بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 11:59 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع ”بروتوكول تعاون” مع وكالة الفضاء المصرية

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

فى إطار حرص جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا على فتح آفاق جديدة لطلابها، وتفعيلاً لتوجيهات خالد الطوخى رئيس مجلس الأمناء بالتنوع فى وسائل التدريب العملى للطلاب وإطلاعهم على كل ما هو جديد فى المجالات التكنولوجية الحديثة وفى مقدمتها علوم الفضاء، وقعت جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا بروتوكول للتعاون المشترك مع وكالة الفضاء المصرية، وذلك بحضور الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية الدكتور محمد القوصي ونائب الرئيس التنفيذي الدكتور محمد خليل عراقي، و الدكتور أشرف حيدر غالب القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا والدكتور عبد القادر عبد الكريم إبراهيم نائب رئيس الجامعة لشئون الجودة و الدكتور كريم الدش عميد كلية الهندسة، ووكلاء كلية الهندسة لشئون التعليم والطلاب والدراسات العليا وشئون خدمة المجتمع و لفيف من رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس ومجموعة متميزة من المعيدين وعدد من طلاب الجامعة.

‏‎وقام نائب الرئيس التنفيذى الدكتور محمد خليل باصطحابهم في جولة واسعة بمبنى مركز تجميع واختبار الأقمار الصناعية، وهو يعد المركز الأول من حيث إمكانياته ووسائل اختبار الأقمار الصناعية فى شمال إفريقيا بالإضافة الى معامل اختبار أنظمة الأقمار الصناعية الأخرى بالوكالة، ثم قام دكتور محمد القوصي بالترحيب برئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أشرف حيدر.

وأشار خليل، الى أن هذا التعاون يأتي في إطار نشر وتعميق علوم وتكنولوجيا الأقمار الصناعية في مختلف الجامعات المصرية لتوسيع وتعميق نظام المعرفة التكنولوجية للأنظمة الفضائية بمصر، وتأهيل القوى البشرية للعمل في مجالات علوم وتكنولوجيا الفضاء ذات المهارات العالية والقادرة على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، الى جانب خلق روابط فريدة بين الطلاب وأساتذتهم وأيضاً مع خبراء وكالة الفضاء المصرية لفهم طبيعة تصميم وتصنيع وتشغيل نظم الأقمار الصناعية .

‏‎وأشاد الدكتور أشرف حيدر بقيمة ما شاهدوه خلال الجولة التي قام بها فى الوكالة والاطلاع على حجم الإنجازات المعملية والتكنولوجية التى تخص منظومة العمل فى تكنولوجيا الفضاء، والجهد المبذول من منظومة الأقمار التعليمية لطلاب الجامعات المصرية، دون تفرقة بين الجامعات الحكومية والجامعات والمعاهد الخاصة.

وقد قدم الدكتور أشرف حيدر الشكر للرئيس التنفيذي، وأعرب عن قيمة وكالة الفضاء المصرية لامتلاكها أحدث وسائل تكنولوجيا الفضاء، وأكد على ان التعاون اليوم يعتبر بمثابة استثمار كبير لطلاب جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.

‏‎ومن جانبه، أكد الدكتور القوصي على أن بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه بين الجهتين له أهمية كبيرة في تعزيز سبل التعاون المستقبلي المشترك وتفعيل الشراكة والمسؤولية المجتمعية بين الجهتين وذلك في وضع إطار التعاون في مجال نقل علوم وتكنولوجيا الفضاء وتوطينها وتطويرها الذى يدخل فى إطار نشر ثقافة علوم وتكنولوجيا الفضاء فى الجامعات والمدارس والمجتمع، لتتسع دائرة دعم النخبة العلمية المتخصصة مع دعم المجتمع لمزيد من التشجيع والتطوير لأنشطة الفضاء فى مصر.‎

ودار حوار مطول بين وفد جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا وبين الرئيس التنفيذى للوكالة وقيادات الوكالة حول مجالات التعاون التى يمكن البناء عليها طبقاً للبروتوكول الموقع ومنها على سبيل المثال دعم وكالة الفضاء المصرية جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا فى تأسيس مركز تطوير علوم وتكنولوجيا الفضاء بالجامعة ، وإقامة تدريب صيفى مشترك فى مقر جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا فى فترة الصيف لطلاب الجامعة من كلية الهندسة وكلية علوم الحاسب.

وتم الحوار حول تنفيذ مشروع بحثى يشترك فيه فريق عمل من جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا مع فريق عمل من وكالة الفضاء المصرية، وقد وعد الدكتور كريم الدش عميد كلية الهندسة على أن الجامعة على استعداد لاستقبال طلاب من الجامعات المحيطة والتى تماثل ظروف الدراسة فيها نفس ظروف جامعة مصر للاشتراك فى التدريب الصيفى الذى يمكن إقامته بالجامعة.

‏‎يذكر أن وكالة الفضاء المصرية تختص بوضع الاستراتيجية العامة للدولة المصرية في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء وامتلاك هذه التكنولوجيا والوقوف على الإمكانيات العلمية والتكنولوجيا والبحثية والتصنيعية والبشرية في هذا المجال، ودعم البحوث والدراسات والبرامج التعليمية في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء وتشجيع الاستفادة من نتائجها، وكذا برامج تطوير استخدامات وتطبيقات علوم وتكنولوجيا الفضاء، وتأسيس بنية تحتية لتطوير الانظمة الفضائية وتصنيعها.

وفي نهاية اللقاء تم توقيع البروتوكول بين الدكتور أشرف حيدر غالب رئيس الجامعة والدكتور محمد القوصى الرئيس التنفيذى للوكالة، وتم تبادل إهداء الدروع بين الجانبين وسط التقاط الصور التذكارية.

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (1)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (2)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (3)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (4)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (5)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (6)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (7)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (8)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (9)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (10)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (11)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (12)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (13)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (14)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (15)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (16)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (17)

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا توقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية (18)

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى