بوابة الدولة
الخميس 17 سبتمبر 2026 10:58 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل تعليم البحيرة يؤكد بأن المتابعة الميدانية هي الركيزة الأساسية لضمان إنتظام العملية التعليمية وزير التموين يبحث مع وفد البنك الإسلامي للتنمية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة التوسع في تمويل مشروعات استراتيجية وزير الصحة يبحث مع رئيس مجلس إدارة «إليفيت» تعزيز الشراكات والاستثمارات في القطاع الصحي العلوم الصحية تكرم 116 من أوائل الجمهورية بالمعاهد والكليات في إيجي هيلث 2026 محافظ القاهرة: لن يتم إصدار أي تراخيص جديدة للأكشاك نهائياً.. والمنظومة الجديدة لتنظيم المرخص فقط جامعة أسيوط تطلق فعاليات المؤتمر السنوي السادس للباطنة والكلى بمشاركة نخبة من الخبراء الرئيس السيسى يحذر من الاستعلاء بالمناصب أو الوظائف أو بالتدين أو بالشعور بالاستقامة الجامعة الأمريكية بالقاهرة تتوج بطلة لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات للمرة الثالثة الرئيس السيسى يحذر من الاستعلاء بالمناصب أو الوظائف أو بالتدين أو بالشعور بالاستقامة توجيه رئاسى باختيار عدد من الدارسين للحصول على زمالة كلية الدفاع الوطني بالأكاديمية العسكرية المصرية المسلماني في منتدي دبي للإعلام :ماسبيرو يحتفل ب 66 سنة تليفزيون و 100 سنة إذاعة ..وتوجيه الرئيس السيسي بالرقمنة أنقذ الأرشيف الوطني المسلماني لتليفزيون دبي : الحرب الباردة الثانية أكثر خطورة.. ومؤشر اللايقين يتصاعد كل يوم

ممارسة العلاقة الحميمة تشفي من نزلة البرد!

تتعدّد فوائد ممارسة العلاقة الحميمة المعتدلة على الصحّة العامة، وخصوصاً في ما يتعلّق بالتّقليل من التوتّر وتقوية الجهاز المناعي للجسم.

وتُعتبر العلاقة الجنسيّة تمريناً بدنيّاً تتشابه مع الرياضة في ما خصّ بعد الفوائد التي تقدّمها للجسم، لا سيّما من ناحية تحسين الدورة الدمويّة؛ حيث أنّها تساهم في رفع معدّل ضربات القلب كما لو كان الجسم يسير بسرعة أو يركب دراجة أو يقوم بتمارين رياضيّة.

عدد مرّات الممارسة الحميمة وجهاز المناعة

هناك علاقة قويّة تربط بين عدد مرّات ممارسة العلاقة الحميمة بين الزوجين ومدى قدرة هذه الممارسة على تقوية جهاز المناعة لديهما.

إذ أنّ ممارسة العلاقة الجنسيّة بمعدّل مرّة إلى مرّتين خلال الأسبوع يمكن أن ترتفع نسبة إفراز مادّةٍ في الجسم تكمن أهمّيتها في مساعدته على مكافحة الأمراض. وتسمّى هذه المادة بالغلوبولين المناعي، وكلّما ارتفع عدد مرات ممارسة العلاقة كلّما ارتفعت نسبة إفراز الجسم لهذه المادة.

و في نفس السياق أكدت إحدى الدراسات، أن مسك الزوج يد زوجته لمدة 10 دقائق و إتباعه ذلك بمعانقتها لمدة 20 ثانية، تجعلهما يتخلصان من التوتر، و تخفض من سرعة نبضات القلب لديهما، مع انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.

العلاقة الجنسيّة تخلّص الجسم من التوتّر

عند التعرّض للضّغط النّفسي والعصبي، يبدأ الجسم بإنتاج هرمون التوتر المعروف باسم الكورتيزول، وهو بذلك يقمع عمل الجهاز المناعي عن طريق خفض نسبة البروتين المطلوبة لتحفيز الخلايا المناعيّة الأخرى في الدّفاع عن الجسم. وهذا يؤدّي إلى انخفاض عدد الخلايا المناعيّة المعروفة باسم الخلايا الليمفاوية.

من هنا، فإنّ ممارسة العلاقة الحميمة قادرة على تعزيز الجهاز المناعي ضدّ الأمراض ونزلات البرد من خلال تأمين الإسترخاء المطلوب للجسم وتخليصه من التوتّر والضّغط النفسي.

ممارسة الجنس تشفي من نزلة البرد

تُعدّ ممارسة العلاقة الجنسيّة بمثابة علاجٍ فعّال لسيلان الأنف ولأعراض نزلة البرد؛ حيث أنّ عدد الخلايا القاتلة الطبيعيّة بالدم يزداد بنسبة بعد الوصول إلى النّشوة.

والجسيمات المضادة والإنزيمات التي يطرحها الجسم خلال العلاقة الحميمة، تعمل على مقاومة حالات الإصابة بنزلات البرد وأعراضها المزعجة.

كذلك، هناك فائدة أخرى لعلاج نزلات البرد عن طريق ممارسة العلاقة الحميمة وهي النّوم؛ فهرمون الأوكسيتوسين الذي يتمّ إفرازه خلال الممارسة الحميمة يعمل على جعل الجسم ينام نوماً هادئاً وعميقاً، فيبدأ الجهاز المناعي بالعمل بشكلٍ فعّال للقضاء على الفيروسات ومسبّبات الأمراض.