بوابة الدولة
الأربعاء 5 مارس 2025 03:19 صـ 6 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رمضان شهر النصر مع فضيلة الدكتور احمد عمر هاشم النائب أحمد قورة : القمة العربية الطارئة بالقاهرة محطة هامة في تعزيز الجهود العربية والدوليةلرفض التهجير وإعادة إعمار غزة ودعم الشعب... مسلسل ولاد الشمس يحتل المركز الأول بقائمة الأكثر مشاهدة على منصة Watchit حكاية من الجبلاية ..”كأس السلطانية ” أول بطولة ينظمها الاتحاد رمضان صبحى والكرتى على رأس 4 غيابات فى صفوف بيراميدز أمام سيراميكا حسام حسن يطمئن على تريزيجيه استعدادا لـ إثيوبيا وسيراليون فى تصفيات المونديال مصطفى فتحى على رأس قائمة بيراميدز فى مواجهة سيراميكا قيادي بمستقبل وطن: القمة العربية تعكس الدور المحوري لمصر وخطة إعمار غزة ستقضي على مخطط تهجير الفلسطينيين أيمن عبد العزيز: الفوز على إنبى بداية جيدة تأخرت كثيرا الزمالك يفوز على الاتحاد السكندرى بدورى السلة مصطفى البدرى يحصل على جائزة أفضل لاعب فى مباراة سموحة والاتحاد بيسيرو: الزمالك يسير على الطريق الصحيح وقادرون على التحسن

تحذيرات من عدم الاعتراف بإجرائها.. تحالفات ليبية قبل الإنتخابات الرئاسية

عقيلة وحفتر
عقيلة وحفتر

إعلان شبه رسمي من المشير خليفة حفتر بالترشح للانتخابات الرئاسية، بعد تكليفه للفريق عبد الرازق الناظوري بمنصب القائد العام للقوات المسلحة الليبية لمدة ثلاثة أشهر، وهي المدة التي تضمنها قانون الانتخابات.

الشارع يترقب الاسماء

بعض الأسماء يترقب الشارع إعلانها الترشح مع فتح باب قبول الطلبات، وعلى رأسهم فتحي باشاجا وزير الداخلية السابق في حكومة الوفاق، وكذلك رئيس المجلس الأعلى للدولة خالد المشري، وبعض الأسماء قد تكون من خارج المشهد.

الحديث عن ترشح المستشار عقيلة صالح رئيس مجلس النواب استبعده البعض، استنادا على توافقات بينه وبين المشير، كما استبعدت المصادر أيضا ترشح الدكتورعارف النايض من الشرق الليبي، حيث ذهبت التوقعات للتوافق على مرشح للشرق وآخر للغرب في محاولة لكل منهما للفوز بالانتخابات، إلا أن بعض الأسماء ستخوض الانتخابات دون توافق ضمن هذه الحسابات، وقد يكون الهدف منها تفتيت الأصوات.

مصادر برلمانية أشارت إلى إمكانية التحالف بين المرشحين في الشرق والغرب في إطار التنسيق على منصب الرئاسة والمناصب العليا ومنها رئيس الحكومة المقبل.

تحالف بين المشير وعقيلة صالح

من ناحيته من ناحيته قال رمزي الرميح مستشار المنظمة الليبية لدراسات الأمن القومي، إن مجريات الأمور حتى الآن تشير إلى إجراء الانتخابات في نهاية العام الجاري حسب ما نص عليه الاتفاق السياسي.

وأضاف في حديثه لـ"سبوتنيك" أن المشاورات التي جرت على مدار الفترة الماضية تمخض عنها ترشح المشير خليفة حفتر عن الشرق الليبي، خاصة أن المستشار عقيلة صالح لن يترشح للانتخابات، وجرت بينه وبين المشير مشاورات بهذا الشأن.

ما موقف سيف الإسلام القذافي؟

وفيما يتعلق إمكانية ترشح سيف الإسلام القذافي، استبعد الرميح الخطوة، خاصة بعد ما وصفه بالـفيتو الأمريكي من ترشح سيف الإسلام، الأمر الذي قد يكون دفعه للعدول عن الترشح في الوقت الراهن، غلأا أن مصادر مقربة من سيف في وقت سابق، أكدت أنه سيترشح للانتخابات.

وأشار الرميح إلى أن الكثير من المعلومات التي يتم نشرها تهدف لخلط الأوراق وتعيد المشهد، حيث يروج البعض لترشح رئيس الحكومة الحالي عبد الحميد دبيبة، في حين أن الاتفاق السياسي ينص على عدم ترشح أي من أعضاء الرئاسي أو الحكومة.

و كلف القائد العام للجيش الوطني الليبي، المشير خليفة حفتر، رئيس الأركان، عبد الرزاق الناظوري، ليحل محله مؤقتا لفترة تنتهي عند الانتخابات العامة، والمقررة نهاية السنة حسب الخطة التي ترعاها الأمم المتحدة.

وبحسب وثيقة قرار من القيادة العامة للقوات المسلحة بقيادة حفتر، واطلعت عليها "سبوتنيك"، تم تكليف الفريق أول عبد الرزاق الناظوري بمهام القائد العام...لفترة ثلاثة أشهر تبدأ من 23/9/2021 وتنتهي 24/12/2021

موعد الاستحقاق

من ناحيته قال الدكتور علي الصول عضو البرلمان الليبي، إن مفوضية العليا للانتخابات تعمل في إطار الترتيبات الخاصة بالانتخابات، وأن البرلمان يقر قانون الانتخابات التشريعية خلال الأيام المقبلة.

وأوضح في حديث صحفي له ، أن التخوفات في ليبيا تتعلق بمدى القبول بنتائج الانتخابية، حيث أن وجود الانقسام الأمني على ما هو عليه يهدد أي عملية سياسية.

ويرى أن هناك ضرورة لإجراء الانتخابات الرئاسية أولا، ومن ثم إجراء الانتخابات التشريعية بعدها بفترة محددة.

وأوضح الصول أن بعض الأصوات تطالب بإجراء انتخابات برلمانية مع الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، إلا أن هناك بعض التخوفات ترتبط برفض أي من الأطراف نتائج انتخابات الرئاسة ما يعني الدخول في أزمة جديدة في ظل وجود برلمان جديد، إضافة للأجسام الأخرى الموجودة.

وفي سياق إعلان البرلمان سحب الثقة من حكومة الوحدة الوطنية، اتهم رئيس مجلس النواب الليبي، عقيلة صالح، حكومة الوحدة الوطنية، بعدم تنفيذ الاستحقاقات التي أوكلت إليها، مؤكدا أن ردودها على المساءلة لم تكن مقنعة لأعضاء مجلس النواب.

واعتبر صالح، في تصريحات مع قناة "ليبيا الحدث"، أن "ما قام به الدبيبة في ميدان الشهداء تحريض للمواطنين ولغط ولكن الليبيين يعون ذلك جيدا"، مشددا على ضرورة عمل الحكومة على تنفيذ استحقاقاتها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.99
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.08
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.72
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.65
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.63
الأونصة بالدولار 2917.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى