إعلام إسرائيلي: إدارة بايدن أجرت محادثات غير مباشرة مع حماس

نقل إعلام إسرائيلي عن مصدر أمريكي، أن إدارة الرئيس السابق جو بايدن أجرت محادثات غير مباشرة مع حركة حماس "عبر جهة أمريكية غير رسمية لكن مقربة منها"، وأن المسؤول المقرب من بايدن تحدث مع حماس بشأن "صفقة منفصلة" لإطلاق سراح المحتجزين الأمريكيين، وفق القاهرة الإخبارية
ولفت موقع "والا" العبري، نقلًا عن المصدر الأمريكي، إلى أن المحادثات تعثرت -آنذاك- لأن حركة حماس "أرادت وقف إطلاق النار وإطلاق سراح المحتجزين" في الوقت نفسه.
وقد أكد مصدران لوكالة "رويترز"، الأربعاء الماضي، أن الولايات المتحدة خالفت نهجها الدبلوماسي المعتاد، وأجرت محادثات سرية مع حركة حماس، بهدف تأمين إطلاق سراح الأمريكيين المحتجزين في قطاع غزة.
وأعلن البيت الأبيض أن المبعوث الأمريكي الخاص بشؤون الرهائن، آدم بوهلر، يملك الصلاحيات الكاملة للتفاوض مباشرة مع حماس، على الرغم من أن السياسة الأمريكية التقليدية الممتدة منذ عقود تمنع التواصل مع الحركة.
وأشار المصدران إلى أن "بوهلر" أجرى حوارًا مباشرًا مع حماس في الدوحة، خلال الأسابيع الأخيرة، دون الإفصاح عن أسماء ممثلي الحركة في تلك الاجتماعات.