النائب فايز بركات: السرقات العلمية بين اساتذة الجامعات تهدد مستقبل البحث العلمي في مصر
كتب - صالح شلبي:
تقدم فايز بركات، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، بطلب احاطة موجه الى وزير التعليم العالي الدكتور خالد عبد الغفار، حول ظاهرة انتشار الشهادات العلمية "المضروبة" والأبحاث العلمية داخل الجامعات المصرية، والتى يستخدمها أساتذة الجامعات فى الترقى والحصول على المناصب الإدارية داخل الجامعات، بما يهدد مستقبل البحث العلمي في مصر.
واكد بركات ان هذه الظاهرة تفسر حالة الركود التي تنتاب البحث العلمي وسبب عدم مساهمته بايجابية في تطوير الواقع الاجتماعي، مشيرا الى أن الدول المتقدمة تُقاس بمدى اهتمامها بالبحث العلمي وتوفير كافة السبل لدى باحثيه من أجل حمايتهم من السرقة والاستفادة من أبحاثهم في خدمة المجتمع.
وطالب النائب بمحاربة الظاهرة داخل الجامعات المصرية، من خلال تغليظ العقوبات على كل من يروج للشهادات الجامعية المزورة والأساتذة الذين يقومون بسرقة الأبحاث العلمية، وأن يتم حرمان كل من يثبت سرقته الابحاث العلمية من أى مناصب إدارية فى المستقبل.