بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 07:04 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعدام شاب تعدى جنسياً على ابنة شقيقه ٨ سنوات أثناء إقامتها بمسكن العائلة رئيس الوزراء: 1700 مهندس وفني مصري شاركوا في بناء سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية برشلونة يتحرك لتجديد عقد حمزة عبد الكريم ورفع الشرط الجزائي إلى 150 مليون يورو الصحة: 1630 عملية زراعة نخاع وكبد وكلى وقرنيات خلال 6 أشهر محافظ أسيوط: استمرار أعمال تمهيد وتسوية الطرق بقرية العقال البحري بمركز البداري ”الزراعة” تنظم برنامجا تدريبيا متخصصا حول تربية نحل العسل وتعظيم القيمة الاقتصادية لمنتجاته ”الزراعة” تستعرض جهودها لمكافحة الجفاف وتدهور الأراضي في مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع 60 طنًا من المخلفات والتراكمات بالطريق السريع محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات بحي شرق وتحقيق الانضباط بالشوارع الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس وزير البترول: «الفجيرة العلمين» تنقل الشراكة المصرية الإماراتية إلى التنفيذ ”الزراعة” تكثّف جهود الرعاية التناسلية لأكثر من 38 ألف رأس ماشية خلال يوليو

السيسي يؤكد أهمية تطوير مصادر الطاقة المتجددة والانتقال إلى الهيدروجين الأخضر

الرئيس السيسى
الرئيس السيسى

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، في رده على أسئلة عدد من المشاركين في الجلسة رفيعة المستوى لحوار بيترسبرج للمناخ في برلين، ضرورة العمل للحفاظ على الأرض للأجيال القادمة، مشددا على أن مصر لن تدخر جهدا للعمل من أجل التقدم تجاه هذا الهدف من خلال المفاوضات والعمل مع الشركاء، قائلًا: «إننا في حاجة إلى الانتقال العادل باتجاه الطاقة الخضراء والمتجددة».

ودعا الرئيس السيسي إلى اتخاذ كافة الإجراءات الضرورية؛ لمواجهة آثار التغيرات المناخية في ضوء الظروف والأوضاع التي تمر بها كل دولة، لافتا إلى أن الاقتصادات الرئيسية تلعب دورا مهما ويجب أن تكون في المقدمة وأن تُبذل جهودا أساسية وتأخذ في الاعتبار المعايير في المؤتمرات المختلفة، مشددا على ضرورة الأخذ في الاعتبار الخسائر التي تتكبدها الدول النامية خاصة الدول الصغيرة في القارة الإفريقية جراء التغيرات المناخية وتقديم الدعم المالي والتكنولوجي لها لدعم جهودها الرامية لمواجهة تداعيات تغير المناخ.

ضرورة مساعدة الدول النامية للتكيف مع آثار تغير المناخ

وأعرب الرئيس السيسي، عن أمنياته في أن يكلل مؤتمر شرم الشيخ بالنجاح، وأن يكون لديه جدول أعمال طموح في ضوء التوقعات المرتفعة للغاية تجاه المؤتمر، مبديا أمله في الوصول إلى مستوى تلك التوقعات، مؤكدًا ضرورة مساعدة الدول النامية وتوفير التمويل اللازم لها بمساعدة القطاع الخاص للتكيف مع آثار تغيرات المناخ.

وشدد على أن تنفيذ الالتزامات والمبادرات المتعلقة بمواجهة تغيرات المناخ على أرض الواقع، يعد اختبارا لعملنا وإثباتًا ما إذا كنا قادرين على مواجهة التحديات الناجمة عن تغير المناخ.

التعامل مع تحديات الأمن الغذائي والطاقة

وقال: «يجب الاستفادة من مؤتمر شرم الشيخ لمناقشة كافة القضايا المطروحة على الطاولة وطرح الحلول المناسبة، والتحضير لمزيد من المؤتمرات الرامية إلى مواجهة تغير المناخ والتكيف مع آثاره»، مؤكدًا أهمية تطوير مصادر الطاقة المتجددة والانتقال إلى الهيدروجين الأخضر، وضرورة التعامل مع التحديات الأخرى مثل الأمن الغذائي والطاقة.

وأوضح أن المجتمع الأكاديمي والعلماء في مصر أشاروا إلى أن هناك مجموعة من الموضوعات المهمة في هذا الصدد ومن بينها مجال الزراعة وسيتم تنفيذ مجموعة من المبادرات للتعامل معها، مشيرًا إلى أن جدول أعمال مؤتمر شرم الشيخ يحتوي على عدد كبير من القضايا الهامة، موضحًا أنه سيتم السماح لمنظمات الشباب بالمشاركة في المؤتمر وحضوره، فضلا عن تخصيص أماكن محددة لهم للتعبير عن مخاوفهم ووجهات نظرهم تجاه القضايا المرتبطة بتغير المناخ.

وأبدى الرئيس السيسي ثقته في إمكانية التصدي للتداعيات الناجمة عن تغير المناخ -التي نجمت عن ممارسات البشر وما اخترعه الإنسان- من خلال الإرادة والاستعداد الجيد والتكاتف وعقد الاجتماعات والمناقشات وتقديم المقترحات والحلول لمواجهة آثار تغير المناخ.

موضوعات متعلقة