بوابة الدولة
الأربعاء 16 أبريل 2025 02:02 مـ 17 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يترأس صلوات خميس العهد بدير مارمينا مريوط غدًا شراكة بين إريكسون ووزارة الإدماج الاقتصادي المغربية لدعم الشمول الرقمي وريادة الأعمال وزير الخارجية يؤكد لنظيره الأردني دعم مصر الكامل لأمن واستقرار المملكة النائبة فاطمة سليم : تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأثير ارتفاع أسعار الورق والأحبار على قطاعي التعليم والثقافة visa تعزز وجودها في إفريقيا باستثمارات جديدة في Konnect وPayTic وزير الداخلية مهنئا البابا تواضروس بعيد القيامة: نستقى منه معانى التضحية قيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي في الكويت وقطر حققت مكاسب اقتصادية وسياسية ودعم التعاون المشترك محافظ الجيزة: رفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد الغامرى رئيسا لشركة جنوب الدلتا والبيلي رئيساً لشركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء عيد القيامة 2025: وزير الداخلية يهنئ البابا تواضروس ويؤكد على قيم المحبة والتسامح في مصر النائبة نيفين حمدي تثمن جولات الرئيس السيسي الخليجية: أبرزت مكانة مصر وتأثيرها في المنطقة رئيس الشيوخ يؤكد على أهمية تعزيز العلاقات البرلمانية والتشريعية مع سلوفينيا

وزير المالية لأصحاب المشروعات الصغيرة : بادروا بالتسجيل.. الضريبة ألف جنيه سنويا إذا لم تتجاوز المبيعات ربع مليون جنيه

وزير المالية
وزير المالية

*وزير المالية.. فى رسالة لأصحاب المشروعات الصغيرة بالتجارة الإلكترونية:
*سجلوا بوحدة التجارة الإلكترونية.. واستفيدوا من حوافز المشروعات الصغيرة
*الضريبة ألف جنيه سنويًا.. إذا لم تتجاوز المبيعات ربع مليون جنيه
*نحن نثق في تقديركم.. لا دفاتر ولا مستندات ولا فواتير شراء.. ولن يزوركم مأمور ضرائب
*انضموا للاقتصاد الرسمى.. سجلوا بجهاز المشروعات الصغيرة.. وتوجهوا لوحدة «التجارة الإلكترونية» بالضرائب
*لا محاسبة ضريبية عن السنوات السابقة لطلب توفيق الأوضاع.. «اللى فات مات.. إحنا ولاد النهاردة»


وجَّه الدكتور محمد معيط وزير المالية، رسالة لأصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، الذين يمارسون نشاط التجارة الإلكترونية، قائلًا: «بادروا بالتسجيل في وحدة التجارة الإلكترونية، واستفيدوا من مزايا قانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، بما تتضمنه من حوافز ضريبية جديدة».

دعا الوزير أصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للإسراع بتوفيق أوضاعهم على ضوء قانون تنمية المشروعات المتوسطة ومتناهية الصغر والانضمام للاقتصاد الرسمي، قائلًا: إن هذا القانون يسمح بتوفيق أوضاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، العاملة بالاقتصاد غير الرسمى التى تُمارس نشاطها دون ترخيص؛ إدراكًا لأهمية التيسيرات التحفيزية التى تنطلق من المبدأ الشعبى: «اللى فات مات.. إحنا ولاد النهاردة»، بحيث لا تكون هناك محاسبة ضريبية لمشروعات الاقتصاد غير الرسمى التى تقدمت بطلب الحصول على ترخيص مؤقت لتوفيق أوضاعها، عن السنوات السابقة لتاريخ تقديم هذا الطلب، لافتًا إلى أن الترخيص المؤقت الذى يصدر لكل من هذه المشروعات، يحل محل أى موافقات أو إجراءات قانونية أخرى.

وقال الوزير، إن الضريبة وفقًا لقانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، قطعية مُبسطة حسب حجم المبيعات أو الأعمال دون الحاجة إلى دفاتر أو مستندات أو فواتير شراء، موضحًا أن حجم المبيعات أو الأعمال يتحدد بإقرار صاحب المشروع، من خلال إقرار ضريبى مبسط سنوى واحد يُعده بدقة، ومصلحة الضرائب تثق فى تقديره.

وأضاف الوزير، موجهًا حديثه لكل صاحب مشروع صغير أو متناهى الصغر الذين يمارسون نشاط التجارة الإلكترونية: «أنت خبير نفسك، ولن يُزورك مأمور ضرائب، ولن تحتاج إلى محاسب، حدد حجم مبيعاتك أو أعمالك السنوى بنفسك، ونحن نثق فى تقديرك.. إذا لم تتجاوز المبيعات أو الأعمال ٢٥٠ ألف جنيه تكون الضريبة ألف جنيه سنويًا، وإذا لم تتجاوز ٥٠٠ ألف جنيه تكون الضريبة ٢٥٠٠ جنيه، وإذا لم تتجاوز مليون جنيه تكون الضريبة ٥ آلاف جنيه سنويًا، وإذا تراوحت المبيعات أو الأعمال من مليون إلى ٢ مليون جنيه تكون الضريبة ٥,٪ من حجم المبيعات أو الأعمال، وإذا ترواحت من ٢ مليون إلى ٣ ملايين جنيه تكون الضريبة ٧٥,٪، وإذا تراوحت من ٣ ملايين إلى ١٠ ملايين جنيه تكون الضريبة ١٪، بحاجة بسيطة تقدر تشارك فى صنع حاضر ومستقبل بلدك».

كما دعا الوزير أصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر الذين يمارسون نشاط التجارة الإلكترونية إلى الإسراع بتسجيل أنفسهم بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة، ثم التوجه إلى وحدة التجارة الإلكترونية بمصلحة الضرائب.

ذكر بيان لوزارة المالية، أن قانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر حدد الضريبة المستحقة على مشروعات الاقتصاد غير الرسمى التى لا يتجاوز حجم أعمالها، أو رقم مبيعاتها، وفقًا للإقرار المقدم من الممول ١٠ ملايين جنيه خلال فترة سريان الترخيص المؤقت بما يُعادل ١٪ من رقم الأعمال للمشروعات التى يزيد حجم أعمالها على ٣ ملايين جنيه ولا يتجاوز ١٠ ملايين جنيه سنويًا، و٧٥,٪ من رقم الأعمال للمشروعات التى يزيد حجم أعمالها على ٢ مليون جنيه ولا يتجاوز ٣ ملايين جنيه سنويًا، و٥,٪ من رقم الأعمال للمشروعات التى يزيد حجم أعمالها على مليون جنيه ولا يتجاوز ٢مليون جنيه سنويًا.

وأشار البيان إلى أن قانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر حدد الضريبة المستحقة بألف جنيه سنويًا لمشروعات الاقتصاد غير الرسمى متناهية الصغر التى يقل حجم أعمالها السنوى عن ٢٥٠ ألف جنيه، خلال فترة سريان الترخيص المؤقت، و٢٥٠٠جنيه سنويًا للمشروعات التى يتراوح حجم أعمالها السنوى من ٢٥٠ إلى ٥٠٠ ألف جنيه، وخمسة آلاف جنيه سنويًا للمشروعات التى يتراوح حجم أعمالها السنوى من ٥٠٠ ألف إلى مليون جنيه، دون الحاجة لإمساك دفاتر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9411 51.0411
يورو 57.7621 57.8857
جنيه إسترلينى 67.4562 67.5937
فرنك سويسرى 62.4661 62.5964
100 ين يابانى 35.6905 35.7631
ريال سعودى 13.5752 13.6033
دينار كويتى 166.0997 166.4800
درهم اماراتى 13.8679 13.8971
اليوان الصينى 6.9635 6.9787

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5383 جنيه $106.22
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4934 جنيه $97.37
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4710 جنيه $92.94
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4037 جنيه $79.67
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3140 جنيه $61.96
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2691 جنيه $53.11
سعر الأونصة 168492 جنيه 167426 جنيه $3303.82
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37680 جنيه $743.54
الأونصة بالدولار 3303.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى