بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 03:01 مـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأونروا تندد بمرور 7 أسابيع على منع إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية لغزة فيلم سيكو سيكو يحصد أمس 4.4 مليون جنيه متصدرًا قائمة الإيرادات جمال عبد الناصر يكتب: صلاح السعدنى.. فنان من طين الأرض المصرية مصر والسويد.. شراكة صحية جديدة تعزز مستقبل الرعاية الطبية قبل التفاوض مع أمريكا... مستشار إيران يضع المبادئ والشروط الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : قبل أن ينفض البرلمان لنا وقفه للتاريخ . إزالة 23 حالة تعدي على مساحة 3173 متر مربع بالبحيرة تعاون صحي كبير بين مصر والسويد.. اتفاقيات جديدة وعالمية لتطوير الرعاية الطبية تحت رعاية الدكتورة مايا مرسى التضامن الاجتماعي تفتتح معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالجونة بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية أمانة الإتصال السياسي بحماة الوطن تهنئ الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بوتين يوعز بإعداد قائمة بالشركات الأجنبية التي غادرت روسيا بعد الحرب محافظ القاهرة يشهد افتتاح معرض زهور الربيع بالمتحف الزراعى يرافقة وزراء الزراعة والشباب والرياضة والبيئة ومحافظ الجيزة

وزيرة الثقافة: قصور الثقافة على رأس أولوياتي.. ونحتاج لتطوير الأفكار وآليات التنفيذ

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

أكدت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أن خطتها خلال الفترة المقبلة ستعتمد على "التطوير والتحديث " كأحد أهم التكليفات من قبل القيادة السياسية، بحيث يتناسب المنتج الثقافى مع شكل الدولة الحديثة، مشيرة إلى أن هذا هو العنوان العام الذى ستعمل عليه قطاعات الوزارة.

كشفت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، عن بعض من الملامح والمحاور الهامة التى ستولى وزارة الثقافة اهتماما خاصا بها خلال المرحلة المقبلة بما يطبق استراتيجية الدولة فى إقامة مشروعات ثقافية راسخة لا يزول أثرها سريعا.

هيئة قصور الثقافة

ومن أهم القطاعات التى تضعها الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة على رأس أجندتها، هى الهيئة العامة لقصور الثقافة، حيث أكدت الوزيرة أنها القطاع الوحيد فى الوزارة الذى لديه أذرع فى أنحاء الدولة ككل ويملك القنوات الرسمية لتوصيل المنتج الثقافى لأى مكان فى الدولة.

وأشارت إلى أن تطوير هيئة قصور الثقافة ليس تطويرا فى المبانى فقط قائلة: "كفاية تطوير فى الحجر ونحتاج إلى تطوير الأفكار والرؤية وآليات التنفيذ التى تظهر المنتج الثقافى على أرض الواقع".

التعاون بين الوزارات

كشفت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أنها مؤمنة أن العمل الثقافى وحده دون تعاون مع الإعلام والتربية والتعليم والتعليم العالى لن يجدى نفعا مهما وضعنا من خطط واستراتيجيات

وأضافت أن من أبرز الوزارات التى سيتم التعاون معها خلال المرحلة القادمة، هما وزارتا التربية والتعليم والسياحة والآثار، قائلة: " تحدثت مع وزير التربية والتعليم قبل حلف اليمين ووجدت رغبة كبيرة من جانبه في التعاون وقابلته بعد حلف اليمين وأكملنا حديثنا وسيكون هناك تعاون كبير بين الوزارتين، كما سيكون هناك تعاون كبير مع وزارة السياحة والآثار، لتنظيم فعاليات في المناطق الأثرية".

وتابعت: على سبيل المثال التعاون هنا ليس بإنشاء مكتبات وتزويد المدارس بالكتب فقط، لأن هذا كله موجود فى الأساس، ولكن الفكرة هنا مختلفة فعندما نريد توصيل قيم وأفكار لطفل نعمله لعبة معينة ولا نعطيه كتاب يقرأه لوحده، مضيفة: "زمان كانت المدارس الإبتدائية فيها حجرة للموسيقى وحجرة للرسم وصالة للألعاب الرياضية بالاضافة إلى حفلات المدرسة وما تضمه من غناء ورقص وتمثيل، فكل هذا يربي عند الطفل ذائقة فنية ويهذب أفكاره وسلوكه بطريقة غير مباشرة بالاضافة إلى تنمية مهاراته واكتشاف مواهبه، وهذا يأخذ وقتا طبعا، أما بالنسبة للجامعات فلدينا مسارح الجامعة التى تخرج العديد من المواهب واتمنى أن الأنشطة الفنية لا تتوقف عند المسابقات وبحيث تكون الرياضة والفنون جزء من السلوك اليومي، التى عن طريقها يمكن توظيف طاقات الشباب فى مسارات صحيحة ومفيدة تجعلهم أسوياء، حتى لا ينشأ أشخاص متطرفين فكريا ونحد من العنف الذى ظهر على المجتمع المصرى مؤخرا من حوادث غريبة لم تكن موجودة على أيامنا".

ميزانية وزارة الثقافة والاستثمار

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، أن ميزانية وزارة الثقافة لن تكون عائقا، فالأهم من الأموال هى كيفية تنفيذ الأفكار بطريقة تتناسب مع الواقع الحالي، قائلة: "الميزانية لن تكون الحجة التى تعطل عملنا فأنا اشتغلت فى صندوق التنمية الثقافية 15 سنة من أول مدير مشروع إلى رئيس الصندوق وكنت اعمل ميزانية 13 مركز إبداع أنشطة فنية شهرية ".

وتابعت: أن من أهم الملفات العاجلة خلال الفترة المقبلة هو تحقيق الرؤية الاستثمارية والاستفادة منها دون ضغط على ميزانية الدولة وبالتعاون مع وزارة الآثار والسياحة، فهذا الفكر كان موجود وقت إنشاء صندوق التنمية الثقافية واتمنى أن نستطيع تنفيذه فى كل قطاعات وزارة الثقافة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5469 جنيه 5446 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5013 جنيه 4992 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4785 جنيه 4765 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4101 جنيه 4084 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3190 جنيه 3177 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2734 جنيه 2723 جنيه $53.50
سعر الأونصة 170092 جنيه 169381 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38280 جنيه 38120 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى