بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 08:44 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

انطلاق فعاليات النسخة الرابعة عشر للمؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14

جانب من الحضور
جانب من الحضور

بدأت اليوم بالإسكندرية فعاليات النسخة الرابعة عشر للمؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14 ، الذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل تحت عنوان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي: نحو تشكيل مستقبل العالم الرقمي".

شهدت الجلسة الافتتاحية حضور الوزير/ الفضيل ولد سيداتى ولد أحمد لولى وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية - الجمهورية الإسلامية الموريتانية الفريق / أحمد خالد حسن محافظ الإسكندرية ، الفريق/ أسامة ربيع - رئيس هيئة قناة السويس ، اللواء بحرى اركان حرب / نهاد شاهين نائب وزير النقل بالإنابة عن الفريق/ كامل الوزبر نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة و النقل جمهورية مصر العربية وزير مفوض د. / رائد الجبوري مدير ادارة المنظمات و الاتحادات العربية ، الدكتور/ أكرم سليمان السلمي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر - عميد كلية الهندسة والتكنولوجيا .

وفى كلمته قال الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية أن مؤتمر مارلوج يعد احد اهم الفعاليات في صناعة اللوجستيات البحرية حيث يشكل فرصه متميزة لتبادل الخبرات بين المتخصصين في هذا المجال ، كما يسهم في تعزيز التعاون العربي والافريقي والدولي خاصه وان يأتي هذا العام بالشراكة بين الأكاديمية و جامعات ومنظمات دولية معنية بتطوير المجال البحري

وقال المحافظ : "ارحب بكم على ارض الإسكندرية العاصمه الثانية ومركز الصناعة والتجارة والنقل البحري والخدمات البحرية المدينة التجاريه الاولى لمصر التي تحتضن اكثر من 40٪ من الصناعات البحرية قبل جميع المدن فكانت العاصمه المتوجه والمنطقه الاقتصاد و مركز التجارة الاول.

واضاف "سعيد " : كان لمحافظة الإسكندرية نصيب كبير من تلك المشروعات العملاقة منها على سبيل المثال ميناء الإسكندرية الكبير وميناء ابو قير بالإضافة الى محطه الحاويا بالدخيلة والإسكندرية فضلا عن تطوير كامل لشبكات الطرق والبنية التحتية التي تخدم هذه المشروعات .

واضاف أن أدركت القيادة السياسية الواعية أدركت أهمية تطوير النقل البحري وما يتصل به من خدمات في إطار رؤية مصر 2030 حيث وجه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتطوير كافة المواني المصرية وعقد الشراكات القوية إضافة إلى تنفيذ المشروعات العملاقة بما يعزز مصر كمركز إقليمي وعالمي للنقل البحري واللوجستيات .

من جانبه أعرب الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس عن تقديره لما يمثله انعقاد مؤتمر مارلوج الدولي من أهمية كبرى، باعتباره أحد أهم الفعاليات المعنية بمناقشة تطورات النقل البحري واللوجستيات.

وقال "ربيع" : " لقد فرضت الظروف الراهنة ضغوطا غير مسبوقة على حركه الملاحة البحرية مما يستدعي تضافر الجهود احتواء التبعيات وضمان استمراريه الخدمات بأعلى كفاءة" .

وأوضح رئيس الهيئة أن الأوضاع الراهنة في منطقة البحر الأحمر تشهد العديد من المؤشرات الإيجابية تجاه بدء عودة الاستقرار إلى المنطقة.

وشدد الفريق أسامة ربيع على أن قناة السويس لم تتوقف عن تقديم خدماتها البحرية واللوجيستية منذ بداية الأزمة بل عكفت على اتخاذ العديد من الإجراءات لتقليل تداعيات الأزمة على عملائها وتلبية متطلبات المرحلة الراهنة.

وتحدث رئيس هيئة قناة السويس، عن المتحف العالمي للقناة مشيرا إلى أنه يمثل منارة حضارية ومحورًا للتنمية الثقافية السياحية، ويدعم جهود الدولة لتنمية المنطقة.

من جانبه قال اللواء نهاد شاهين نائب وزير النقل أن صناعة النقل في مصر شهدت تطوراً كبيراً بخطوات سريعة وغير مسبوقة فى جميع نواحي الصناعة وفى جميع الاتجاهات في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتحويل مصر الى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات مشيراً إلى أن خطة مصر لتطوير صناعة النقل البحري تسير في اتجاه إيجابي .

وأضاف" شاهين "أن التكنولوجيا الحديثة في صناعة النقل تتطور بشكل يومي لذا وضعت وزارة النقل فلسفة لمواكبة هذا التطور ، مؤكداً أن مصر تستحق بحكم موقعها والقوة البشرية أن تأخذ مكاناتها في صناعة النقل البحري ، لافتاً إلي ان الشركات العاملة في هذا المجال تتسابق للاستثمار في هذا المجال النقل البحري الذي يعد نافذة الدول على العالم وقاطرة الاقتصاد .

وأوضح أن مصر تنظر الذكاء الاصطناعي كركيزة أساسية حيث لم يعد الذكاء الاصطناعي مفهوما نظريا، بل اصبح واقعا ملموسا نعيشه يوميا وتظهر بصماته على جميع نواحي الحياة مشيراً إلي التكنولوجيا الرقمية بما فيها الذكاء الصناعي تعزز من قدره الدول على تعزيز خدماتها ورفع مستوى جودتها الي جانب تقليل التكاليف وتعزيز معايير السلامة والامان إذ تستخدم تقنيات الذكاء الصناعي اليوم في عمليات الملاحة الذكية من خلال الاستفادة من انظمه توجيه مبتكره تعتمد على تحليل البيانات والتيارات البحريه والمناخ .

وفى كلمته قال الأستاذ الدكتور / إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري أن مؤتمر مارلوج يعد منصة علمية عالمي مرموقة تنظمه الاكاديمية بالتعاون مع عدد من المؤسسات والهيئات الدولية ، ويحظى برعاية كريمة من معالي السيد أحمد أبو الغيط الامين العام لجامعة الدول العربية ورعاية معالي الفريق/ كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل بجمهورية مصر العربية .

وأضاف "عبد الغفار" إن هذه الرعاية تعكس مدى الاهتمام الذي تحظى به قطاعات النقل البحري واللوجيستيات باعتبارها ركيزة أساسية في دعم التنمية المستدامة وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي والدولي.

وأوضح أنه في ظل التطورات المتسارعة التي يشهدها العالم، يأتي مؤتمر هذا العام تحت عنوان:"تطبيقات الذكاء الاصطناعي: نحو تشكيل مستقبل العالم الرقمي" بهدف تسليط الضوء على الدور المحوري الذي بات يلعبه الذكاء الاصطناعي (AI) في إعادة تشكيل مختلف القطاعات، خاصة في مجال النقل البحري واللوجيستيات.

وأشار رئيس الأكاديمية إلى أن التقنيات الذكية فرضت واقعاً جديداً على ذلك القطاع الحيوي حيث لم يعد دمج الذكاء الاصطناعي في النقل الدولي واللوجيستيات مجرد خطوة نحو تحسين تقديم الخدمات، بل أصبح عنصرًا جوهريًا لضمان بقاء وتفوق هذه الصناعة في سوق عالمي شديد التنافسية.

وختم كلمته معرباً عن ثقته فى أن هذا المؤتمر سيُثمر عن توصيات بناءة تسهم في تطوير موانينا المحلية والإقليمية، وتعزز قدرتها التنافسية على المستوى العالمي، مما ينعكس إيجابيًا على حركة التجارة البحرية والاقتصاد الوطني والإقليمي.

من جانبه نقل وزير مفوض د. / رائد الجبوري مدير ادارة المنظمات و الاتحادات العربية تحيات معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية .

كما قال " نجدد من هذا المنبر تسجيل الشكر والتقدير للدولة المصرية قيادة وشعبا على دعمها المتواصل لعمل الأكاديمية العربية خاصة وعمل جامعه الدول العربية ومنظماتها المتخصصه عامة وكذلك الدول العربية الاعضاء على دعم الدائم لعمل الاكاديمية "

كما توجه بالشكر للأستاذ الدكتور اسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الاكاديمية وكافة مساعديه على جهودهم المتواصله الملحوظة في النهوض بهذا الصرح العلمي العربي الذي من بين اهدافه الرئيسيه تحقيق التطوير الشامل للموانئ العربيه لمواكبة التطور والتقدم العلمي والتكنولوجي في صناعه النقل البحري وعلى استضافه المؤتمر السنوي الدولي الرابع عشر الذي يناقش مستقبل العالم الرقمي من خلال الابتكارات والتقنيات الحديثة لا سيما في قطاعي النقل البحري واللوجستيات بما يعزز من كفاءة ودقة وامان العمليات والذي يأتي بالمجمل في اطار السعي لتحقيق اهداف التنمية المستدامة 2030

وأعرب عن أمله في ان يمثل هذا المؤتمر محطة لاعاده صياغة تصور حول طريقه اداء الاعمال في مرفق النقل البحري من خلال ذوي الخبرة والاختصاص والبحث عن طرق جديدة اكثر فعالية لتعزيز الابتكار وتطوير وتسخير امكانات التقنيات الناشئه ولقياده تحول مستقبل التجاره العربيه وضمان التنافسيه وتحقيق النمو المستدام

من جانبه قال الدكتور أكرم سليمان السلمي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر - عميد كلية الهندسة والتكنولوجيا أن المؤتمر في نسخته الحالية يطرح مجموعة متميزة من الموضوعات ، التي تناقش القضايا العصرية والتحديات التي تواجه العالم والحلول العملية اللازمة للتعامل معها ، وذلك من خلال ثلاثة عشر جلسة علمية وعلى مدار ثلاثة أيام مشيراً إلي أن مؤتمر مارلوج ، يحظى بمشاركة دولية واقليمية من خلال حضور نخبة من المسئولين نظراً لأهميته.

واضاف "سليمان" أن الذكاء الإصطناعى يلعب دورَا حاسمَا فى تطوير صناعة النقل البحرى و كذلك التجارة العالمية من خلال أحداث تغيير كبير فى طرق التشغيل وبما يؤدى الى تحسين العمليات وإدارة الموارد بشكل فعال وذلك من خلال التنبؤ بالمواقف الحرجة وتحسين العمليات اللوجيستية وبما يساعد على ضمان استدامة سلاسل الامداد مما يؤثر بشكل مباشر فى تحسين الجدوى الاقتصادية وتقليل الأخطاء البشرية وتوفير ظروف تشغيلية أكثر أمانَا بالاضافة الى الحفاظ على البيئة.

وأختتم "سليمان" كلمته قائلاً أن نجاح مؤتمر مارلوج عام بعد عام ما كان أن يتحقق لولا الدعم الكبير والمتابعة الدؤوبة من سعادة الأستاذ الدكتور اسماعيل عبدالغفار اسماعيل فرج رئيس المؤتمر ورئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى فله منا كل الشكر والتقدير ولا يفوتني أن أتقدم بالشكر إلي جميع كيانات الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ، على تعاونهم الكامل ودعمهم المستمر وختاماً أشكر الجهد المبذول من جميع زملائي في اللجنة المنظمة للإعداد والتحضير لهذا المؤتمر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4749 جنيه 4726 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4353 جنيه 4332 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4155 جنيه 4135 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3561 جنيه 3544 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2770 جنيه 2757 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2374 جنيه 2363 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147697 جنيه 146986 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33240 جنيه 33080 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى