بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 04:45 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

وزيرة الثقافة: قصور الثقافة على رأس أولوياتي.. ونحتاج لتطوير الأفكار وآليات التنفيذ

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

أكدت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أن خطتها خلال الفترة المقبلة ستعتمد على "التطوير والتحديث " كأحد أهم التكليفات من قبل القيادة السياسية، بحيث يتناسب المنتج الثقافى مع شكل الدولة الحديثة، مشيرة إلى أن هذا هو العنوان العام الذى ستعمل عليه قطاعات الوزارة.

كشفت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، عن بعض من الملامح والمحاور الهامة التى ستولى وزارة الثقافة اهتماما خاصا بها خلال المرحلة المقبلة بما يطبق استراتيجية الدولة فى إقامة مشروعات ثقافية راسخة لا يزول أثرها سريعا.

هيئة قصور الثقافة

ومن أهم القطاعات التى تضعها الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة على رأس أجندتها، هى الهيئة العامة لقصور الثقافة، حيث أكدت الوزيرة أنها القطاع الوحيد فى الوزارة الذى لديه أذرع فى أنحاء الدولة ككل ويملك القنوات الرسمية لتوصيل المنتج الثقافى لأى مكان فى الدولة.

وأشارت إلى أن تطوير هيئة قصور الثقافة ليس تطويرا فى المبانى فقط قائلة: "كفاية تطوير فى الحجر ونحتاج إلى تطوير الأفكار والرؤية وآليات التنفيذ التى تظهر المنتج الثقافى على أرض الواقع".

التعاون بين الوزارات

كشفت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أنها مؤمنة أن العمل الثقافى وحده دون تعاون مع الإعلام والتربية والتعليم والتعليم العالى لن يجدى نفعا مهما وضعنا من خطط واستراتيجيات

وأضافت أن من أبرز الوزارات التى سيتم التعاون معها خلال المرحلة القادمة، هما وزارتا التربية والتعليم والسياحة والآثار، قائلة: " تحدثت مع وزير التربية والتعليم قبل حلف اليمين ووجدت رغبة كبيرة من جانبه في التعاون وقابلته بعد حلف اليمين وأكملنا حديثنا وسيكون هناك تعاون كبير بين الوزارتين، كما سيكون هناك تعاون كبير مع وزارة السياحة والآثار، لتنظيم فعاليات في المناطق الأثرية".

وتابعت: على سبيل المثال التعاون هنا ليس بإنشاء مكتبات وتزويد المدارس بالكتب فقط، لأن هذا كله موجود فى الأساس، ولكن الفكرة هنا مختلفة فعندما نريد توصيل قيم وأفكار لطفل نعمله لعبة معينة ولا نعطيه كتاب يقرأه لوحده، مضيفة: "زمان كانت المدارس الإبتدائية فيها حجرة للموسيقى وحجرة للرسم وصالة للألعاب الرياضية بالاضافة إلى حفلات المدرسة وما تضمه من غناء ورقص وتمثيل، فكل هذا يربي عند الطفل ذائقة فنية ويهذب أفكاره وسلوكه بطريقة غير مباشرة بالاضافة إلى تنمية مهاراته واكتشاف مواهبه، وهذا يأخذ وقتا طبعا، أما بالنسبة للجامعات فلدينا مسارح الجامعة التى تخرج العديد من المواهب واتمنى أن الأنشطة الفنية لا تتوقف عند المسابقات وبحيث تكون الرياضة والفنون جزء من السلوك اليومي، التى عن طريقها يمكن توظيف طاقات الشباب فى مسارات صحيحة ومفيدة تجعلهم أسوياء، حتى لا ينشأ أشخاص متطرفين فكريا ونحد من العنف الذى ظهر على المجتمع المصرى مؤخرا من حوادث غريبة لم تكن موجودة على أيامنا".

ميزانية وزارة الثقافة والاستثمار

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أن ميزانية وزارة الثقافة لن تكون عائقا، فالأهم من الأموال هى كيفية تنفيذ الأفكار بطريقة تتناسب مع الواقع الحالي، قائلة: "الميزانية لن تكون الحجة التى تعطل عملنا فأنا اشتغلت فى صندوق التنمية الثقافية 15 سنة من أول مدير مشروع إلى رئيس الصندوق وكنت اعمل ميزانية 13 مركز إبداع أنشطة فنية شهرية ".

وتابعت: أن من أهم الملفات العاجلة خلال الفترة المقبلة هو تحقيق الرؤية الاستثمارية والاستفادة منها دون ضغط على ميزانية الدولة وبالتعاون مع وزارة الآثار والسياحة، فهذا الفكر كان موجود وقت إنشاء صندوق التنمية الثقافية واتمنى أن نستطيع تنفيذه فى كل قطاعات وزارة الثقافة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى