بوابة الدولة
الإثنين 24 فبراير 2025 05:16 صـ 26 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البرلمان العربي يعقد جلسة خاصة يوم الاربعاء ”لإعمار غزة واجب وتهجير أهلها جريمة” البيت الأبيض يؤيد قرار إسرائيل بتأجيل إطلاق سراح 600 أسير فلسطيني. التحفظ على 7 أطنان دقيق مدعم خلال حملة تموينية.. حقيقة استبعاد كولر .. و 3 أسماء مرشحة لخلافة كولر .. تعرف عليهم .. الهيئة الوطنية للانتخابات تُنظم ندوة تثقيفية بقصر ثقافة أسيوط الإعلامية إيمي حمدي سراج تكتب .. خبراء فى صناعة نهايتهم رئيس جامعة أسيوط يلتقي بأعضاء لجنة تحكيم مهرجان ”الإبداع المسرحي: الدورة الثالثة عشر” النيابة تستعلم عن الحالة الصحية لشخصين أصيبا في انقلاب دراجة نارية بأطفيح «غرفة أسيوط» تحقق 4 ملايين جنيه فائض في الموازنة.. وتخصيص 500 ألف جنيه للأسرالأكثر احتياجًا وكالة سانا: أحمد الشرع يتلقى دعوة للمشاركة فى القمة العربية بالقاهرة صور الأقمار الصناعية تحذر.. تكاثر للسحب وأمطار متفاوتة الشدة بهذه المناطق عضو مجلس النواب الليبي: مصر الداعم الرئيسي لليبيا في جميع المحافل

بايدن يعتزم طلب 30 مليار دولار إضافية لمواجهة كورونا

بايدن
بايدن

أخطر مسئولو إدارة بايدن، أعضاء المجلس التشريعي أمس الثلاثاء بأنهم يعتزمون طلب حزمة إنفاق جديدة بقيمة 30 مليار دولار لمواجهة جائحة كورونا وذلك ارتباطاً مع حزمة تمويل الحكومة بقيمة 1.5 تريليون دولار التي يرغب المشرعون في إتمامها بحلول 11 مارس القادم، وذلك بحسب ما أفادت به بلومبرج.

وقدم مسئولو "وزارة الصحة والخدمات الإنسانية"طلبهم غير الرسمي إلى المشرعين، وينتظر أن يقدم البيت الأبيض طلباً رسمياً في وقت لاحق.

قال السيناتور روي بلانت، رئيس اللجنة الفرعية لمخصصات الصحة، أمس الثلاثاء، إنه تحدث مع وزير الصحة والخدمات الإنسانية إكزافييه بيسيرا حول هذا الطلب.
قال بلانت: "أعتقد أنهم سيطلبون تمويلاً تكميلياً بقيمة 30 مليار دولار"، وأوضح في إشارة إلى أنه قد يدعم هذا الطلب أن: "جميع الأموال التي خصصت تحت البنود التي يطلبون تمويلا لتغطيتها قد أنفقت فعلا أو تم توجيهها لأغراض أخرى".
إجراءات طبية وقائية
مصادر مطلعة على المباحثات قالت إن وزارة الصحة والخدمات الإنسانية تسعى للحصول على 18 مليار دولار تخصص لإجراءات طبية وقائية مثل مضادات الفيروسات واللقاحات.

تريد الوزارة أيضا 5 مليارات دولار لإنفاقها على الاختبارات و3 مليارات دولار لعلاج مرضى لا يتمتعون بتغطية تأمينية و4 مليارات للاستعداد لمواجهة السلالات الجديدة من الفيروس. وقد تطلب الوزارة 500 مليون دولار أخرى تخصص لأنشطة مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

لا تشمل هذه المخصصات الأموال المطلوبة لتوزيع اللقاح عالمياً، وقد طلب أعضاء المجلس التشريعي من الديموقراطيين التقدميين تخصيص 17 مليار دولار لتمويل هذا الغرض.

قالت المتحدثة الإعلامية للبيت الأبيض جين ساكي للصحفيين أمس الثلاثاء: "مازال لدينا تمويل يكفي لمواجهة موجة أنتشار أوميكرون الحالية على مدى الأسابيع المقبلة، ورغم ذلك فإن هدفنا كان دائما الاطمئنان إلى استعدادنا الكامل لاستباق الفيروس. لذلك نشارك في هذه المباحثات الجارية بشأن ما ستكون عليه هذه الاحتياجات في إطار تلك الجهود".

وراء الأبواب المغلقة
يعمل الديمقراطيون والجمهوريين وراء الأبواب المغلقة هذا الأسبوع للانتهاء من حزمة مخصصات مالية لعام كامل، آملين في تمريرها بحلول انتهاء صلاحية التمويل الطارئ الذي أقره مجلس النواب في 11 مارس المقبل.

وضع الأعضاء المسؤولون عن تخصيص الأموال أرقاماً إجمالية مبدئية للإنفاق لمختلف اللجان الفرعية ومن غير الواضح كيف سيؤثر طلب وزارة الصحة والخدمات الإنسانية في الموائمات التالية.

رئيس لجنة المخصصات بمجلس الشيوخ الأمريكي باتريك ليهي قال للصحفيين أمس الثلاثاء إنه غير معني بالتعامل مع طلب الوزارة باعتباره جزءاً من حزمة الإنفاق الشاملة وسوف يتعامل معه باعتباره مشروعاً منفصلاً.

بينما يدعم بلانت حزمة الإنفاق، ربما يعترض جمهوريون آخرون على الطلب الجديد المتعلق بكوفيد، ويتسببون في تأجيل آخر لمشروع التمويل السنوى الأشمل.

إعادة تخصيص الأموال
قال زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل خلال اجتماع للمجلس مؤخراً إن أي تمويلات تتعلق بجهود مكافحة كورونا ينبغي أن يتم توفيرها عبر إعادة تخصيص الأموال التي كانت مخصصة من قبل ضمن حزم إنفاق سابقة لمواجهة الفيروس.

كذلك يتبنى ريتشارد شلبي، زعيم الجمهوريين في لجنة المخصصات، مسألة دراسة إعادة تخصيص الأموال.

يرجح أن يكون الجمهوريون في مجلس النواب أقل قبولاً لهذه الفكرة ومن المتوقع أن تكون أصواتهم ضرورية لتمرير أي مشرع شامل للإنفاق في ضوء الزيادة الكبيرة في مخصصات وزارة الدفاع التي يعارضها كثير من التقدميين.

هاجمت زعيمة الجمهوريين في لجنة الطاقة والتجارة بمجلس النواب كاثي ماكموريس رودجرز من واشنطن طلب وزارة الصحة والخدمات الإنسانية في بيان لها.

قالت ماكموريس إن "إدارة بايدن تطلب 30 مليار دولار إضافية دون خطة واضحة وبلا شفافية بعد إنفاق تريليونات الدولارات

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4726 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4332 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4135 جنيه $82.61
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3544 جنيه $70.81
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2757 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2363 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146986 جنيه $2936.39
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33080 جنيه $660.85
الأونصة بالدولار 2936.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى