بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 04:48 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إقالة مع إيقاف التنفيذ، الوداد يهرب من فخ كولر والأهلي بطريقة ذكية سفير فرنسا: تسليم حوالى 9 أطنان مستلزمات طبية لرعاية الفلسطينيين القادمين من غزة النحاس يدرس الاستعانة بمعلول لحل أزمة الجبهة اليسرى للأهلى أمام بتروجت بشرى: عشوائية السوشيال ميديا ظلمت الجميع فى ملف تغطية جنازات النجوم رئيس الوزراء: اجتماع الأسبوع المقبل للجنة ضبط الأسعار مصر تحصد ميداليتين ذهبيتين في أولى منافسات البطولة الإفريقية للمصارعة عرض فيلم ديسكو أفريقيا فى نادى السينما الأفريقية بسينما الهناجر السبت رئيس الوزراء عن قانون الإيجار القديم: نراعى مصلحة المالك والمستأجر بعد إصابته، أشرف صبحي يلتقي مصطفى حسين لاعب المصارعة ويوجه بتأهيله للأولمبياد جاكبو مُهدد بالعقوبات من الإتحاد الإنجليزي بسبب احتفاله أمام توتنهام مدبولى: وزيرا المالية والاستثمار يبحثان غدا بالكويت استثمارات البلدين نص البيان المصرى الأنجولى المشترك بمناسبة زيارة الرئيس جواو لورينسو

منظمة الصحة العالمية تجمع الدول والوكلات الصحية بسبب الجائحة القادمة

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان لها، إنه على مدى اليومين الماضيين، عقدت منظمة الصحة العالمية اجتماعا حضره أكثر من 15 دولة، وأكثر من 20 وكالة صحية إقليمية وشبكات طوارئ صحية وشركاء آخرين لاختبار آلية تنسيق عالمية جديدة لحالات الطوارئ الصحية لأول مرة.

اختبرت عملية المحاكاة التي استمرت يومين، والتي أطلق عليها اسم "تمرين بولاريس" ، فيلق الطوارئ الصحية العالمي التابع لمنظمة الصحة العالمية، وهو إطار عمل مصمم لتعزيز القوى العاملة في حالات الطوارئ في البلدان، وتنسيق نشر فرق الخبراء، وتعزيز التعاون بين البلدان، تحاكي هذه التدريبات تفشي فيروس خيالي ينتشر في جميع أنحاء العالم.

وقالت المنظمة، إنه شملت الدول المشاركة كندا، وكولومبيا، وكوستاريكا، والدنمارك، وإثيوبيا، وألمانيا، والعراق، والمملكة العربية السعودية، وموزمبيق، ونيبال، وباكستان، وقطر، والصومال، وأوغندا، وأوكرانيا، بالإضافة إلى دول أخرى بصفة مراقب.

وشاركت كل دولة من خلال هيكلها الوطني لتنسيق الطوارئ الصحية، وعملت في ظل ظروف واقعية لتبادل المعلومات، ومواءمة السياسات، وتفعيل استجابتها.

تعاونت وكالات ومنظمات الصحة الإقليمية والعالمية، بما في ذلك مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في أفريقيا، ومركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في أوروبا، والاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، والمنظمة الدولية للهجرة، واليونيسف، وشبكات الطوارئ القائمة، مثل الشبكة العالمية للإنذار والاستجابة لتفشي الأوبئة، ومبادرة فرق الطوارئ الطبية، وشركاء الاستعداد، والرابطة الدولية للمعاهد الوطنية للصحة العامة، لدعم الاستجابات التي تقودها البلدان، وتواصل أكثر من 350 خبيرًا في مجال الطوارئ الصحية عالميًا من خلال هذه العملية.

قال الدكتور تيدروس أدهانوم جيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية: "يُثبت هذا التمرين أنه عندما تقود الدول ويتعاون الشركاء، يصبح العالم أكثر استعدادًا"، مضيفا، " إنه لا يمكن لأي دولة مواجهة الجائحة القادمة بمفردها، يُظهر تمرين بولاريس أن التعاون العالمي ليس ممكنًا فحسب، بل ضروري أيضًا".

طوال فترة المحاكاة، قادت الدول جهود الاستجابة الخاصة بها، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية للتنسيق والتوجيه الفني والدعم في حالات الطوارئ، وقد أتاحت هذه التجربة فرصة نادرة للحكومات لاختبار جاهزيتها في بيئة واقعية، حيث كانت الثقة والمساءلة المتبادلة بنفس أهمية السرعة والقدرة، وسعى التمرين إلى تطبيق إجراءات الاستجابة المشتركة بين الوكالات للتهديدات الصحية الدولية.

وأوضحت الدكتورة مارييلا مارين، نائبة وزير الصحة في كوستاريكا، قائلةً: "إن التنسيق الفعال وعمليات التشغيل البيني أساسية لضمان التدخلات في الوقت المناسب في حالات الطوارئ الصحية"، وشكرت منظمة الصحة للبلدان الأمريكية على دعمها، وأعضاء النظام الوطني لإدارة المخاطر على مشاركتهم.

قالت الدكتورة سهى البيات من قطر: "أثبتت بولاريس الأهمية الحاسمة لبناء الثقة قبل وقوع الأزمات"، مضيفة، "إن أساس جهودنا التعاونية أقوى بكثير مما كان عليه في السنوات الماضية، موضحة، لقد تجاوزنا الإجراءات التفاعلية، ونعمل الآن بشكل استباقي على توقع ومواءمة وتنسيق خططنا للاستجابة للطوارئ عبر الحدود".

قال الدكتور مايك رايان، المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ الصحية بمنظمة الصحة العالمية: "لقد تطور فيلق الطوارئ الصحية العالمي ليصبح منصةً فعّالة، مبنية على الممارسة والثقة والتواصل"، مؤكدا، "أظهرت مناورة بولاريس ما يمكن تحقيقه عندما تعمل الدول بأقصى سرعة ووحدة بدعم من شركاء يتمتعون بعلاقات قوية، إنها إشارة قوية على أننا جميعًا أكثر استعدادًا مما كنا عليه".

في وقت تتعرض فيه التعددية للضغوط ويتم فيه غالبًا تأطير الاستعداد من خلال عدسة وطنية، أكدت مناورات بولاريس أن الصحة قضية عالمية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5411 جنيه $106.36
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4960 جنيه $97.50
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4735 جنيه $93.07
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4059 جنيه $79.77
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3157 جنيه $62.05
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2706 جنيه $53.18
سعر الأونصة 169203 جنيه 168314 جنيه $3308.30
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37880 جنيه $744.55
الأونصة بالدولار 3308.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى