بوابة الدولة
الثلاثاء 15 أبريل 2025 07:31 مـ 16 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

السفير التركى : تعاون وتفاهم وثيق بين مصر وتركيا حول القضايا الاقليمية

حفل افطار السفير التركي
حفل افطار السفير التركي

قال السفير صالح موطلو شن سفير تركيا فى مصر أن هناك تشاور وتواصل وثيق للغاية بين تركيا ومصر بشأن القضايا الإقليمية، وخاصة حول ليبيا وسوريا والسودان وفلسطين، وأنه سوف تكون هناك زيارات واجتماعات رفيعة المستوى بمشاركة تركيا ومصر ودول إقليمية أخرى بشأن القضايا الإقليمية في الأيام المقبلة.

جاء ذلك خلال حفل إفطار للصحفيين المصريين الذى اقامته السفارة بمناسبة مرور الذكرى المئوية لتأسيس العلاقات الدبلوماسية التركية المصرية.

وأضاف السفير صالح موطلو شن انه سيتم تسريع الاحتفالات بالذكرى المئوية بين البلدين بعد عيد الفطر.

وحضر حفل الإفطار أكثر من مائة صحفي مصري وفي الإفطار تم تقديم "الدونر" والبقلاوة التركية للضيوف.

وفي كلمته تطرق السفير صالح موطلو شن إلى "الدونر" التركي موضحا انه تم تقديمه لأول مرة للاستهلاك التجاري في إسطنبول في بداية القرن العشرين، وتم تسجيله في صورة فتوغرافية.

وأوضح أن "الدونر أصبح اليوم من الوجبات السريعة الأساسية المقبولة عالميا، خاصة في ألمانيا ومصر وجميع أنحاء العالم.

وأشار إلى أن الدونر" في الدول العربية يعرف باسم "الشاورمة" ولكن بطريقة مختلفة. وقال إن كلمتي "دونر" و"شاورمة" تعنيان نفس الشيء في اللغة التركية: شيء يدور حول نفسه.

وقال إن السفارة ستواصل أنشطتها للتعريف بالمطبخ التركي والإفطار التركي في إطار الاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيس للعلاقات الثنائية وأوضح أن من المقرر أن تقدم فرقة الأناضول للعروض النارية عرضاً خاصاً أمام الأهرامات في إطار الاحتفال بالذكرى المئوية للعلاقات وأن الاتصالات مع وزارة الثقافة المصرية بشأن هذا الموضوع مستمرة.

وأوضح أنه من المقرر إقامة معرض لفساتين الزفاف التركية التقليدية في مايو المقبل بمشاركة عارضات مصريات.

وأكد السفير صالح موطلو شن أن العلاقات التركية المصرية شهدت تقدما سريعا خلال العام الماضي، وأن أفضل ما يتجلى في ذلك هو الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى، وأضاف ان رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان عام 2024 زار دولة واحدة فقط مرتين وهي مصر.

وأكد أن قبول عضوية أذربيجان في مجموعة الثماني في اجتماع مجموعة الثماني الذي عقد في العاصمة الإدارية الجديدة في مصر في 19 ديسمبر برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي كان نتيجة مشتركة بين تركيا ومصر.

وذكر ان مجموعة الثماني أنها تسعى إلى التعاون بين الدول الإسلامية، وخاصة تلك النامية في مجالات الاقتصاد والصناعة. وأكد أن التعاون التكنولوجي والصناعي بين تركيا ومصر سيستمر في التعزيز والتعميق بمساهمة القطاع الخاص.

وأشار السفير صالح موطلو شن إلى أن اهتمام الشركات التركية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس يتزايد، وفي منطقة القنطرة غرب وحدها هناك أربعة مصانع قيد الإنشاء أو على وشك الانتهاء بقيمة تزيد عن 200 مليون دولار.

وأكد أن الإرادة اللازمة موجودة على أعلى المستويات لدى الجانبين لتفعيل هذه الإمكانات الكبيرة للتعاون، وأنه يمكن استغلال هذه الإمكانات من التعاون بشكل كامل مع التطورات الجديدة التي سيتم تشهدها بيئة الأعمال.

وقال السفير صالح موطلو شن إن شهر رمضان أصبح شهر الفرحة حيث يتم الاحتفال به بحماس في كل من مصر وتركيا على مدار الشهر ويشارك فيه الأسر والأطفال.

وقال إن شهر رمضان في هذا الصدد هو شهر العبادة وشهر الفرحة، وهو من أجمل فرائض ديننا، وهو أيضاً شهر الحياة الاجتماعية والثقافية. وقال إنه من خلال المشاركة فيه، تحول إلى احتفال بمشاركة الجميع، مشيرا إلى أن هذا تقليد جميل للغاية ، وقال إن من أكثر الأشياء التي أعجبته في مصر هو مشاركة كل فئات الشعب المصري في شهر رمضان بكل إخلاص، وتواجدهم معاً في كل الزيارات والأعياد.

ولفت أيضاً إلى أن شهر رمضان هو شهر التعاون والتضامن، وقال انه شخصياً وكسفارة يقومون بواجبهم، سواء كواجب إنساني أو إسلامي، في هذا الصدد.

و أكد السفير صالح موطلو شن، أنه كمواطن تركي مسلم لا يفرق بين الشعب المصري والشعب التركي وينظر إليهما على أنهما شيء واحد، وفي هذا الإطار قام بتوزيع شنط رمضان على ألفي أسرة مصرية.

وأوضح أنه سيقيم إفطارًا لـ500 أسرة مصرية بعد أيام قليلة، وسيقوم بتوزيع العيدية على الأطفال بمناسبة عيد الفطر.

وقال إنه يعتبر جميع الصحفيين أصدقاء وشركاء له وأنه يحرص على العمل والتعاون معهم بشكل وثيق .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9411 51.0411
يورو 57.7621 57.8857
جنيه إسترلينى 67.4562 67.5937
فرنك سويسرى 62.4661 62.5964
100 ين يابانى 35.6905 35.7631
ريال سعودى 13.5752 13.6033
دينار كويتى 166.0997 166.4800
درهم اماراتى 13.8679 13.8971
اليوان الصينى 6.9635 6.9787

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $103.54
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $94.91
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $90.60
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $77.66
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $60.40
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $51.77
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3220.51
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $724.79
الأونصة بالدولار 3220.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى