بوابة الدولة
الأربعاء 5 مارس 2025 08:26 مـ 6 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حوار تخيلى بين ملوك موكب المومياوات فى رواية ”موكب الحضارة” لـ محمد زيان

غلاف الرواية
غلاف الرواية

صدر حديثا للكاتب الصحفي محمد زيان بمؤسسة أخبار اليوم، رواية جديدة بعنوان "موكب الحضارة"، عن دار المثقف للنشر والتوزيع، مكونة من مقدمة وسبعة فصول وخاتمة، وتقع أحداثها في قاعة المومياوات الملكية بالمتحف القومي للحضارة.

والرواية هى نص تخيلي لحوار يدور بين ملوك مصر المشاركين في موكب المومياوات الملكية الذى نظمته مصر فى حفل عالمى أبريل عام 2021، حين دبت فيهم الروح لدقائق وعادوا إلى الحياة ليشاهدوا ويسجلوا شهاداتهم عن وضع مصر بين الأمم ودورها منذ القديم، وما واجهته من تحديات ومحاولات طمس حضارتها، وكيف تجاوزته وانتصرت وعبرت، دولة قوية، حافظة للحضارة، صائنة لمجد الفراعين ومنجزاتهم، تخطو نحو المستقبل بأقدام قوية وثابتة لبناء منجزاتها في العصر الحديث.

رواية موكب الحضارة

تتناول الرواية أحداث رحلة المومياوات الملكية من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف القومي للحضارة بالفسطاط خلال أربعين دقيقة هي المدة الزمنية للموكب الذي قطع ٧ كيلومترات، سار فراعين مصر على الطرق وفي شوارع مصر الحديثة، وقدموا شهاداتهم على ما رأوه وسمعوه خلال هذه الرحلة من أحوال مصر في جمهوريتها الجديدة، وسط تحديات تخرج بها المنطقة وفتن وحروب ومحاولات اختراقها من الحدود، وتجاوزها لهذه الفترة وعودتها مرة أخرى.

استوحى الكاتب من موكب المومياوات الملكية حواراً يدور بين الملوك والملكات المشاركين في الرحلة عن رؤيتهم لمصر الحديثة، والجمهورية الجديدة التي قامت بعد أن قضت على الفوضى والارهاب، وشرعت في بناء عمراني حديث ومتقدم، ارتفع فوق سطح الأرض، بعد حرق وهدم وتخريب استفاقت منه الدولة المصرية وعادت إلى مكانتها في الفن والثقافة والابداع، ورعاية الاثار وحفظها وكشفها وتقديمها للعالم لكي يظل شعاع الحضارة المصرية يسطع فوق رؤوس العالمين ما طلعت شمس على الأرض.

وبينما يتجول الفراعنة في شوارع القاهرة إذ تقدم لهم الأسرة المصرية التحية من شرفة البلكونة المطلة على كورنيش النيل في حارة السكر والليمون بمنطقة مصر القديمة - حسب ما جاء في الفصل الأول للرواية - يرفع الاطفال الاعلام ويلوحون بها للموكب، وأطلق ربة المنزل الزغاريد فوق رؤوس الفراعين المحمولين فوق العربات الخشبية المصممة خصيصاً لهذا الموكب، وحين مر الموكب دخلت الأسرة لمتابعة الحفل، وبعده قرروا زيارة المتحف القومي للحضارة، وهنا كانت قاعة المومياوات الملكية مسرح الرواية في مجمل فصولها التالية.

يدور الحوار - خلال الفصل الثاني من الرواية - بين الـ 22 ملكاً وملكة المشاركين في موكب المومياوات الملكية حول مصر الآن وكيف أضحت، وما سمعوه من تعرضها للفوضى التي ضربت حدودها وداخلها، وكيف انتصرت عليها وهزمت كهنة المعبد وأنهت أسطورة الزيف والخداع الديني الذي دائماً كانوا يتسترون عليه مثلما قضى أمنحتب الرابع على كهنة معبد آمون وجعل التوحيد منهج المصريين، ويتكلم الفراعنة في الحوار بينهم عن الاعتقاد في الجمهورية الجديدة والشعائر ووضع دور العبادة والمواطنة، واحترام الآخر، وكيف كانت مصر ولا زالت راعية لكل الأديان، حافظة لكل الشعائر، صائمة لحرياتها ودورها وإقامتها.

يلقي فراعنة الموكب الضوء عن وضع المرأة والشباب والصحة، في حواراتهم التي استمرت طوال الرواية لمعرفة أوضاع مصر الآن، وأين تقف على خارطة العالم، وكيف نجحت في عبور فترة الفوضى سريعاً إلى البناء والعمران والتقدم في شتى المجالات واستعادة نفسها وعافيتها ببناء مدن جديدة عملاقة ومدن صناعية، ودخول عصر التقدم الاقتصادي بشق قناة السويس الجديدة والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وغيرها من مدن الرخام والجلود والأسمدة، وشبكات الكهرباء.

يسجل كل ملك من ملوك مصر الذين شاركوا في موكب المومياوات الملكية من "سقنن رع تاعا" إلى رمسيس التاسع، شهادته المستقلة، على ما شاهدوه في مصر - في الفصل الثالث - من تطور وعمران وبنيان قد ارتفع وجهود في التنمية، وصيانة للمصريين من الحروب والفتن، ونشر السلام في المنطقة، والدعوة له منهجاً لمصر منذ القديم يحفظ لها قوتها دون تنازل عن حقوقها، وحفظ ثرواتها، ومواجهة الإرهاب وجماعات التكفير في معركتها مع الارهاب، وعلاقاتها الخارجية وكيف عادت تتموضع مرة أخري في قوة إلى المجد، وكيف أدارت منظومة اقتصادها في وقت يموج فيه العالم بالتقلبات، مقارنين بين عصورهم وما شاهدوه الآن من تطور في مصر الحديثة، وفي هذا الفصل يقدم الكاتب توثيقاً تاريخياً لكل ملك وملكة شاركوا في الموكب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6309 50.7309
يورو 54.0940 54.2059
جنيه إسترلينى 64.9543 65.0877
فرنك سويسرى 56.9526 57.0715
100 ين يابانى 33.8804 33.9587
ريال سعودى 13.4987 13.5261
دينار كويتى 164.0557 164.4863
درهم اماراتى 13.7842 13.8145
اليوان الصينى 6.9702 6.9853

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4731 جنيه 4709 جنيه $94.18
سعر ذهب 22 4337 جنيه 4316 جنيه $86.33
سعر ذهب 21 4140 جنيه 4120 جنيه $82.41
سعر ذهب 18 3549 جنيه 3531 جنيه $70.63
سعر ذهب 14 2760 جنيه 2747 جنيه $54.94
سعر ذهب 12 2366 جنيه 2354 جنيه $47.09
سعر الأونصة 147164 جنيه 146453 جنيه $2929.29
الجنيه الذهب 33120 جنيه 32960 جنيه $659.25
الأونصة بالدولار 2929.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى