بوابة الدولة
الجمعة 18 أبريل 2025 02:43 صـ 19 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الاتصالات السودانى: العلاقات بين القاهرة والخرطوم تاريخية ووطيدة

وزير الاتصالات والتحول الرقمى السودانى عادل حسن
وزير الاتصالات والتحول الرقمى السودانى عادل حسن

أشاد وزير الاتصالات والتحول الرقمى السودانى عادل حسن، بالعلاقات المصرية السودانية فى المجالات كافة، مؤكدا أن مصر والسودان نسيج واحد وشعب واحد منذ التاريخ وحتى الآن.

وقال حسن، فى حوار لوكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان، على هامش أعمال النسخة الثانية من "منتدى التعاون الرقمي والتنمية"، التي تعقد في الأردن تحت شعار "رؤيتنا، عالمنا، مستقبلنا"، إن السودانيين يعتبرون مصر بلدهم الثاني والعكس أيضا، مؤكدا أن مصر دائما في قلب السودان قيادة وحكومة وشعبا.

وأضاف أن العلاقات بين القاهرة والخرطوم تاريخية وأخوية ووطيدة على مر العصور والأزمنة، مؤكدا أن مصر كانت وما زالت تقدم الكثير للسودان وشعبه وخصوصا في وقت الأزمات التي يمر بها.

وأشار إلى أن التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات بين البلدين لم ينقطع رغم الظروف التي يمر بها السودان منذ بداية الحرب وحتى الآن، معتبرا أن مصر هي الحاضنة دائما لشعوب المنطقة والعالم وقت الأزمات والصراعات.

وحول التعاون بين وزارتي الاتصالات في مصر والسودان، نوه الوزير عادل حسن إلى أن وزارة الاتصالات والتحول الرقمي السودانية تتطلع دائما إلى الاستفادة من الخبرات المصرية في العديد من المجالات، خاصة التحول الرقمي والمدن الذكية وغيرها، مشيرا إلى أن مصر تمتلك تجربة فريدة من نوعها في كافة القطاعات وخصوصا قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ولفت إلى أن السودان أيضا يتطلع إلى مزيد من التعاون والتنسيق بين وزارتي الاتصالات في مصر والسودان من أجل العمل على إعادة إعمار قطاع الاتصالات في السودان عقب انتهاء الحرب، مشيرا إلى أن مصر لديها خبرة كبيرة في هذا القطاع ونعمل على الاستفادة منها.

وأوضح أن الحكومة السودانية أيضا حريصة على أن تكون الخبرة المصرية حاضرة في إعادة تأهيل البنية التحتية سواء في قطاع الاتصالات أو غيره عقب التدمير الذي حدث لها جراء الحرب، مشيرا إلى أن مليشيا الدعم السريع دمرت كافة قطاعات البنية التحتية في المدن السودانية.

وعن الوضع في السودان حاليا، أعرب الوزير السوداني عن ارتياحه لما يقدمه الجيش السوداني من انتصارات متتالية على مليشيا الدعم السريع واستعادة معظم المدن السودانية، متوقعا أن ينجح الجيش السوداني وشعبه قريبا جدا من إعلان النصر واستعادة كافة الأراضي والمدن من عصابات مليشيا الدعم السريع.

وكشف أن مليشيا الدعم السريع دمرت البنية التحتية في المدن السودانية التي هربت منها ودخلها الجيش السوداني، مشيرا إلى أن الحكومة السودانية نجحت في استعادة كافة المعلومات المخزنة في الوزارات السودانية وإعادة عملها عن بعد لتقديم الخدمات للمواطنين وذلك خلال فترة الحرب الأخيرة.

وضرب مثلا بوزارة الاتصالات، حيث نجحت منذ فترات طويلة من استعادة البيانات وتقديم الخدمات للمواطنين دون أن تتأثر خدمتهم بالحرب الدائرة وكذلك وزارة الداخلية والمالية والعديد من الهيئات والمؤسسات السودانية التي تقدم خدمات للمواطنين، منوها إلى أن كافة البنوك السودانية تباشر عملها دون توقف وأمنت أرصدة المواطنين دون أن تتأثر بأي ظروف.

وعن لقاء وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي ونظيره السوداني علي يوسف الشريف بالقاهرة، قال وزير الاتصالات والتحول الرقمي السوداني، إن للقاءات السودانية المصرية لا تنقطع وهناك عملا دؤوبا ومستمرا وتنسيقا على مستوى عالي بين البلدين في مختلف المجالات، مشيرا إلى أن لقاء وزيري الخارجية في البلدين يأتي في إطار هذه اللقاءات المستمرة من أجل استمرار التنسيق المصري السوداني.

وأوضح أن هذا اللقاء هو لقاء أخوي في المقام الأول ويهدف إلى تنسيق المواقف وخصوصا فيما يتعلق بالأزمات المشتركة بين البلدين وعلى رأسها مجالات التعاون المائي وسبل تعزيزها بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين، وتعزيز مفهوم الأمن المائي والعمل المشترك للحفاظ على حقوق البلدين المائية كاملة وفقا للاتفاقيات المبرمة بينهما وقواعد القانون الدولي واجبة التطبيق.

وشدد الوزير السوداني على أن مصر تحملت أعباء كبيرة وكثيرة منذ بداية الحرب وحتى الآن، مشيرا إلى أن مصر لم تغلق أبوابها واستضافت الملايين الذين دخلوا إليها وقدمت لهم كافة أشكال الدعم والمساندة.

وتابع أن السودانيين الذين يقومون حاليا في مصر يتلقون كافة الاحتياجات من علاج وتعليم وغيره كما يتلقى المواطن المصري دون تفريق، مشيرا إلى أن السودانيين يحظون بكافة أشكال الراحة والكرم والشعب المصري رحب بهم وقدم كافة أشكال الضيافة لهم.

وبشأن المشاركة السودانية في منتدى التعاون الرقمي والتنمية في الأردن، قال وزير الاتصالات والتحول الرقمي السوداني عادل حسن، إن هناك رسالة مهمة نعمل على إيصالها للجميع من المشاركة في كافة المحافل العربية والدولية وهي أن الدولة السودانية موجودة وقائمة رغم كافة ظروف الحرب الدائرة، مشيرا إلى أن السودان لم يتخلف منذ بداية الحرب عن المشاركة في أي فعاليات دولية وعربية لتأكيد أن السودان مستمر.

وأردف أن الحكومة السودانية قائمة وتقوم بدورها بأكمل وجه في كافة القطاعات وتقدم الخدمات للمواطنين في إطار دورها السيادي والوطني، مؤكدا أن الحكومة السودانية لم تتخل عن مواطنيها في أي وقت رغم الظروف الراهنة.

وحول اجتماعات نيروبي التي قامت بها بعض الأطراف السودانية، اعتبر وزير الاتصالات والتحول الرقمي السوداني عادل حسن، أن هذه الاجتماعات "محاولات من مليشيا الدعم السريع بأن يكون لها دور في مستقبل السودان بعد أن انهزمت وبدأت تفقد سيطرتها على المدن السودانية، الدعم السريع ومن يناصرها باتوا في نهاية المطاف مهزومين".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.98
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $98.07
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.61
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $80.24
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.41
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.49
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3327.60
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $748.89
الأونصة بالدولار 3327.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى