بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 11:53 صـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
22 عاما علي رحيل قاهرة المستحيل د. سعاد كفافي.. لازالت تقود الحلم وتصنع المستقبل بدء صرف المرحلة الأولى للمستفيدين من أبناء الضحايا المدنيين ومصابي الإرهاب مدبولى يتابع إجراءات فض التشابكات المالية بين هيئة المجتمعات العمرانية والبنك الأهلى تقترب من 100% بهذه المناطق.. الأرصاد: ارتفاع بالرطوبة وموجة شديدة الحرارة حماة الوطن يهنئ المصريين بذكرى ثورة 23 يوليو أسعار الفراخ البيضاء اليوم الإثنين 20-7-2026 فى المنوفية هيئة البترول تعلن نتائج حملات الرقابة الدورية علي توزيع المنتجات البترولية المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض التدخل بمنع خروج مرضى غزة إلى الضفة والقدس ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية ارتفاع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الإثنين سلامة الغذاء: استكمال تقييم خطة العمل المصرية يعزز الثقة الأوروبية في الصادرات معلومات الوزراء: توقعات بارتفاع الاستثمارات العالمية بقطاع الطاقة لـ3.4 تريليون دولار 2026

أستاذ المسالك البولية: 50 % من الرجال فوق الخمسين مصابون بالبروستاتا واستئصال التضخم بالليزر لا يؤثر على القدرة الجنسية

أكد الدكتور ياسر بدران، رئيس قسم جراحة المسالك البولية بمستشفي صيدناوي للتأمين الصحي، أن مرض البروستاتا عبارة عن تضخم في غدة البروستاتا، إلا أنه حميد، ولا يسبب الإصابة بسرطان البروستاتا.

وقال أستاذ جراحة المسالك البولية،إن خطر الإصابة بتضخم البروستاتا يزداد مع تقدم الرجل في العمر، حيث تبين أن الاصابة للرجال بين 31- 40 سنة بنسبة واحد من كل 12 رجل يصاب بتضخم البروستاتا الحميد، وبين 51- 60 تصل إلى 50 % معرضون ببإصابة بالمرض، أما فوق الثمانين من العمر: أكثر من ثمانية لكل عشر رجال يصابون بالمرض.

وأوضح بدران، أن أعراض تضخم البروستاتا تختلف حسب الأشخاص المُصابون بضخامة غُدَّة البروستاتا، وتَميل الأعراض إلى الازدياد سُوءًا مع الوقت، وتتضمَّن العلامات والأعراض الشائعة لتضخُّم البروستاتا الحميد (BPH) ما يلي: صعوبة في البدء في التبوُّل، ضعف في تدفْق البول، تقطيع في دفع البول أثناء التبول، التقطير في نهاية التبوُّل، ألم عند التبول، عدم القُدرة على التفريغ الكامل للمثانة، تكرار عدد مرات التبول بالنهار والليل، الحاجة المُلِحَّة للتبوُّل (Urgency)، التبول اللاإرادي (urge incontinence)..

وأشار رئيس قسم جراحة المسالك البولية بمستشفي صيدناوي للتأمين الصحي، إلى أن مضاعفات تضخم البروستاتا، تتمثل في أحتباس في البول، الضغط على الكلى وارتفاع وظائف الكلى (الفشل الكلوي)، النزيف البولي، حصوات المثانة، عدوى المسالك البولية المتكررة، مشاكل في أعصاب المثانة، التأثير على القدرة على ممارسة العلاقة الزوجية.

وأكد بدران، أن الفحص السريري يشمل فحص البطن لاستبعاد الاحتباس البولي، وفحص البروستاتا عن طريق المستقيم (Digital rectal examination) تحليل البول لاستبعاد العدوى البكتيرية للمسالك البولية، اختبار الدم و يشمل: وظائف الكلى لاستبعاد الفشل الكلوي، ودلالات أورام البروستاتا " PSA"، التصوير بالأشعة لقياس حجم البروستاتا وكمية البول قبل و بعد التبول، اختبار تدفق البول لتحديد سرعة سريان البول.

وقال أستاذ جراحة المسالك والذكورة، إنه يوجد مجموعة واسعة من العلاجات المتاحة لتضخم البروستاتا، بما في ذلك الأدوية والعلاجات طفيفة التوغُّل والجراحة، و يعتمد أفضل خيار للعلاج على عدة عوامل، تتضمَّن : حجم البروستاتا، عمر المريض، الحالة الجنسية للمريض، الوضع الصحي العام، درجة الإزعاج التي تسببها أعراض البروستاتا، وجود مضاعفات لتضخم البروستاتا أولا، موضحا ان الأدوية تعمل على استرخاء عضلات عنق المثانة، وألياف العضلات في البروستاتا؛ مما يجعل التبول أسهل.

وتابع انه عند استئصال تضخم البروستاتا بالليزر، يتم تبخير أو استئصال تضخم البروستاتا بالليزر بدون التأثير على القدرة الجنسية، أو القدرة الإنجابية بواسطة الاستخدام الرشيد للطاقة المستخدمة في عملية استئصال تضخم البروستاتا.