والتز: ترامب قرر ضرب الحوثيين بشدة عكس بايدن

قال مايكل والتز، مستشار الأمن القومي الأمريكي، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قرر ضرب الحوثيين بشدة عكس الإدارة السابقة.
وأوضح والتز، في تصريحاتٍ صحفية، :"الحوثيون استخدموا أسلحة من إيران في ضرب أحد أهم الممرات البحرية".
وتابع :"أعتقد أن إجراءاتنا ضد الحوثيين ستكون أكثر فعالية".
وشدد مستشار الأمن القومي الأمريكي على إبقاء الممرات البحرية مفتوحة جانب أساسي من الأمن القومي الأمريكي.
وكانت جماعة أنصار الله "جماعي الحوثي" قد أصدرت يوم 7 مارس بياناً حذرت فيه من مغبة استمرار إسرائيل في حصار غزة ومنع دخول الغذاء والماء.
وقال بيان الحوثي :"إذا استمرت إسرائيل بعد 4 أيام في منع دخول المساعدات إلى غزة وغلق المعابر فإننا سنستأنف عملياتنا البحرية".
وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت يوم الثلاثاء الماضي تصنيف جماعة الحوثي، المعروفة بـ"أنصار الله"، منظمة إرهابية أجنبية.
وقال بيان الخارجية الأميكية :"أنشطة الحوثيين تشكل تهديدا لأمن المدنيين والموظفين الأميركيين في الشرق الأوسط، كما تعرض سلامة أقرب شركائنا الإقليميين واستقرار التجارة البحرية العالمية للخطر".
وفي يناير الماضي، أعلن المتحدث باسم جيش الحوثي التابع لحركة "أنصار الله" في اليمن تنفيذ القوات الصاروخية للجيش عملية عسكرية استهدف بها إسرائيل.
وقال بيان الحركة :"القوة الصاروخية في القوات المسلحة اليمنية نفذت بعون الله تعالى عملية عسكرية نوعية استهدفت ما يسمى بوزارة الدفاع للعدو الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة وذلك بصاروخ بالستي نوع (ذو الفقار)".
وشدد المُتحدث باسم الحركة :" وصل الصاروخ إلى هدفه بدقة عالية بفضل الله وفشلت المنظومات الاعتراضية في التصدي له.".
وأضاف قائلاً: العملية تأتي انتصاراً لمظلومية الشعب الفلسطيني ومجاهديه ورداً على المجازر الأخيرة بحق إخواننا في غزة، وضمن المرحلة الخامسة من مراحل الإسناد في معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس.
وأكمل حديثه بالقول: سنقف إلى جانب المقاومة الفلسطينية في غزة وبالتنسيق معها وذلك للتعامل العسكري المناسب مع أية خروقات أو أي تصعيد عسكري يرتكبه العدو الإسرائيلي خلال فترة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
وذكر جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيانٍ له صباح اليوم السبت أنه تم تفعيل الإنذارات في عدة مناطق بوسط إسرائيل بعد إطلاق صاروخ من اليمن، وتم اعتراض الصاروخ.
وتُشير التقديرات العسكرية إلى أن جماعة الحوثييين تمتلك قدرات عسكرية كبيرة بعد أن طوروا ترسانة تشمل صواريخ باليستية وطائرات مسيرة هجومية.
ويُجيد الحوثيون استخدام تكتيكات حروب العصابات، ويجيدون القتال في التضاريس الجبلية، ويستفيدون من الدعم الإيراني.
وستُجيب الأيام المُقبلة عن السؤال بشأن قدرة الحوثيين على ضرب إسرائيل.