بوابة الدولة
السبت 25 أكتوبر 2025 01:13 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود مسلم: القاهرة تمنح الفصائل الفلسطينية فرصة تاريخية للتوحد وإنقاذ القضية الدكتور المنشاوي يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات وتكريم الدكتور خالد تحذير عاجل من الأرصاد بشأن طقس غد السبت محافظ الإسكندرية: التفتيش على الأسواق والمحلات العامة لمتابعة لتوافر الاشتراطات بعد زواجها .. شاهد منة شلبي تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان الجونة 2025 رحلة طيران أسبوعية بين القاهرة وأسيوط تخدم أبناء المنيا بعد التأهل لدور المجموعات .. كاف يفاجئ الزمالك بقرار غير متوقع غزل المحلة ينهي استعداداته لمواجهة فريق حرس الحدود والجهاز الفني يختار 23 لاعبا للمباراة النائب محمد رزق: الرئيس السيسي أعاد لمصر دورها التاريخي في صناعة السلام ودعم القضية الفلسطينية إطلاق نار على مركبة حاولت دخول قاعدة خفر السواحل الأمريكية في خليج سان فرانسيسكو هجوم إسرائيلي عنيف على ترامب بسبب نتنياهو والبرغوثي رئيس الشبكة القومية للسكتة الدماغية يشارك في المؤتمر العلمي ببرشلونة

الكاتب الصحفي مجدي سبلة يكتب.. مفهوم الدوله الغائب

الكاتب الصحفي مجدي سبلة
الكاتب الصحفي مجدي سبلة

الذى دعاني لكتابة مقال عن الدولة هو غياب مفهوم الدوله عندما نتحدث مع بعضنا البعض وفي احاديثنا العادية و كل مواطن يتكلم يظن نفسه خبير سياسي أو خبير اقتصادى ويستمر في كلامه ويتصور أنه حجه كلاميه ولم يكن أمامنا ونحن نتكلم ونتخاطب مفهوم الدولة وعدد سكانها وخصائصها واحتياجاتها واقتصادها وزراعتها وبنيتها الأساسية والاجتماعية ومياهها وفضائها وحدودها وفقرها وغناها وأصبح يسهل على المتحدثين أنهم يعممون وجهات نظرهم دون فهم ودون دراية ودون إلمام بالمعنى الشامل للدولة . .
الدوله ليست كلمة هينة .. فمفهوم الدولة بعنى مجموعة من الأفراد تعيش على أرض إقليم محدد وتشكل بنية بشرية متماسكة تخضع لسلطة تعمل لمصلحتها وملتزمة بمبادئ دستور وقانون ولها خصائصها وطبيعتها .. ولكي تستمر وتنمو وتتطور الدوله يجب المحافظة على وحدتها وتماسكها وتغذيتها وتنميتها عن طريق إدارتها من خلال "السلطة السياسية" هكذا عرف الساسة مفهوم الدوله ..
و إذا كان علم السياسة هو علم يختص حاليا بدراسة طبيعة العلاقات بين الدول، فإن الدولة تعد أهم حقيقة سياسية في حياتنا بل أكبر حقيقة أمامنا ، فكل دولة تملك قدرات وإمكانات جبارة لا يملكها أي كيان آخر في المجتمع .
ويعرّف الخبراء الدولة بأنّها مجموعة من الأفراد يعيشون على بقعة جغرافية محددة وتحكمهم سلطة سياسية معينة ذات سيادة، وتجمعهم روابط متعددة وبينهم تجانس إجتماعي أو ديني .
ولابد أن يكون للدولة اركان وعناصر التجمع السكاني هو عبارة عن مجموعة الأفراد الذين تجمعهم مفهوم وحدة المصالح والأهداف المشتركة والمصير المشترك، وقد كانت وجهة نظر بعض الخبراء أنّه لا بد من ان تجمع هؤلاء الأفراد عناصر مشتركة كاللغة والعِرق، إلا أنّ التطور الحضاري لمفهوم الدّولة والإقليم هو البقعة التي يسكنها مواطنو الدّولة وتمارس الدّولة عليها سيادتها وتفرض هيبتها، ولا يقتصر الإقليم على الأرض فقط وإنّما يشمل المياه الإقليمية التابعة للدّولة والطبقات الجوية فوق أرض الدولة. والسيادة هي السلطات العليا التي تمثل الدّولة وتنظم العلاقات بين مواطنيها، كما أنّها الجهة المُخولة بإصدار الأوامر والطلب من الشعب أن يكون منتمياً لها كونها الممثل لمصالح المجتمع، وتعني السيادة أيضاً أن تكون الدّولة ذات استقلالٍ سياسي وألا تتبع لأي جهة خارجية بما يضمن لها حرية اختيار منهجها السياسي.و الحكومة هي مجموعة المؤسسات التي تقوم الدّولة من خلالها بوضع سياساتها وضمان تنفيذها، فهي أداة للدّولة لتقوم بممارسة وظائفها وسلطاتها.
أنواع الدّول من حيث السيادة نوعين، وهما الدول كاملة السيادة: هي تلك الدول التي تتمكن من إدارة شؤونها الداخلية والخارجية بحريتها وممارسة سلطاتها دون أن تكون خاضعة لجهات خارجية أو داخلية، وتتميز الدولة كاملة السيادة بأنّها تتمتع بكافة حقوقها وتؤدي واجباتها على الصعيد الدولي وهناك نوع من الدول ناقصة السيادة: تُعرف بأنّها الدولة التي تخضع لإشراف دولة أخرى ولا تتمتع بالخصائص الأساسية للدولة ومن الأمثلة على هذا النوع من الدّول هي الدول الموضوعة تحت الإنتداب والدول التابعة والدول التي التزمت بمعاهدات غير متكافئة، وغيرها من أنواع الدول ناقصة السيادة .
ومما دعانى للكتابه أيضا اننى لاحظت القيادة السياسية مؤخرا لاحظت غياب مفهوم الدوله عند بعض المتحدثين وهو وزير سابق عندما كان يتحدث عن منظومة المعاشات وعن منظومة النقل والموانئ واحتياج الدوله لهذه المرافق ..

كاتب المقال الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق ..

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5429 47.6429
يورو 55.0880 55.2134
جنيه إسترلينى 63.3890 63.5414
فرنك سويسرى 59.5403 59.6730
100 ين يابانى 31.1247 31.1922
ريال سعودى 12.6758 12.7031
دينار كويتى 155.0347 155.4115
درهم اماراتى 12.9435 12.9715
اليوان الصينى 6.6727 6.6877

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6335 جنيه 6305 جنيه $132.25
سعر ذهب 22 5810 جنيه 5780 جنيه $121.23
سعر ذهب 21 5545 جنيه 5515 جنيه $115.72
سعر ذهب 18 4755 جنيه 4725 جنيه $99.19
سعر ذهب 14 3695 جنيه 3675 جنيه $77.14
سعر ذهب 12 3170 جنيه 3150 جنيه $66.12
سعر الأونصة 197105 جنيه 196040 جنيه $4113.38
الجنيه الذهب 44360 جنيه 44120 جنيه $925.74
الأونصة بالدولار 4113.38 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى