بوابة الدولة
الأربعاء 5 مارس 2025 04:52 صـ 6 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير المالية خلال إستقبالة للنائب أحمد قورة .. قريباً إفتتاح وحدة ضرائب مركز دار السلام ( صور ) رمضان شهر النصر مع فضيلة الدكتور احمد عمر هاشم النائب أحمد قورة : القمة العربية الطارئة بالقاهرة محطة هامة في تعزيز الجهود العربية والدوليةلرفض التهجير وإعادة إعمار غزة ودعم الشعب... مسلسل ولاد الشمس يحتل المركز الأول بقائمة الأكثر مشاهدة على منصة Watchit حكاية من الجبلاية ..”كأس السلطانية ” أول بطولة ينظمها الاتحاد رمضان صبحى والكرتى على رأس 4 غيابات فى صفوف بيراميدز أمام سيراميكا حسام حسن يطمئن على تريزيجيه استعدادا لـ إثيوبيا وسيراليون فى تصفيات المونديال مصطفى فتحى على رأس قائمة بيراميدز فى مواجهة سيراميكا قيادي بمستقبل وطن: القمة العربية تعكس الدور المحوري لمصر وخطة إعمار غزة ستقضي على مخطط تهجير الفلسطينيين أيمن عبد العزيز: الفوز على إنبى بداية جيدة تأخرت كثيرا الزمالك يفوز على الاتحاد السكندرى بدورى السلة مصطفى البدرى يحصل على جائزة أفضل لاعب فى مباراة سموحة والاتحاد

حجم الاستثمار في الطاقة المتجددة بالعالم العربي يصل لـ 800 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة

الطاقة المتجددة
الطاقة المتجددة

قال مدير مركز الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة الدكتور جواد الخراز، إن الأزمة الأوكرانية دفعت الطاقة المتجددة إلى تصدر المشهد من جديد، كوسيلة لإيجاد بديلًا عن الغاز ومصادر الطاقة التقليدية، مؤكدًا أن دول الاتحاد الأوروبي خصوصًا ألمانيا تنبهت إلى ضرورة البحث بشكل عاجل عن مصادر طاقة جديدة بدلًا من الغاز الروسي، وأن ذلك التوجه يصب في خانة الهيدروجين الأخضر، الذي يتم إنتاجه عن طريق الطاقة المتجددة.

وأضاف خلال برنامج "عين على الشرق" الذي يقدمه الكاتب الصحفي بالأهرام محمد صابرين، أن الأوروبيين رأوا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا المكان المثالي جغرافيًا لإمدادهم بهذا المورد الجديد، وأن الحكومة الألمانية بالتعاون مع المملكة الأردنية، نظمت مؤتمر كبير عن مستقبل الطاقة حضره كل الفاعلين بالمنطقة العربية، خصوصًا وأن الدول العربية قطعت مشوار في الطاقة المتجددة مثل مصر والمغرب والأردن، فضلًا عن وجود برامج طموحة لدى القاهرة بأن يغطي الطاقة المتجددة 42% من احتياجاتها من الطاقة بحلول عام 2035، وأيضًا المغرب حددت هدفًا بأن تغطي 50% من احتياجاتها عام 2030.

وتوقع بأن يصل حجم الاستثمار في الطاقة المتجددة بالعالم العربي إلى 800 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة، بما يوافق 20 جيجاوات، مؤكدًا أن ذلك يتطلب مضاعفة الجهود الحالية، وحاجة لزيادة الاستثمارات الحالية بمقدار خمس مرات على الأقل، بعد التعافي الاقتصادي من آثار جائحة كورونا.

وأكد أن التعاون العربي الأوروبي يحتاجه الطرفان، مضيفًا أن مصر مناخ مماثل للاستثمار في الطاقة المتجددة خصوصًا في منطقة خليج السويس بمجال توليد الطاقة من الرياح، مع وجود موانئ متطورة بمنطقة قناة السويس والسخنة، متوقعًا تطور التكنولوجيا خلال السنوات المقبلة من ناحية رفع تقنيات إنتاج الهيدروجين الأخضر، وأيضًا تحلية المياه لتلبية الحاجة الملحة للمياه بالدول العربية، مشيرًا إلى أن هناك حالة من الشح المائي تعاني منه المنطقة العربية، مطالبًا بضرورة إصلاح المنظومة وتقليل الفاقد في شبكات التوزيع، مشيرًا إلى أن استخدام الطاقة النووية في تحلية المياه خيار قديم وأن هناك دولا تعتمد عليها بشكل أساسي في تحلية المياه وتوليد الكهرباء في فرنسا، رغم وجود تحفظات بالدول العربية على هذا الخيار حتى الآن.

وأعلن أن هناك دولا عربية لديها إمكانية إنتاج الهيدروجين الأزرق والأخضر، وأن المغرب أعلنت عند قدرتها من تصدير الهيدروجين الأخضر لألمانيا بنسبة 80% من الإنتاج، وأن الجزائر والسعودية لديهما مساحات ضخمة ممكن استغلالها في تصنيع طاقة المستقبل، مضيفًا أن منطقة شرق المتوسط اكتسبت أهمية جيوسياسية، بعد اكتشافات الغاز الأخيرة واحتمالية تصدير الكهرباء لأوروبا.

وأوضح الدكتور جواد الخراز، أن توليد الطاقة بالوقود الأحفوري أرخص، لكن الالتزام بالحياد المناخي أجبر الدول على الذهاب للطاقة الجديدة، خصوصًا مع انخفاض أسعار ألواح الطاقة الشمسية، وضرب مثلًا بدولة سوريا التي نجحت حكومتها في استخدام الطاقة الشمسية كبديل لتوليد الطاقة الكهربية، مشيرًا إلى أن التحول من توليد الطاقة بالفحم إلى الغاز الطبيعي أخذ وقتًا من الزمن، كذلك الطاقة الجديدة والمتجددة، سيستغرق وقتًا لكن يجب توطين تكنولوجيا تلك الطاقة، وأن العالم سيصل إلى تصفير الكربون بشكل نهائي في 2050، مؤكدًا أن المنطقة العربية لن تفقد أهميتها المحورية كمصدر مهم في إنتاج وتصدير مختلف أنواع الطاقة بخلاف البترول والغاز، خصوصًا مع الموقع الجغرافي القريب من أوروبا والذي يتمتع بكميات كبيرة من الشمس والرياح.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.99
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.08
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.72
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.65
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.63
الأونصة بالدولار 2917.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى