الصين تسمح بإنشاء محطات طاقة جديدة تعمل بالفحم حتى عام 2027

كشفت إرشادات حكومية صينية جديدة، اليوم الإثنين، عن أن بكين ستسمح ببناء محطات طاقة تعمل بالفحم حتى عام 2027 على الأقل، تُلزم أيضًا شركات توليد الطاقة بضمان قدرتها على سد فجوات الإمدادات من مصادر الطاقة المتجددة المتقطعة.
وأعلنت اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح وهيئات أخرى في خطة عمل السماح بالبناء في الأماكن التي تفتقر إلى القدرة الحالية، أو القدرة على موازنة إمدادات الكهرباء من مشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية، وفقا لشبكة "بلومبرج".
ويُتوقع من شركات الطاقة توفير محطات طاقة تعمل بالفحم تعمل بأمان مع تعديل إمدادات الطاقة بسرعة لتحقيق التوازن في توليد الطاقة المتجددة.
ووفقًا للخطة، سيُطلب من بعض المحطات الجديدة العمل لأقل من 20% من الوقت، بينما يجب أن تتراوح معدلات استخدام المولدات القديمة بين 25% و40%.
كما يجب أن تحرق المحطات الجديدة الفحم بكفاءة أكبر، وأن تنخفض كثافة الكربون فيها بنسبة 10% إلى 20% عن المستويات المسجلة في الأسطول الحالي.
تُسلّط الخطة الضوء على الأهمية المستمرة للوقود في نظام الطاقة الصيني، حتى مع دعوة الرئيس شي جين بينج إلى بدء انخفاض الاستهلاك اعتبارًا من العام المقبل.
وتُعد الصين أكثر من نصف الفحم المُستخرج في العالم، وقد بدأت العام الماضي بناء أكبر عدد من محطات الطاقة الجديدة منذ عقد على الأقل.