بوابة الدولة
الأحد 6 يوليو 2025 01:02 مـ 10 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
علاء عابد : مد الخط الأول لمترو الأنفاق ليصل من محطة المرج الجديدة إلى شبين القناطر يقدم حلاً جذرياً ومستداماً للتكدس المروري... النواب يرفع جلسته بعد الموافقة على منحة إسبانية لتمويل دراسة امتداد مترو القاهرة الخبيري يستعرض تفاصيل منحة إسبانية لدراسة امتداد مترو المرج – شبين القناطر النواب يوافقون على حافز المناطق النائية.. واقتراح بحذف مصطلح ”تكنولوجي” من التعديلات الصحية مصر تشارك فى فعاليات منتدى ”القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS+20 ” شركة روبن تنطلق من القاهرة لتقود مشهد الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات المتقدمة في المنطقة النواب يوافق من حيث المبدأ على تعديل قانون المهن الطبية.. ومهلة 24 ساعة للحكومة لحسم إدراج الصيادلة ضمن بدل النوبتجيات” محافظ أسيوط: مجمع تعليمي بمركز الغنايم يضم مدرستين لغات النواب يقر حافز مناطق نائية يصل إلى 600% للععاملين بالقطاع الطبي بكلية الطب جامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية حول استخدام المصادر محافظ أسيوط: أعمال النظافة ورفع المخلفات والقمامة متواصلة محافظ أسيوط: استمرار التدريبات عن ريادة الأعمال والشمول المالي للشباب

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار

كتبت هند عادل عقد مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار اجتماعه الدوري، أمس الأحد، برئاسة الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، والدكتور أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، والدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذي للهيئة، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والسادة أعضاء مجلس الإدارة، كما شارك في الاجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس، الدكتور محمد سمير حمزة المستشار الثقافي ومدير البعثة التعليمية بالمكتب الثقافي المصري بواشنطن.
في بداية الاجتماع، أشار الدكتور خالد عبد الغفار إلى أهمية النداءات البحثية السابق إعلانها من خلال الهيئة، مؤكدا تذليل كافة العقبات التي تواجه الباحثين المصريين وتوفير كافة الإمكانيات والأدوات لهم من أجل إتاحة مناخ يسمح لهم بالاستفادة من البحث العلمي في مواجهة الأزمات، مؤكدا على أهمية رعاية شباب الباحثين وتوجيه الدعم لأفكارهم ومشروعاتهم البحثية، موضحا أهمية تسخير البحث العلمي لتلبية احتياجات المجتمع، وأهمية التعاون والتضافر بين جميع الجهات البحثية في مصر.
وخلال فعاليات الاجتماع، استعرض الدكتور ولاء شتا موقف تنفيذ المشروعات البحثية والنداءات البحثية بالهيئة في عدد من المجالات والتخصصات، مشيرا إلى أنه تم التعاقد على ٢٩٤ مشروعًا جديدًا ، ويتم متابعة قرابة ١٠٠٠ مشروع بحثي من قبل الهيئة، فضلا عن الإعلان عن ١٠ نداءات بحثية وطنية ودولية منذ بداية العام المالي الحالي حتى الآن، وجاري الإعلان عن نداءين بحثيين عبر موقع الهيئة.
وحول موقف النداءات الحالية، استعرض المجلس النداءات التي دعمتها الهيئة في عدد من المجالات، حيث تم قبول ٢٤ مشروعا في النداء الخاص بجائحة كورونا، وجاري تنفيذ إجراءات تقديم الدعم لنحو ١٠٤ طالبا في نداء دعم طلاب الدراسات العليا بالجامعات والمراكز البحثية المصرية، فضلا عن نداء العلوم الأساسية، ونداءات أخرى.
كما استعرض المجلس نداء جديد لإنشاء معمل وطني لبحوث الفيروسات من الدرجة الثالثة (BSL3)؛ بهدف دعم إنشاء معمل وطني لأبحاث الأمراض المعدية وتجهيزه وتزويده بالموارد البشرية والمادية المطلوبة لإجراء البحوث عالية الجودة، كما يهدف المعمل إلى بناء قدرات وطنية فى مجال الأمراض الوبائية/ المعدية، وإجراء الأبحاث الخاصة باللقاحات والتحاليل المتخصصة.
وخلال الاجتماع، أشار الدكتور محمد سمير حمزة إلى أنه تم التعاون خلال الفترة الماضية مع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، من خلال الاستعانة بعدد من العلماء المصريين المقيمين بالخارج؛ لتقييم عدد من المشروعات البحثية بالهيئة، مؤكدا على ترحيب العلماء المصريين بالخارج بالتعاون مع الهيئة سواء من خلال التدريس أو عمل أبحاث مشتركة أو تقييم مشروعات بحثية، مشيرا إلى أن التعاون يشمل عدة مجالات منها (الصيدلة، والطب، والطب البيطرى، وعلم الفيروسات، والبيولوجيا الجزيئية، والهندسة، وعلوم الكمبيوتر، والعلوم الأساسية).

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى