بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 04:27 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السورى أحمد الشرع يصل مقر انعقاد القمة العربية فى القاهرة الجبلاوي يتقدم بطلب إحاطة بشأن انتشار ظاهرة الألعاب النارية ومخاطرها على المواطنين الرئيس السيسي يستقبل ملكى الأردن والبحرين بمقر أعمال القمة العربية افتتاح معرض “أهلاً رمضان” بمنطقة السبتية لتوفير السلع الغذائية بأسعار مخفضة أوبل جراند لاند الجديدة تحصد جائزة أفضل مصابيح أمامية بالصور رئيس حي غرب اسيوط يقود حمله مكبره إزالة اشغالات 5 خطوات ترصد تحركات لجنة تخطيط الزمالك فى ملف تجديد عقود اللاعبين حسام عاشور ثالث أكثر اللاعبين فوزًا بالبطولات في تاريخ كرة القدم الأكثر تتويجا بلقب دوري أبطال أوروبا تاريخيًا .. ريال مدريد يتصدر بلا منازع تطبيق ”سند” يُطلق مبادرة ”إفطار 100 ألف صائم” لدعم التحول للتبرع الإلكتروني في رمضان باناسونيك تعلن عن أربع كاميرات فيديو احترافية بدقة 4K وp 60 10 بت مع عدسة واسعة الزاوية تقرير كاسبرسكي يكشف عن تضاعف هجمات سرقة البيانات المصرفية التي تستهدف الهواتف الذكية

وزير القوى العاملة: فلسطين قضية العرب الأولى واقتصادها يمر بحالة ركود لقلة الدعم

وزير القوى العاملة
وزير القوى العاملة

ألقي وزير القوي العاملة محمد سعفان، كلمة أمام الدورة 110 لمؤتمر العمل الدولي بصفته رئيساً للمجموعة العربية، أعرب فيها عن سعادته للتحدث باسم المجموعة العربية المشاركة في أعمال الدورة الحالية، مقدما التهنئة إلى رئيس وهيئة المؤتمر، متمنيا التوفيق والنجاح لـ جيلبرت هومبو المدير العام الجديد لمنظمة العمل الدولية، ومثمّنا الدور الكبير الذي قام به المدير العام السابق، غاي رايدر.

وقال سعفان: إن منظمة العمل الدولية ودولها الأعضاء، ومنظمة العمل العربية وأعضاؤها، جماعة وفرادى، تقف أمام مفترق طرق مهم جدا، فها نحن قد بدأنا الخروج للتوّ من أجواء "جائحة كورونا" والتي خيمت بظلها الثقيل على الحياة الاقتصادية والاجتماعية في القارات الخمسة لعالمنا.

وأشار الوزير في كلمته- التي ألقاها نيابة عنه خليفة مطر ممثل أصحاب الأعمال بدولة الإمارات نائب رئيس مؤتمر العمل العربي في دورته السابقة- إلي أنه خلال هذه الفترة تم الإغلاق الكلي أو الجزئي للاقتصادات المتقدمة والنامية على السواء، وسادت معدلات جدّ مرتفعة للبطالة الكلية والجزئية وسادت ظاهرة "نقص التشغيل"، وأُقفلت الوحدات الإنتاجية لفترات متفاوتة، وعانت المنشآت الاقتصادية، وخاصة منها الصغرى والصغيرة والمتوسطة من أثر التعثر في "سلاسل القيمة المضافة العالمية" بفعل انخفاض معدلات النمو والصعوبات اللوجستية للنقل والإمداد، وكانت الدول منخفضة الدخل أولى الضحايا لعدم التكافؤ في القدرات الطبية، وتفاوت مستويات الرعاية الصحية ومنظومات الوقاية والعلاج.

وقال وزير القوي العاملة رئيس المجموعة العربية: إن دولنا الأعضاء، قد قدمت الكثير من الموارد لتوفير وتحسين أداء مرافق الحياة المختلفة في ظل الجائحة، بقدر الإمكان، ومن أجل إقامة وتقوية منظومات الحماية الاجتماعية، وخاصة للفئات الفقيرة والمهمشة ومحدودة الدخل.

وما كادت دولنا تستفيق من آثار الجائحة حتى عاجلتنا أحداث جسام على المستوى الدولي خلال الفترة الأخيرة، وهى الأزمة الروسية الأوكرانية والتى من شأنها التأثير سلبا على مناخ الاستقرار الدولي والإقليمي اللازميْن لعملية التنمية، وعلى سلاسل العرض والإمداد للمحاصيل الغذائية وخاصة الحبوب، وبما يهدد بإشعال موجات تضخم قوية لمستويات الأسعار العالمية. وأشار سعفان إلي أن ندرة عرض المحاصيل الغذائية، وشح وتذبذب مصادر الطاقة وخاصة من النفط والغاز، سوف يكون لها بالغ الأثر على معدلات النمو وتشغيل الموارد البشرية، خلال المرحلة القادمة، وسوف تبقى ارتفاعات معدلات البطالة وشبح "نقص التشغيل" تتصدر اهتمامات الحكومات وأطراف الإنتاج الثلاثة عموما، مما يستوجب وضع "أجندة عمل" متكاملة ومبتكرة خلال المرحلة القادمة، للاستجابة للتحديات الجديدة والاستفادة من الفرص المتاحة، والعمل على مواجهة تحدياتها.

وأوضح وزير القوي العاملة، أن موضوع التقرير الرئيسي للمدير العام لمنظمة العمل الدولية لهذا العام يتمحور حول (الدول الأقل نموا)، و لعل هذه المجموعة الدولية هي الأكثر تأثرا بأحداث الفترة الماضية، كما أنه من المتوقع أن تكون الأكثر تأثرا بأحداث الفترة الراهنة والمقبلة من جرّاء الأزمة الدولية الناشبة حاليا - تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية- وفي المنطقة العربية التي تتحدث باسمها اليوم العديد من هذه الدول في المشرق والمغرب العربيين، وما أشد حاجتنا إلى الاهتمام بأولويات العمل لهذه المجموعة، خاصة في مجالات "بناء القدرات البشرية، والتنمية الاقتصادية، والحوكمة، والتنمية المستدامة، والتنمية الاجتماعية".

وقال محمد سعفان وزير القوي العاملة ورئيس المجموعة العربية: إن فلسطين هي قضية العرب الأولى والتى يعيش شعبها حالة خاصة متفردة بذاتها عالميا، حيث يمر الاقتصاد الفلسطيني بحالة من الركود الاقتصادي في ظل الإمكانيات المتواضعة، بسبب إحكام قبضة الاحتلال على الأراضي الفلسطينية، وفي ظل انخفاض الدعم المقدم من الجهات المانحة.

ويسرني هنا أن أثنّي على الدعوة التي أطلقتها "منظمة العمل العربية" باسم مديرها العام وأطراف الإنتاج الثلاثة في المجموعة العربية لعقد اجتماع للمانحين لدعم "الصندوق الوطني الفلسطيني للتشغيل والحماية الاجتماعية" بالتنسيق مع منظمة العمل العربية.

وأعرب عن أمنياته باسم المجموعة العربية بالنجاح التام والتوفيق لأعمال هذا الاجتماع آملاً من جميع الدول والمؤسسات الدولية المانحة المشاركة في هذا الاجتماع المهم خلال شهر يوليو 2022 وتقديم الدعم الكبير للأشقاء في فلسطين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.98
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $86.15
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.23
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.48
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.82
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.99
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2923.04
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $657.84
الأونصة بالدولار 2923.04 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى