بوابة الدولة
الخميس 4 يونيو 2026 05:45 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولي: تشديد الرقابة على امتحانات الثانوية العامة وحوافز جديدة للتوسع في الطاقة الشمسية محافظ أسيوط يعقد لقاءه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مدبولي يصدر قرارًا بتعيين الدكتورة ريحاب طه مساعدًا لرئيس الرقابة المالية محافظ أسيوط: ضبط 190 كيلو لحوم ومصنعات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي محافظ أسيوط: إزالة 16 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ومتغيرات مكانية وزير التموين يلتقي ببعض أعضاء مجلسي النواب والشيوخ للاستجابة لمطالب المواطنين مدبولي: بدء تطبيق الدعم النقدي العام المالي المقبل واستكمال رقمنة الأوقاف وطرح شركات حكومية بالبورصة محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لمشروعات حياة كريمة بقرية أولاد إلياس لضمان سرعة محافظ أسيوط: نشر الوعي البيئي بين النشء والشباب ركيزة أساسية لمواجهة محافظ أسيوط: نظافة وإنارة نفق المشاة بين موقف نزلة عبداللاه وموقف المعلمين مدير تعليم أسيوط لرؤساء لجان الشهادة الإعدادية : لا تهاون مع الغش وحظر المحمول مدبولي: الدولة تتحمل أعباء ضخمة لتأمين الكهرباء ودعم المواطنين خلال الصيف

السيسي يؤكد أهمية تطوير مصادر الطاقة المتجددة والانتقال إلى الهيدروجين الأخضر

الرئيس السيسى
الرئيس السيسى

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، في رده على أسئلة عدد من المشاركين في الجلسة رفيعة المستوى لحوار بيترسبرج للمناخ في برلين، ضرورة العمل للحفاظ على الأرض للأجيال القادمة، مشددا على أن مصر لن تدخر جهدا للعمل من أجل التقدم تجاه هذا الهدف من خلال المفاوضات والعمل مع الشركاء، قائلًا: «إننا في حاجة إلى الانتقال العادل باتجاه الطاقة الخضراء والمتجددة».

ودعا الرئيس السيسي إلى اتخاذ كافة الإجراءات الضرورية؛ لمواجهة آثار التغيرات المناخية في ضوء الظروف والأوضاع التي تمر بها كل دولة، لافتا إلى أن الاقتصادات الرئيسية تلعب دورا مهما ويجب أن تكون في المقدمة وأن تُبذل جهودا أساسية وتأخذ في الاعتبار المعايير في المؤتمرات المختلفة، مشددا على ضرورة الأخذ في الاعتبار الخسائر التي تتكبدها الدول النامية خاصة الدول الصغيرة في القارة الإفريقية جراء التغيرات المناخية وتقديم الدعم المالي والتكنولوجي لها لدعم جهودها الرامية لمواجهة تداعيات تغير المناخ.

ضرورة مساعدة الدول النامية للتكيف مع آثار تغير المناخ

وأعرب الرئيس السيسي، عن أمنياته في أن يكلل مؤتمر شرم الشيخ بالنجاح، وأن يكون لديه جدول أعمال طموح في ضوء التوقعات المرتفعة للغاية تجاه المؤتمر، مبديا أمله في الوصول إلى مستوى تلك التوقعات، مؤكدًا ضرورة مساعدة الدول النامية وتوفير التمويل اللازم لها بمساعدة القطاع الخاص للتكيف مع آثار تغيرات المناخ.

وشدد على أن تنفيذ الالتزامات والمبادرات المتعلقة بمواجهة تغيرات المناخ على أرض الواقع، يعد اختبارا لعملنا وإثباتًا ما إذا كنا قادرين على مواجهة التحديات الناجمة عن تغير المناخ.

التعامل مع تحديات الأمن الغذائي والطاقة

وقال: «يجب الاستفادة من مؤتمر شرم الشيخ لمناقشة كافة القضايا المطروحة على الطاولة وطرح الحلول المناسبة، والتحضير لمزيد من المؤتمرات الرامية إلى مواجهة تغير المناخ والتكيف مع آثاره»، مؤكدًا أهمية تطوير مصادر الطاقة المتجددة والانتقال إلى الهيدروجين الأخضر، وضرورة التعامل مع التحديات الأخرى مثل الأمن الغذائي والطاقة.

وأوضح أن المجتمع الأكاديمي والعلماء في مصر أشاروا إلى أن هناك مجموعة من الموضوعات المهمة في هذا الصدد ومن بينها مجال الزراعة وسيتم تنفيذ مجموعة من المبادرات للتعامل معها، مشيرًا إلى أن جدول أعمال مؤتمر شرم الشيخ يحتوي على عدد كبير من القضايا الهامة، موضحًا أنه سيتم السماح لمنظمات الشباب بالمشاركة في المؤتمر وحضوره، فضلا عن تخصيص أماكن محددة لهم للتعبير عن مخاوفهم ووجهات نظرهم تجاه القضايا المرتبطة بتغير المناخ.

وأبدى الرئيس السيسي ثقته في إمكانية التصدي للتداعيات الناجمة عن تغير المناخ -التي نجمت عن ممارسات البشر وما اخترعه الإنسان- من خلال الإرادة والاستعداد الجيد والتكاتف وعقد الاجتماعات والمناقشات وتقديم المقترحات والحلول لمواجهة آثار تغير المناخ.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq