بوابة الدولة
الإثنين 21 أبريل 2025 11:09 صـ 22 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استمرار أعمال حصاد القمح وتوريد 7924 طنًا حتى الآن وزير المالية الإسرائيلى: إعادة الرهائن من غزة ليست الهدف الأهم للحكومة صدام قوي على ملعب المملكة أرينا.. موعد مباراة الهلال والشباب في دوري روشن مستعمرون بقيادة المتطرف ”غليك” يقتحمون المسجد الأقصى بحماية من قوات الاحتلال التحري عن 4 متهمين بفرض إتاوات على القائمين على المواقع الإنشائية بالقطامية دفن جثث 3 أشخاص لقوا مصرعهم في حادث تصادم أعلى كوبري ”أربيلا” بالتجمع الخامس موعد مع المتعة.. القنوات الناقلة لمباراة الهلال والشباب في لقاء لا يفوت بدوري روشن في أسبوع.. ضبط 121 كيلو حشيش خلال حملات أمنية بالمحافظات هدنة بلا هدوء.. اتهامات متبادلة بين روسيا وأوكرانيا بانتهاكات هدنة عيد الفصح محمود عباس يتسلّم دعوة رسمية من العراق للمشاركة فى القمة العربية المقبلة كوريا الجنوبية وأمريكا ستجريان مفاوضات ”2+2” الخميس المقبل رئيس وزراء النرويج يلتقي الرئيس الأمريكي الخميس المقبل

الأكاديمية المهنية للمعلمين ومشروع ”قوى عاملة مصر” يقومان بإطلاق معايير اعتماد جديدة للبرامج التدريبية

الدكتور طارق شوقي
الدكتور طارق شوقي

تحت رعاية الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ورئيس مجلس إدارة الأكاديمية المهنية للمعلمين، والدكتور رضا حجازي نائب الوزير لشؤون المعلمين، والدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني، وقعت الأكاديمية المهنية للمعلمين بالتعاون مع مشروع "قوى عاملة مصر" الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مذكرة تفاهم لدعم وتنفيذ أنشطة المشروع الخاصة بالتنمية المهنية لمعلمي التعليم الفني في كافة المجالات.

تم توقيع مذكرة التفاهم بين الدكتور محمد جاد أحمد، مدير الأكاديمية المهنية للمعلمين، والأستاذ جوزيف غانم مدير مشروع قوى عاملة مصر الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بحضور نخبة من المتخصصين من الأكاديمية والمشروع.

حيث تهدف مذكرة التفاهم إلى دعم وتنفيذ أنشطة مشروع قوى عاملة مصر في مجال تدريب وتأهيل مجموعة من المدربين الرئيسيين واعتمادهم وإعداد مجموعة من الحقائب التدريبية واعتمادها وتأهيل مجموعة من المعلمين للحصول على شهادة الصلاحية وفقًا للمعايير الخاصة بذلك بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، كما يهدف تعاون الأكاديمية المهنية للمعلمين مع مشروع "قوى عاملة مصر" إلى الإعداد الجيد لمعلمي التعليم الفني ليصبح قادرًا على إمداد الطلاب بالجدارات التي تؤهلهم إلى الاندماج بفاعلية في سوق العمل وكذلك توفير إدارة متميزة تدير المدارس الفنية وفق الأطر الحديثة لإدارة المدارس، ولدعم وتطوير التعليم، وتحقيق جودته بما يسهم في أعلى معدلات للتنمية، عن طريق الاعتماد على ركائز: الجودة، ومواءمة البرامج لاحتياجات سوق العمل، والارتقاء بكفاءة المعلمين والمدربين، وإشراك أصحاب العمل، وتغيير النظرة المجتمعية نحو التعليم الفني.

ويقوم المشروع بتنفيذ عدد من الأنشطة بالتنسيق مع الأكاديمية المهنية للمعلمين تتضمن عقد ورش عمل لإعداد معايير جديدة لاعتماد خدمات التنمية المهنية للتعليم الفني (البرامج التدريبية، المدربين، ومراكز التدريب) واستحداث وتطوير مجموعة من البرامج التدريبية وفقًا لنظام التعليم القائم على الجدارات واعتمادها.

كما يقوم المشروع بتأهيل مجموعة من المدربين الرئيسيين في المجالات التربوية والتخصصية والتعليم الرقمي للحصول على الاعتماد في مجال التدريب بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين، كما يقوم المشروع بتأهيل عدد من معلمي التعليم الفني والمشاركة في تحديد متطلبات الحصول على شهادة الصلاحية لمعلمي التعليم الفني مع الأكاديمية المهنية للمعلمين.

وحرصًا من مشروع قوى عاملة مصر على تنمية مهارات معلمي التعليم الفني ورفع كفاءة سوق العمل المصرية ودعم الاقتصاد المصري وتحسين فرص العمل من خلال سد الفجوة بين متطلبات السوق وخريجى التعليم الفنى وكذلك الارتقاء بمهارات الشباب فى الفئة العمرية المستهدفة (وخاصة الإناث منهم ، فقد كان المشروع مقدامًا في خلق فرص تعاون مع بيوت الخبرة في مجال التعليم والتدريب وعلى رأسها الأكاديمية المهنية للمعلمين كجهة مسئولة عن منح شهادات الصلاحية اللازمة للتعيين والترقي ودعم التنمية المهنية للمعلمين واعتماد خدمات التنمية المهنية.

وعلى الصعيد الآخر، تقوم الأكاديمية المهنية للمعلمين بإعداد معايير جديدة لاعتماد خدمات التنمية المهنية للتعليم الفني (البرامج التدريبية، المدربين، ومراكز التدريب) والمشاركة في تطوير البرامج التدريبية طبقًا لمنهجية التعليم القائم على الجدارات لدعم التنمية المهنية لمعلمي التعليم الفني والإدارة المدرسية والتوجيه الفني بالتعاون مع مشروع قوى عاملة مصر.

كما يتعين على الأكاديمية اعتماد البرامج التدريبية التي يتم تطويرها والمراكز التدريبية التي يتم إنشاؤها من قبل مشروع قوى عاملة مصر والتي تستوفي معايير الاعتماد الجديدة وكذلك المدربين الذين يتم إعدادهم من خلال مشروع قوى عاملة مصر بما فيهم المدربين الرئيسيين في كافة التخصصات وأخيرًا يتم إصدار شهادة اجتياز للبرامج التدريبية المنفذة من قبل مشروع قوى عاملة مصر بالتعاون مع الأكاديمية المهنية للمعلمين بعد دفع الرسوم المقررة من قبل طالب الشهادة، وسوف يتم تشكيل لجنة تنسيقية من الأكاديمية والمشروع لتتولى التخطيط والتنسيق لتنفيذ كافة الأعمال والأنشطة برئاسة الدكتور مدير الأكاديمية المهنية للمعلمين وعضويين من الأكاديمية.

وجدير بالذكر، كانت الشراكة الناجحة بين الأكاديمية المهنية للمعلمين ومشروع "تحسين القوى العاملة وتعزيز المهارات" الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، الفضل في فتح العديد من الأبواب المغلقة للمعلمين وللكثير من فرص التدريب المعززة، ومواصلة تقديم الدعم والاعتماد لمعلمي التعليم الفنى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5514 جنيه $108.96
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5055 جنيه $99.88
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4825 جنيه $95.34
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4136 جنيه $81.72
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3217 جنيه $63.56
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2757 جنيه $54.48
سعر الأونصة 172402 جنيه 171514 جنيه $3388.91
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38600 جنيه $762.69
الأونصة بالدولار 3388.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى