بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 10:08 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس وزراء العراق يبحث مع الاياتا رفع الحظر الجوي الأوروبي عن الخطوط الجوية وصول الشحنة الإغاثية الـ25 من باكستان لغزة إلى مطار العريش الدولي محافظ مطروح: فتح مزيد من معارض ومنافذ «أهلًا رمضان» بجميع مدن المحافظة محافظ دمياط: تجهيز شاحنات مساعدات إنسانية لدعم أهالي غزة 123 ألف غرامات و49 محضرًا وإنذارًا في حملة على أسواق المنتزه بالإسكندرية نائب رئيس الوزراء: تجمعنا بالكويت علاقات أخوية وشراكة ناجحة بكل المجالات مواعيد غلق المحلات والمطاعم في رمضان محافظ جنين يطالب المجتمع الدولي بالتدخل لوقف العدوان الإسرائيلي البرلمان العربي من روما : رفض تهجير الفلسطينيين موقف شعوب العالم الحر عقيلة صالح: الاتفاق على تشكيل الحكومة لا يتطلب جلسة مشتركة بين النواب والدولة لليوم الرابع بسبب سوء الأحوال الجوية.. استمرار إغلاق ميناء الغردقة البحري وتوقف الحركة الملاحية رئيس مجلس النواب الليبي: أتقدم بالشكر للرئيس السيسي على جهوده لحل الأزمة الليبية

التعليم العالي تعقد جلسات نقاشية حول ”احتياجات تنمية القدرات والتغلب على أزمة كورونا”

جانب من الجلسات
جانب من الجلسات

برعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تواصلت فعاليات المؤتمر الإفريقي لتحديد الأولويات وتطوير الشراكة لعقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المُستدامة "الوضع الحالي - التحديات - الفرص"، وذلك لمدة ثلاثة أيام خلال الفترة من 10 إلى 12 مايو 2022، والذي استضافته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد برئاسة د. عمرو زكريا حمودة، وبمشاركة اللجنة الحكومية الدولية لعلوم البحار التابعة لليونسكو من خلال لجنتها الفرعية لإفريقيا (IOCAFRICA)، وبمشاركة ممثلين عن ٢٥ دولة إفريقية، بالإضافة إلى مُشاركة ممثلين عن دول (فرنسا، الولايات المتحدة الأمريكية، اليونان، البرت).
تناول المؤتمر العديد من الموضوعات في الجلسات النقاشية، والتي بلغت نحو 17 جلسة علمية، منها: جلسة حوارية بعنوان "تسهيل التصميم المُشترك والمُشاركة فى تقديم حلول لعلوم المحيطات التحويلية"، وذلك بناء على إجراءات العقد المُعتمدة التى تدعم نهج التصميم المًشترك، بالإضافة إلى التفكير في الظروف المؤسسية المواتية لأبحاث تعاونية ومُتعددة التخصصات وناجحة، والعمل على تحديد احتياجات تنمية القُدرات في الدول الإفريقية ومُناقشة أفضل المُمارسات والتوصيات لمجتمع المحيطات.
كما ناقش المشاركون خلال الجلسة الحوارية بعنوان "التغلب على أزمة الكورونا لتعزيز استدامة علوم المحيطات من خلال الابتكار وتنمية القدرات"، دور علوم المحيطات في جهود التعافي بعد الأزمة من خلال توليد المعرفة النوعية والكمية الخاصة بالمحيطات، وتشجيع جهود تنمية القدرات التي ستُزيل البُعد الجغرافي، وتدعم كافة التخصصات والأجناس والأجيال، وركزت المناقشات على الدول الجزرية الصغيرة النامية والبلدان النامية غير الساحلية؛ لتطوير حلول مُبتكرة تؤدي إلى تحسين الإدارة المُتكاملة وتحقيق الاقتصاد المُستدام للمحيطات.
واختتمت أعمال المؤتمر الإفريقي، بعقد جلسة مُناقشات لتباحث طرق تحفيز الشراكات المُستدامة والدعم من خلال تعبئة الموارد المُستهدفة، والنظر في منهجيات وفرص جديدة للاتصالات والتعاون من خلال إنشاء مجموعات جديدة من الجهات الفاعلة في المحيطات، بمشاركة الصناعة ومجموعات قاطني المدن الساحلية في علوم المحيطات، واستكشاف كيفية حشد الاستثمارات المُستدامة القائمة على المحيطات من خلال مواءمة البحوث والاستثمارات والمُبادرات حول مجموعة من الأهداف المُشتركة للوصول الى المحيطات التي نريدها.
ومن جانبه، أوضح د. عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن المؤتمر يُمهد الطريق لمؤتمر تغير المناخ (COP27)، الذي ستستضيفه مصر خلال الفترة من 7 إلى 18 نوفمبر 2022 بمدينة شرم الشيخ، وذلك في ضوء إيجاد حلول للتحديات الرئيسية للمحيطات، والدفع نحو اتخاذ إجراءات للحد من التغيرات المُناخية بالقارة الإفريقية، من خلال فهم وتقييم الآثار السلبية لتغير المناخ والحد من تلك الآثار، بالإضافة إلى إيجاد حلول للتغلب على التلوث البحري، وحماية واستعادة النُظم الإيكولوجية والتنوع البيولوجي.
وأضاف المتحدث الرسمي للوزارة، أن هذا المؤتمر هدف إلى تسليط الضوء على الوضع الحالي للسواحل الإفريقية ومشكلاتها نتيجة التغير المُناخي، والتحديات التي تواجهها، والرؤية المُستقبلية للتنمية المُستدامة لتلك السواحل، وكذلك وضع آليات التعاون المُشترك بين الدول الإفريقية في مجال علوم البحار والمحيطات، وتبادل المعلومات ونقل التكنولوجيا؛ بهدف تحقيق فوائد طويلة الأمد للمجتمع الإفريقي.
ولفت المتحدث الرسمي، إلى أن المؤتمر تناول جلسة بعنوان "تمكين الشباب الإفريقي .. بناء المستقبل المُستدام" والتي تستهدف فئة الشباب وجذبهم لوظائف علوم المحيطات، كما تناول جلسة بعنوان "خارطة طريق لعقد المحيط بإفريقيا والدول المجاورة" والتي تستهدف مُناقشة خارطة طريق عقد المحيط للقارة الإفريقية من خلال مجموعة مُشتركة من الأولويات لتنفيذ العقد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4749 جنيه 4726 جنيه $94.44
سعر ذهب 22 4353 جنيه 4332 جنيه $86.57
سعر ذهب 21 4155 جنيه 4135 جنيه $82.64
سعر ذهب 18 3561 جنيه 3544 جنيه $70.83
سعر ذهب 14 2770 جنيه 2757 جنيه $55.09
سعر ذهب 12 2374 جنيه 2363 جنيه $47.22
سعر الأونصة 147697 جنيه 146986 جنيه $2937.55
الجنيه الذهب 33240 جنيه 33080 جنيه $661.11
الأونصة بالدولار 2937.55 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى