بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 11:18 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس قوي عاملة النواب يشيد بكلمة الرئيس السيسي خلال القمة العربية عمر أثناء إجتماع مديرى المدارس ضرورة الإهتمام بذوى الاحتياجات الخاصة وغرز الانتماء والولاء للوطن الجهاز الفني لمنتخب مصر بقيادة التوأم في مباراة الزمالك و إنبي الاتحاد السكندري ضد سموحة.. البدري يتقدم للموج الأزرق أمام زعيم الثغر 75 دقيقة.. الزمالك يوسع الفارق مع إنبى لهدفين دون رد وخروج ناصر منسى.. صور الزمالك يتقدم على إنبى بهدف لعبد الله السعيد من ضربة جزاء التأييد من الاتحادات يتواصل ..رئيس السلة يعلن دعم ياسر إدريس وقائمته في انتخابات اللجنة الأولمبية ناصر منسى يضيف الهدف الثاني للزمالك فى شباك إنبى بالدقيقة 66 النائبة نيفين حمدي ترحب بخطة مصر لإعادة إعمار قطاع غزة الإسماعيلى يتقدم 2-1 على زد فى الشوط الأول بدورى نايل رئيس هيئة الاعتماد: حصول المنشآت على اعتماد “GAHAR” يعزز ثقة المرضى ويدعم مكانة مصر عالميًا لص يتحول إلى رحيم.. سرقة تتحول إلى معجزة إنسانية فى الشارع

واشنطن لبينت : اتفاقيات “أبراهام” ليست بديلا لسلام فلسطيني إسرائيلي

بينيت وبايدن
بينيت وبايدن

قال الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الأميركية، نيد برايس، الأربعاء، أن اتفاقيات التطبيع المعروفة باسم “اتفاقيات أبراهام” بين إسرائيل وأربع دول عربية، هي دولة الأمارات، البحرين، والسودان والمغرب، التي أبرمت العام الماضي، ووقعت في البيت الأبيض بوجود الرئيس السابق، دونالد ترامب، ورئيس وزراء إسرائيل السابق، بنيامين نتنياهو، وكل من وزراء خارجية الأمارات والبحرين، ليست بديلا لسلام فلسطيني إسرائيلي.

وقال برايس حول فشل هذه الاتفاقيات في دفع السلام بين الفلسطينيين وإسرائيل إلى الأمام، ولو خطوة واحدة، بل على العكس رأى العالم أن إسرائيل أمعنت وتغولت في قمع الفلسطينيين تحت الاحتلال ، وشنت حرب شرسة على قطاع غزة المحاصر في أيار الماضي، واستفحلت في انتهاك حقوق الفلسطينيين في العام المنصرم، “لقد كنا واضحين جدًا أن اتفاقيات إبراهام واتفاقيات التطبيع على نطاق أوسع تجلب فوائد ملموسة لدول المنطقة ، بما في ذلك إسرائيل وجيرانها العرب. لقد تحدثنا – وقد ذكرت هذا في البداية – العلاقات الاقتصادية ، والعلاقات الاقتصادية العميقة بين هذه البلدان ، وتعميق العلاقات الشعبية بين هذه الدول أيضًا ، وبالطبع العلاقات السياسية والدبلوماسية التي تأتي معها”.

وأضاف برايس: ” كما أوضحنا سابقا، إن اتفاقيات التطبيع ، واتفاقيات أبراهام ، ليست بديلاً عن التقدم على الجبهة الإسرائيلية الفلسطينية… نحن نواصل السعي لتحقيق تقدم نحو هدفنا النهائي ، وهو حل الدولتين المتفاوض عليه بين الإسرائيليين والفلسطينيين. لذا فإن اتفاقيات إبراهام ، اتفاقيات التطبيع ، هي – بشكل لا لبس فيه شيء جيد في أذهاننا. إنها اتفاقيات سنسعى إلى البناء عليها وتعزيزها ، ولكن أيضًا لإحياء اتفاقيات جديدة أيضًا، كما أننا في الوقت نفسه ، سنواصل إتباع السياسات التي تساعدنا على تحقيق الهدف الذي نسعى إليه في السياق الإسرائيلي الفلسطيني ، وهو التأكد من أن الإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء قادرون على تجربة مستويات متساوية من الأمن والحرية ، والأهم من ذلك ، الكرامة. ويمكننا القيام بهذين الأمرين في آن واحد”.

ونفى برايس أن يكون الاجتماع الافتراضي الذي سيعقده وزير الخارجية الأميركي، آنتوني بلينكن يوم الجمعة، 17 أيلول 2021، مع وزراء خارجية إسرائيل، ودولة الإمارات العربية، والبحرين والمغرب ، قد أعد له على عجلة فائقة تحت ضغوطات من تلك الدول، قائلا أن الإعلان عن الاجتماع قبل يومين من انعقاده، لا يعني أنه لم يكن قيد الترتيب منذ فترة طويلة.

وكانت الخارجية الأميركية قد أعلنت أن وزير الخارجية آنتوني بلينكن ، سيعقد اجتماعا افتراضيا يوم الجمعة مع نظرائه من إسرائيل ودولة الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب لإحياء الذكرى السنوية الأولى لاتفاقيات التطبيع بين هذه الدول العربية وإسرائيل، المسماة باتفاقات “أبراهام” كالعرض الأكثر نشاطًا وعلنية لدعم إدارة بايدن للاتفاقيات ، والتي كانت إنجازًا بارزًا في السياسة الخارجية للرئيس الأميركي السابق ، دونالد ترامب.

وأشار برايس إلى أنه “بعد عام واحد ، نرى أكثر من نصف مليار دولار في التجارة بين إسرائيل وهؤلاء الشركاء الجدد ورحلات مباشرة بين تل أبيب وأبو ظبي ومراكش والمنامة ، مع تداعيات هائلة على حرية السفر في المنطقة. نواصل دعم هذه الاتفاقيات والموقعين عليها ونتطلع إلى فرص لتوسيع وتعزيز التعاون بين إسرائيل ودول العالم، وأن الأهم من ذلك ، سنسعى أيضًا إلى ضمان أنه مع انضمام إسرائيل ودول أخرى في المنطقة معًا في جهد مشترك لبناء الجسور وخلق سبل للحوار والتبادل ، فإننا قادرون على إحراز تقدم ملموس نحو هدف دفع السلام المتفاوض عليه. بين الإسرائيليين والفلسطينيين”.

وحول تصريحات رئيس وزراء إسرائيل نفتالي بينيت، أنه لن يلتقي مطلقا مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، قال برايس، “من الصحيح تمامًا أننا نسعى إلى التأكد من أن الإسرائيليين والفلسطينيين يواجهون تدابير متساوية للسلامة والأمن والازدهار والكرامة ، لكننا كنا واضحين جدًا أيضًا أن نقطة البداية الموجودة لدينا الآن ، كما أن نقطة البداية التي كانت لدينا في شهر كانون الثاني (الماضي) ، ليست نقطة توقعنا أن تؤدي إلى مفاوضات مباشرة بين الطرفين، أو تؤدي إلى أي نوع من الاختراق في المدى القريب”.

وأضاف “ما نحاول القيام به هو تمهيد طريق للتوجه إلى مفاوضات حيث يمكننا؛ بطرق تدريجية ملموسة ، الاقتراب أكثر فأكثر من هذا الهدف المتمثل في التأكد من أن الإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء يمكنهم تحقيق هذه العناصر. لكنني لا أعتقد أنك سمعتنا ندعو صراحة لإجراء مفاوضات وجهاً لوجه في الوقت الحاضر. نحن واقعيون بشأن ما نحن فيه ، نحن واقعيون بشأن الطريق أمامنا ، لكن هذا لا يعني أنه لا ينبغي لنا محاولة تحريك الكرة للأمام بطرق هادفة وملموسة. وكما قلت ، أعتقد أننا تمكنا من القيام بذلك على عدد من الجبهات المهمة”.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4709 جنيه 4686 جنيه $93.68
سعر ذهب 22 4316 جنيه 4295 جنيه $85.87
سعر ذهب 21 4120 جنيه 4100 جنيه $81.97
سعر ذهب 18 3531 جنيه 3514 جنيه $70.26
سعر ذهب 14 2747 جنيه 2733 جنيه $54.64
سعر ذهب 12 2354 جنيه 2343 جنيه $46.84
سعر الأونصة 146453 جنيه 145742 جنيه $2913.67
الجنيه الذهب 32960 جنيه 32800 جنيه $655.74
الأونصة بالدولار 2913.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى