بوابة الدولة
الإثنين 21 أبريل 2025 02:00 مـ 22 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فليك: مباراة مايوركا ستكون صعبة.. وغياب ليفاندوفسكي مؤثر رئيس جامعة حلوان: لا يتحقق أي بناء لمجتمعات مستدامة بدون تمكين المرأة وزارة التموين: انتظام إنتاج الخبز المدعم وطرحه لأصحاب البطاقات بسعر 20 قرشا للرغيف حبس شاب متهم بالتسبب فى وفاة معلم بالمنوفية عقب مشادة كلامية بينهما ضبط المتهمين بالاستعراض بالسيارات على الطريق الدائرى طارق التايب.. الهلال يملك فرصة 50% للفوز بالدوري السعودي هذا الموسم في الثامنة مساءً.. الفاتيكان يعلن موعد وضع البابا فرانسيس في النعش مجلس الأمن يعقد جلسات عن سوريا وهايتي وكولومبيا بدء الاجتماعات التشاورية المصرية السعودية بالرياض على مستوى وزيرى الخارجية الهلال يغلق باب الانتقالات على سالم الدوسري.. تداعيات ضخمة على الأندية المنافسة وزير التعليم يصطحب وفدا يابانيا في زيارة لمركز ريادة المصري الدولي لتمكين ذوي الاحتياجات الخاصة بالعاشر من رمضان رئيس الإمارات: البابا فرنسيس كان رمزا عالميا للتسامح والمحبة

التعليم العالى: صندوق رعاية المُبتكرين يُعلن عن 49 منحة بالشراكة مع 7 جامعات

الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي
الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من الدكتور محمد عامر المدير التنفيذى لصندوق رعاية المُبتكرين والنوابغ، حول تقديم الصندوق عدد من المنح الدراسية للطلاب المصريين الحاصلين على شهادة الثانوية العامة أو ما يُعادلها من النوابغ في العلوم الأساسية والتكنولوجيا، للعام الدراسى الجامعى 2022 - 2023.

وأوضح الدكتور محمد عامر أن إجمالي عدد المنح الدراسية المُقدمة (49) منحة بواقع (7) منح لكل جامعة؛ مُمولة بالكامل لرسوم الدراسة للحصول على شهادة البكالوريوس بنظام الأربع أو الخمس سنوات.

وأضاف المدير التنفيذي للصندوق، أن شروط الحصول على المنحة الدراسية والقبول بالجامعات يتم من خلال التقييم على مرحلتين؛ المرحلة الأولى يتم فيها الاختيار بناءًا على مستوى اجتياز المُتقدم لمعايير القبول والاختبارات التي تحددها كل جامعة، بينما المرحلة الثانية يتم فيها الاختيار بناءًا على مستوى اجتياز المُتقدم لاختبارات قياس معدل الذكاء التي يجريها الصندوق بالتعاون مع الجهات المُتخصصة، وكذلك ما يتضمنه ملف التقدم للصندوق بما يفيد التميز في مجال الابتكار، مشيرًا إلى أن استمرار حصول الطالب على المنحة للسنوات التالية يرتبط باستمرارية تفوقه في الدراسة طبقًا للقواعد التى تحددها كل جامعة.

وتُتيح المنحة للطلاب المقبولين الدراسة ببرامج متطورة في تخصصات ترتبط بتكنولوجيا المعلومات والتكنولوجيات الجديدة، والدراسة فيها باللغة الإنجليزية حيث يدرس الطلاب تخصصات حديثة، تهدف إلى دعم خطط التنمية الاقتصادية المُستدامة في مصر، وتعمل على دعم عملية نقل وتوطين التكنولوجيا وتعميق التصنيع المحلي، وذلك من خلال إتاحة تعليم جامعي يعتمد على أسس المعرفة والابتكار والبحث العلمي.

وتُقدم المنح الدراسية هذا العام بالشراكة مع 7 جامعات (جامعة النيل الأهلية، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، جامعة الملك سلمان الدولية، جامعة العلمين الدولية، جامعة الجلالة، جامعة المنصورة الجديدة)، وذلك في مجالات العلوم الأساسية والتكنولوجيا، مشيرًا إلى أنه على الطلاب الراغبين في الحصول على هذه المنح، الدخول على موقع الجامعة التي يريد الالتحاق بها، واستيفاء شروط المنحة.

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن تقديم هذه المنح يأتي في ضوء تحقيق أهداف صندوق رعاية المُبتكرين والنوابغ المنشأ بالقانون رقم (1) لسنة 2019 واختصاصاته التي من بينها، تقديم منح دراسية للمُبتكرين والنوابغ من الطلاب؛ لاستكمال دراستهم بالداخل والخارج من خلال إعلان تنافسي بين من تنطبق عليهم الشروط لضمان انتقاء أفضل المُتقدمين في حدود الفرص المُتاحة، ويستطيع الطلاب من كافة المحافظات التقدم لأي من الجامعات المُشاركة في تقديم المنحة تحقيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص، وبما يضمن استفادة الدولة بما يقدمه الصندوق من منح.

وأضاف المُتحدث الرسمي، أن هذه المنح تُساهم في إعداد وتهيئة البيئة المُناسبة للطلاب للمساعدة في اكتشاف ملكاتهم وقُدراتهم وتنمية القدرات الفنية، والرياضية، والعلمية، والابتكارية، والإبداعية لديهم؛ لتتحول إلى إبداع على أرض الواقع، ومواكبة التطور في كافة المجالات من خلال آليات واضحة ومُخطط لها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5520 جنيه $109.16
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5060 جنيه $100.06
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4830 جنيه $95.51
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4140 جنيه $81.87
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3220 جنيه $63.68
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2760 جنيه $54.58
سعر الأونصة 172402 جنيه 171691 جنيه $3395.24
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38640 جنيه $764.12
الأونصة بالدولار 3395.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى