بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 08:24 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد 23 فبراير 2025 فى مصر وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب

لأول مرة فى التاريخ.. حدائق قصر باكنجهام مفتوحة لجولات الجمهور بدون مرشدين

حدائق قصر باكنجهام -الملكة إليزابيث الثانية- بريطانيا -بوابة الدولة الاخبارية
حدائق قصر باكنجهام -الملكة إليزابيث الثانية- بريطانيا -بوابة الدولة الاخبارية

فتحت حدائق قصر باكنجهام، أبوابها للجمهور مرة أخرى، يوم الجمعة، وكان فى انتظار الزوار القصر الملكى مفاجأة هامة، تتمثل فى تمكنهم من التجول دون مرافقة المرشدين لهم وذلك للمرة الأولى فى التاريخ، بحيث يستمتع السياح بزيارتهم إلى مقر إقامة الملكة إليزابيث الثانية، ملكة بريطانيا، ومشاهدة الحدائق الخلابة.

ومن جهته، قال آدم، البالغ من العمر 25 عامًا، وهو مأمور خدمات الزوار فى "رويال كوليكشن"، فى برنامج "BBC Breakfast"، إن الضيوف سيتمكنون من الاستمتاع بمجموعة واسعة من الزهور فى الحديقة، بعضها زرعها أفراد من العائلة المالكة، وقال: "عندما يأتى الضيوف ستتاح لهم الفرصة لرؤية الحدود العشبية"، وذلك حسب ما نقلته صحيفة "express" البريطانية.

قصر باكنجهام (2)

بدورها، قالت سالى جودسير، أمينة Royal Collection Trust: "لم نتمكن من فتح غرف قصر باكنجهام كما نفعل عادة، لذلك، ستكون هذه الفكرة الرائعة عن القدرة على فتح الحديقة علنًا، وهى المرة الأولى التى يتمكن فيها الجمهور من التجول حول الحديقة والمشى عبر المروج بأنفسهم".

وأضافت "لقد قدمنا ​​دائمًا جولات مصحوبة بمرشدين فى الحديقة، ولكن هذا العام ستكون هناك فرصة خاصة جدًا للنزهة، كما سيتمكن الزوار من إحضار شطائرهم الخاصة لتناولها فى حديقة القصر أثناء التواجد فى محيطهم"، وتابعت "يمكن لأولئك الذين ينسون شطائرهم، شراء بعض المنتجات المستوحاة من النزهات الصيفية والتى تم إطلاقها من قبل Royal Collection Trust بالتزامن مع الافتتاح".

قصر باكنجهام (1)

وتابعت "تشمل بعض العناصر المتوفرة بطانية النزهة وحقيبة شطيرة ومناديل قطنية وزجاجة ماء قابلة لإعادة الاستخدام، وحقيبة الشطائر، التى يبلغ سعرها 7.95 جنيهًا إسترلينيًا، تتميز بزخارف ملونة من فصيل كورجى، وكعك، وعربات، وفراشات، وزهور، وجنود يرتدون سترات حمراء وقبعات من جلد الدب".

وأشار تقرير الصحيفة البريطانية، إلى أن حدائق قصر باكنجهام، يبلغ طولها 156 مترًا وتحتوى على نباتات غريبة مثل أشجار الموز والفراولة، وكذلك نباتات البردى والبازلاء الحلوة وقفازات الثعالب أيضًا، وأوضحت أن الزوار سيكونون قادرين أيضًا على رؤية أشجار الطائرة التى زرعتها الملكة فيكتوريا، والأمير ألبرت، بأنفسهم.

كما سيكون لدى زوار القصر الملكى فرصة أيضًا للاستمتاع بإطلالة رائعة على البحيرة التى تبلغ مساحتها 3.5 فدان، وثلاثة ملايين جالون من المياه، إضافة إلى إمكانية مشاهدة خمسة من خلايا النحل الرئيسية، حيث ينتج نحل القصر 160 جرة من العسل كل عام، والتى يتم تقديمها فى المناسبات الملكية، فيما قال التقرير، "كل أسبوع، يتم قطف الزهور من الحدود فى الحدائق لتزين مكتب الملكة".

قصر باكنجهام (1)

وفى السياق ذاته، قالت مراسلة "بى بى سى" الملكية، سارة كامبل، إن قصر باكنجهام، مثل العديد من مناطق الجذب السياحى فى جميع أنحاء البلاد، "تضرر بشدة" من الوباء، ولم يتم افتتاح القصر على الإطلاق فى العام الماضى، وهذا العام عدد السياح الأجانب أقل بكثير بفضل قيود السفر التى تفرضها الحكومة.

وأصبحت الأرقام المسموح بها الآن داخل القصر "مقيدة بشدة" الآن، وأضافت أن "فتح الحدائق أمر منطقى من الناحية المالية"، وستبدأ تذاكر مشاهدة الحدائق من 16.50 جنيهًا إسترلينيًا للشخص البالغ، ويتوقع وجود 100.000 زائر، ومع ذلك، لا يزال هذا فقط حوالى خُمس عدد الذين دفعوا لزيارة القصر قبل تفشى الوباء.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى