بوابة الدولة
الخميس 3 أبريل 2025 01:39 صـ 3 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ذهاب نصف النهائي.. ميلان يتعادل مع الإنتر في كأس إيطاليا وزير قطاع الأعمال العام يتابع موقف مشروع المحطة الشمسية لتغذية مجمع الألومنيوم الدكتور المنشاوي يؤكد التزام جامعة أسيوط بدعم وتمكين الأشخاص ذوي التوحد انطلاق الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع السبت هدف جوتا في مرمى إيفرتون يحسم نتيجة ديربي ميرسيسايد لصالح ليفربول مفتي الجمهورية يُدين بأشد العبارات الاقتحام السافر للمسجد الأقصى ترامب: ​سنفرض رسومًا على دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 20 % و24 % على اليابان و32 %؜ على الواردات من تايوان مانشستر سيتي يُعمق جراح ليستر بهدفي مرموش وجريليش فينورد يفوز على جرونينجين في الدوري الهولندي كأس ملك إسبانيا.. برشلونة يتقدم على أتليتكو مدريد في الشوط الأول إيقاف 44 منشأة وتحرير 285 محضر بالبحيرة لعدم وجود ترخيص وعدم استيفاء الاشتراطات ترامب: سنفرض رسومًا جمركية 25 % على كل السيارات المصنوعة في الخارج

تعاون علمي بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وأكاديمية بكين للذكاء الاصطناعي

نائب رئيس أكاديمية بكين ..نتعاون مع الأكاديمية العربية لبناء أكبر قاعدة بيانات عربية في العالم

شارك الدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية ، فى المؤتمر السنوى العالمى الذى تعقده أكاديمية بكين للذكاء الاصطناعي فى الفترة من 31 من مايو وحتى 2 من يونيو 2022 وذلك للإعلان عن بدء التعاون المشترك بين الطرفين .

وفي كلمته بهذه المناسبة توجه الدكتور إسماعيل عبد الغفار بالشكر على اتاحة الفرصة لهذا التعاون المثمر وقال " يأتي تعاوننا في إطار العلاقات التاريخية المتميزة بين مصر والصين ، والتي شهدت تطوراً مستمراً في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية ، فضلاً عن التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا على مدى العقود الستة الماضية"، وقال العلاقات بين الصين ومصر لها تاريخ عريق.

وأوضح " عبد الغفار" قائلا انه فيما يتعلق بتعزيز وتحسين تعاوننا العلمي مع الصين وبعد الجهود التي استمرت لمدة نصف عام ، اكتشفنا مسار تعاون في مجال النماذج الضخمة للغات الطبيعية ، هذه المرة ، نعمل بشكل مشترك على بناء مجموعة بيانات ضخمة باللغة العربية مع مكتبة الإسكندرية (BA) ، والتي تعد واحدة من أقدم المكتبات في العالم والأكبر في الشرق الأوسط ، ونأمل أن تصبح الأكاديمية ، بمساعدة أكاديمية بكين للذكاء الاصطناعي (BAAI) ، القوة الدافعة وراء تطوير نماذج ما قبل التدريب الكبيرة واستخداماتها في العالم العربي ،نحن على يقين من أن مستقبل هذا المشروع سيكون له تأثير كبير على التكنولوجيا في مصر والوطن العربي.

وأشار إلي أن التعاون يفتح آفاقاً واسعة للنهوض بالمعرفة العلمية والتكنولوجية وإن تكامل الموارد المتاحة في كلا المؤسستين سيسمح باكتشافات جديدة وتأثير إيجابي علي المجالات ذات الاهتمام المشترك وتعزيز الأنشطة البحثية والابتكار في علوم والذكاء الاصطناعي.

وقال "عبد الغفار": " في هذا النمط من المشاورات المكثفة ، والمساهمة المشتركة والمشاركة ، أتمنى أن يعزز التكنولوجيا والعلماء في البلدين التعاون والتواصل وخلق بيئة إيكولوجية متعددة الأطراف ومفيدة للجميع لمجتمع مصير مشترك للبشرية".

وفي ختام كلمته توجه عبد الغفار بالشكر إلى BAAI وخاصةً الرئيس Huang Tie Jun ونائب الرئيس Tang Jie والفريق المعاون على الدعم التكنولوجي والأدوات والحلول كما توجه بالشكر إلى كلية الذكاء الاصطناعي بالأكاديمية ، وفريق مكتبة الإسكندرية على الجهود التي يبذلونها في هذا التعاون.

وقال البروفيسور تانج جي نائب رئيس أكاديمية بكين رئيس أبحاث نمذجة اللغات الطبيعية بأكاديمية بكين للذكاء الاصطناعي "نقوم بتعاون تقني على نماذج ما قبل التدريب بين الصين والدول العربية ، ونعمل معًا لبناء أكبر قاعدة بيانات عربية في العالم لملء الفراغ من مجموعات بيانات ما قبل التدريب في العالم العربي خاصة لقد تم التعاون مع الجانب المصرى متمثل فى الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومكتبة الاسكندرية".

وأضاف قائلًا "نحن لدينا التبادل والتعاون الدولي مع أكثر من 50 مؤسسة دولية لبحوث الذكاء الاصطناعي ، بما في ذلك ألمانيا ومصر والمملكة المتحدة. خاصة التعاون الصيني المصري في بناء مجموعات البيانات العربية، والتعاون الفني في نماذج ما قبل التدريب. ونتمنى أن نكون نافذة للتبادلات الدولية للذكاء الاصطناعي لدفع المزيد من التعاون الدولي والابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي".

وتعد مجموعة البيانات الضخمة خطوة مهمة إلى الأمام لملء الفراغ في مجال نمذجة اللغة العربية بواسطة برامج تعلم الالة والشبكات العصبية في المرحلة التالية ، سنواصل التعاون الوثيق والبحث المشترك في مجال تدريب النماذج الضخمة ، والضبط الدقيق ، والاستخدامات العملية مثل الترجمة بين اللغة العربية والصينية.

ويشار إلى أن أكاديمية بكين للذكاء الاصطناعي ( BAAI ) هي أكبر مؤسسة علمية بالصين تهدف إلى تعزيز التعاون بين الأوساط الأكاديمية والصناعات ، فضلا عن رعاية أفضل المواهب والتركيز على البحث طويل الأجل حول أساسيات تقنية الذكاء الاصطناعي . وتضم الأعضاء المؤسسون شركات ذكاء اصطناعي رائدة وجامعات ومعاهد بحثية صينية .

يهدف مؤتمر أكاديمية بكين العالمي للذكاء الاصطناعي إلى تعزيز التبادل والتعاون الدوليين ، وتعزيز التعاون بين الصناعة والجامعة والبحوث ، وتشكيل محور مركزي يربط بين صناعة الذكاء الاصطناعي والموارد الأكاديمية في العالم .

والمؤتمر هو من أكبر المؤتمرات العالمية التي تعقد في مجال الذكاء الاصطناعي حيث يشارك فيه فائزين بجائزة تورينج في الحاسب ( المناظرة لجائزة نوبل ) ومئات من كبار المتخصصون ومن الشركات العالمية من داخل وخارج الصين .

جدير بالذكر أن مؤتمر أكاديمية بكين العالمي للذكاء الاصطناعي العام السابق قد شارك فيه بالحضور 8000 باحث من الاكاديميا والصناعة وعن طريق البث المباشر 200,000 مشارك .

ومن الموضوعات العديدة التي يناقشها المؤتمر هذا العام : الذكاء الاصطناعي ونماذج تعلم اللغة الحوسبة المستوحاة من مخ الانسان الذكاء الاصطناعي وأهداف التنمية المستدامة القيادة الذاتية والنقل الذكي الذكاء الاصطناعي والبيولوجي الأساس العصبي المعرفي للذكاء الاصطناعي الذكاء الاصطناعي والميتافيرس .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5063 جنيه 5040 جنيه $100.73
سعر ذهب 22 4641 جنيه 4620 جنيه $92.34
سعر ذهب 21 4430 جنيه 4410 جنيه $88.14
سعر ذهب 18 3797 جنيه 3780 جنيه $75.55
سعر ذهب 14 2953 جنيه 2940 جنيه $58.76
سعر ذهب 12 2531 جنيه 2520 جنيه $50.37
سعر الأونصة 157473 جنيه 156762 جنيه $3133.14
الجنيه الذهب 35440 جنيه 35280 جنيه $705.13
الأونصة بالدولار 3133.14 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى