بوابة الدولة
الخميس 3 أبريل 2025 12:09 صـ 3 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ذهاب نصف النهائي.. ميلان يتعادل مع الإنتر في كأس إيطاليا وزير قطاع الأعمال العام يتابع موقف مشروع المحطة الشمسية لتغذية مجمع الألومنيوم الدكتور المنشاوي يؤكد التزام جامعة أسيوط بدعم وتمكين الأشخاص ذوي التوحد انطلاق الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع السبت هدف جوتا في مرمى إيفرتون يحسم نتيجة ديربي ميرسيسايد لصالح ليفربول مفتي الجمهورية يُدين بأشد العبارات الاقتحام السافر للمسجد الأقصى ترامب: ​سنفرض رسومًا على دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 20 % و24 % على اليابان و32 %؜ على الواردات من تايوان مانشستر سيتي يُعمق جراح ليستر بهدفي مرموش وجريليش فينورد يفوز على جرونينجين في الدوري الهولندي كأس ملك إسبانيا.. برشلونة يتقدم على أتليتكو مدريد في الشوط الأول إيقاف 44 منشأة وتحرير 285 محضر بالبحيرة لعدم وجود ترخيص وعدم استيفاء الاشتراطات ترامب: سنفرض رسومًا جمركية 25 % على كل السيارات المصنوعة في الخارج

اعرف بلدك.. السياحة والآثار تنظم عددا من الرحلات التوعوية لفئات المجتمع

رحلات توعوية
رحلات توعوية

في إطار مبادرة "اعرف بلدك" التي أطلقتها وزارة السياحة والآثار خلال شهر ديسمبر ٢٠٢٠ لرفع الوعي السياحي والأثري لدي كافة فئات المجتمع لتعريفهم بتراثهم الحضاري، وبالمواقع السياحية والأثرية بالمحافظات المصرية المختلفة، نظمت الوزارة عدد من الرحلات التوعوية، حيث نظمت الوزارة ممثلة في الهيئة المصرية للتنشيط السياحي رحلة توعوية وترفيهية الى منطقة آثار سقارة لمجموعة من الأطفال بإحدى دور الرعاية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي.

من جانبها ، أشارت إيمان محمود رئيس الإدارة المركزية للسياحة الداخلية بالهيئة أن تنظيم هذه الرحلة يأتي ضمن برنامج شامل يستهدف الأطفال التابعين لدور الرعاية المختلفة إيماناً بدور وزارة السياحة والآثار المجتمعي.

وكان في استقبال الأطفال ومشرفيهم الأستاذ صبري فرج مدير منطقة آثار سقارة ومفتشي الآثار بالمنطقة، حيث قدم لهم شرح مبسط عن الآثار الموجودة بالمنطقة كما اصطحبوهم في زيارة لهرم سقارة المدرج من الداخل، كما تضمنت الرحلة القيام بجولة داخل متحف ايمحتب وما يحويه من كنوز أثرية، وفي ختام الرحلة تم تنظيم مجوعة من الألعاب وأنشطة التلوين للأطفال.

ونظم مكتب الإسكندرية بالتعاون مع جمعية الأقزام المصرية رحلة توعية سياحية لمجموعة من الأقزام ، تم خلالها زيارة استاد الإسكندرية الرياضي الأثري حيث قام أعضاء مكتب الهيئة بالاسكندرية بإلقاء ندوة توعية سياحية عن أهمية السياحة ودور الهيئة ومكاتبها، كما تم زيارة المسرح الروماني وقلعة قايتباي ومتحف المجوهرات الملكية.

وأشارت إيمان محمود، إلى أن تنظيم هذه الرحلة يعد التعاون الأول من نوعه بين الوزارة والجمعية مما يبرز اهتمام الوزارة بهم.

كما نظم مكتب الهيئة بمحافظة بورسعيد بالتعاون مع مكتب الهيئة برمسيس رحلة لأعضاء جمعية تنمية المجتمع المدنى التابعة لقويسنا بمحافظة المنوفية قاموا خلالها بزيارة كنيسة سانت اوجينى وقاعدة تمثال ديليسبس والفنار القديم كما توجهوا إلى مدينة بورفؤاد لمشاهدة جبال الملح وفيلا الرئيس الراحل محمد أنور السادات، وقد استمعوا خلال هذه الرحلة بشرح وافي عن هذه المعالم الأثرية من أحد مفتشى الآثار.

كما استقبل أعضاء مكتب الهيئة بمحافظة مطروح شباب مركز شباب سحالى بأبو حمص بمحافظة البحيرة خلال الرحلة التوعوية التى نظمتها لهم الهيئة لزيارة محافظة مطروح والتى استمرت لمدة ثلاثة أيام زاروا خلالها عدد من الاماكن السياحية والأثرية بالمحافظة كما استمعوا لشرح عن هذه الأماكن وما تضمه من كنوز أثرية، حيث قاموا بجولة تضمنت زيارة متحف آثار مطروح، ومكتبة مصر العامة، ومتحف التراث البدوى بمقر المكتبة، ومتحف كهف روميل بجزيرة روميل، بالإضافة إلى زيارة متحف العلمين، كما قاموا بجولة بمحافظة مطروح للتعرف على شوارعها وأسواقها وشواطئها.

وخلال الرحلة قام أعضاء مكتب الهيئة بتقديم عرض تقديمي لهم بالفندق الذي يقيمون به تحدثوا خلاله عن دور الوزارة و الهيئة فى التوعية السياحية والترويج السياحى للمقصد السياحي المصري، كما قاموا بعرض فيلم تسجيلى عن محافظة مطروح، بالإضافة إلى عرض عدد من الأفلام الترويجية التى أنتجتها وأطلقتها الوزارة وتسليط الضوء على الوسائل الترويجية الحديثة من مواقع افتراضية وصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة لعرض المعلومات السياحية التى تهم السائح بلغات مختلفة .

كما تم التأكيد على تكامل القطاع السياحى مع كافة القطاعات والأنشطة الاقتصادية والاجتماعية المختلفة باعتباره قاطرة للتنمية الاقتصادية المستدامة تحقيقا للرؤية مصر ٢٠٣٠، وفي نهاية العرض التقديمي قام اعضاء مكتب الهيئة بتوزيع النشرات والخرائط السياحية عليهم والرد على جميع تساؤلاتهم فيما يخص منطقة مطروح والعلمين وسيوة .

كما نظم مكتب الهيئة بسيوة بالتعاون مع مركز شباب السلام التابع لإدارة الشباب والرياضة بسيوة رحلة توعوية سياحية لعدد ٦٠ فرد تم خلالها زيارة البحيرات المالحة وعين كليوباترا وجبل الدكرور ،كما استمعوا خلالها لشرح عن هذه الاماكن السياحيه بالاضافة الى قيام أعضاء الهيئة بتقديم الخرائط والمواد الدعائية لهم عن الأماكن السياحية المختلفة والخرائط، بالاضافة إلى تنظيم مسابقة تم خلالها طرح بعض الأسئلة السياحية وتوزيع الجوائز والهدايا على الفائزين.

وأشارت رئيس الإدارة المركزية للسياحة الداخلية بالهيئة، إلى أن جميع المشاركين في هذه الرحلات أعربوا عن سعادتهم بهذه الزيارت، كما أبدوا رغبتهم في تكرار مثل هذه الرحلات لزيارة الأماكن السياحية والأثرية المختلفة لمشاهدة الأثار المصرية والتعرف على تاريخ حضارة بلدهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5063 جنيه 5040 جنيه $100.76
سعر ذهب 22 4641 جنيه 4620 جنيه $92.36
سعر ذهب 21 4430 جنيه 4410 جنيه $88.16
سعر ذهب 18 3797 جنيه 3780 جنيه $75.57
سعر ذهب 14 2953 جنيه 2940 جنيه $58.78
سعر ذهب 12 2531 جنيه 2520 جنيه $50.38
سعر الأونصة 157473 جنيه 156762 جنيه $3133.91
الجنيه الذهب 35440 جنيه 35280 جنيه $705.30
الأونصة بالدولار 3133.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى