بوابة الدولة
الثلاثاء 11 مارس 2025 07:56 مـ 12 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحزب العربى الناصرى يشيد بكلمة الرئيس السيسي.. ويؤكد: القوات المسلحة درع الوطن مسؤولة أمريكية: إسرائيل ستطلق سراح 5 أسرى لبنانيين وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس الإتحاد الدولي لكرة القدم البرلمان العربي يرحب باتفاق اندماج المؤسسات المدنية والعسكرية السورية استمرار توافد جماهير الأهلي والزمالك على استاد القاهرة بكثافة لمشاهدة مباراة القمة الصليب الأحمر: وقف الكهرباء والمياه عن غزة يهدد بحالة طوارئ إنسانية حادة مياة القناة : محطة مياه المستقبل بالاسماعيلية تستقبل وفد شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالشرقية تليفزيون: حافلة الأهلي تستعد للانطلاق إلى استاد القاهرة.. بث مباشر 10 قتلى في الصومال إثر هجوم شنته حركة الشباب الزمالك يؤكد خوض مباراة القمة في موعدها ويرفض تغيير طاقم التحكيم استشهاد 5 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مجموعة من المواطنين وسط غزة مسيرة إسرائيلية تقصف سيارة فى وادى نهر الزهرانى جنوبى لبنان

”السينما التسجيلية وحفظ الذاكرة” في أولى ندوات مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة

السينما التسجيلية وحفظ الذاكرة في مناقشات مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية
السينما التسجيلية وحفظ الذاكرة في مناقشات مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية

شهد مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة في دورته الـ26، برئاسة المخرجة هالة جلال، اليوم الخميس الموافق 6 فبراير، انطلاق أولى ندواته تحت عنوان "السينما التسجيلية وحفظ الذاكرة"، وذلك بقصر ثقافة الإسماعيلية، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات السينما والتوثيق والهوية البصرية.

أدار الندوة الكاتب والناقد الصحفي محمد شعير، حيث ناقشت عدة موضوعات تتعلق بدور السينما في توثيق الذاكرة الثقافية والتاريخية والحفاظ عليها.

تحدثت الدكتورة هدى الصدة، أستاذة بجامعة القاهرة ورئيسة مؤسسة المرأة والذاكرة، عن مشروع "هي والكاميرا" ودوره في توثيق تجارب النساء وإبراز رؤيتهن السينمائية كوسيلة للحفاظ على الذاكرة المجتمعية. وأكدت أن الهدف الأساسي للمشروع هو استعادة تاريخ النساء وذاكرتهن وإنتاج معرفة جديدة تخصهن، وذلك عبر وسائط متعددة لإنشاء أرشيف خاص بهن، لا سيما للدفعات الأولى من الخريجات في الثلاثينيات والأربعينيات من جامعة القاهرة بمختلف الكليات.

وأشارت إلى أن المؤسسة بدأت منذ أواخر التسعينيات في توثيق تجارب مجموعات مختلفة، ومنها مجموعة السينمائيات المصريات، حيث تم تنظيم معارض والاعتماد بشكل كبير على التاريخ الشفوي، ما أسفر عن تصوير 18 فيلماً توثيقياً عن سينمائيات. وأضافت أن الحفاظ على الأرشيف يمثل تحدياً كبيراً، ما يستدعي توفير نسخ رقمية متعددة يتم تحديثها باستمرار لضمان استدامة المحتوى.

من جانبها، تناولت الدكتورة مروة الصحن، مديرة مركز الأنشطة الفرنكوفونية بمكتبة الإسكندرية، موضوع "السينماتك والأرشيف السينمائي"، مشيرةً إلى أهمية الأرشيف السينمائي في حفظ التراث البصري والسينمائي، ودور السينماتك في دعم الباحثين وصنّاع الأفلام التسجيلية.

وكشفت عن مبادرة لتدريب الطلاب على النقد السينمائي باللغة الفرنسية، حيث يقومون بكتابة مقالات نقدية، ويتم اختيار أفضلهم لحضور مهرجانات سينمائية كجائزة تشجيعية، مثل مهرجان مرسيليا، ومهرجان الأقصر، ومهرجان الإسماعيلية. وأوضحت أن المبادرة توسّعت لتشمل طلاباً من سبع محافظات هذا العام، بهدف تعزيز وعيهم بمجال السينما.

أما الكاتب والناقد الصحفي محمد شعير، فأكد أن السينما والفن والتصوير الفوتوغرافي واللوحات الفنية تمثل أشكالاً مهمة للأرشيف، مستشهداً بفيلم وثّق حديقة الحيوانات بطولة الفنان إسماعيل ياسين، والذي أصبح جزءاً من الأرشيف السينمائي.

وأضاف أن الباحثين يواجهون صعوبات في الوصول إلى الأرشيف من المؤسسات الرسمية، ما يجعل المؤسسات الشعبية والبديلة، مثل بعض المكتبات والمبادرات المستقلة، مصادر مهمة للمعلومات. وأشار إلى أن التقنيات الرقمية الحديثة قد تعاني من فقدان البيانات مع مرور الزمن، مؤكداً أهمية وجود وسائل تحفظ الأرشيف من الضياع، خاصة مع التحذيرات من احتمالية "العمى الإلكتروني"، أي فقدان البيانات الرقمية لفترات معينة بسبب التطور التكنولوجي المستمر.

وأكد في ختام حديثه ضرورة البحث عن صيغ بديلة ومستدامة لحفظ الأرشيف، مع تعزيز التعاون بين المؤسسات والمبادرات المختلفة لتسهيل الوصول إلى المعلومات والمحافظة عليها للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5575 50.6575
يورو 55.0875 55.2065
جنيه إسترلينى 65.3860 65.5407
فرنك سويسرى 57.3084 57.4283
100 ين يابانى 34.2275 34.3069
ريال سعودى 13.4798 13.5079
دينار كويتى 164.0199 164.4510
درهم اماراتى 13.7643 13.7937
اليوان الصينى 6.9870 7.0025

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4714 جنيه 4691 جنيه $93.79
سعر ذهب 22 4321 جنيه 4300 جنيه $85.98
سعر ذهب 21 4125 جنيه 4105 جنيه $82.07
سعر ذهب 18 3536 جنيه 3519 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2750 جنيه 2737 جنيه $54.71
سعر ذهب 12 2357 جنيه 2346 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146631 جنيه 145920 جنيه $2917.32
الجنيه الذهب 33000 جنيه 32840 جنيه $656.56
الأونصة بالدولار 2917.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى