بوابة الدولة
الإثنين 21 أبريل 2025 06:32 مـ 22 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمر خيرت يحيى حفلين استثنائيين يومي الثلاثاء والأربعاء بالأوبرا السيطرة على حريق داخل مزرعة ماشية فى منطقة أطفيح دون إصابات تطورات حالة المصابين في الزمالك قبل مواجهة المصرى رئيس المنتدى الاقتصادى العالمى فى دافوس كلاوس شواب يعلن استقالته محمد السباعي يعتذر للصحفيين والمصورين: لم أقصد الإساءة لأحد الجفالي يتعافى من الإصابة وينتظم في مران الزمالك استعدادا للمصري بالدوري في حادث صادم.. وفاة 8 أطفال وإصابة 25 في ملوي، والفنان عصام السقا يطالب بالتدخل السريع عاهل الأردن ناعيا بابا الفاتيكان: رجل سلام سيبقى ذكراه خالدة فى قلوب الملايين كلاوس شواب يعلن رحيله عن المنتدى الاقتصادي العالمي بعد سنوات من القيادة الأردن يدين اعتداء شرطة الاحتلال على المسيحيين وتقييد وصولهم لكنيسة القيامة ريم مصطفى تتحدث عن سخرية الجمهور من شخصيتها بـ”سيد الناس” في ”معكم منى الشاذلي” فرصة ذهبية.. التقديم في برامج الدراسات العليا المجانية بجامعة الإمام السعودية

مرصد الأزهر: تنامى وتيرة الكراهية ضد المسلمين فى وسائل الإعلام الغربية

مرصد الأزهر
مرصد الأزهر

سلط مرصد الأزهر في تقرير له، الضوء على خطاب الكراهية ضد المسلمين في وسائل الإعلام الغربية ، والذي استشرى بشكل واضح مع انتشار وسائل التواصل الاجتماعى التى سهلت عملية التواصل بشكل مباشر وفوري وبدون رقابة.
واتضح انتشار هذا الخطاب جليًّا في عدد من الحالات، كان من بينها الحالة المعاصرة الأكثر مأساوية، وهي المذابح المرتكبة بحق سكان الروهينجا في ميانمار، والتي تخللها الكثير من حملات الكراهية والتضليل عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

كما يلعب كثير من ساسة أوروبا المتطرفين دورًا محوريًّا في تنامي هذه الظاهرة، حيث يتأثر المتلقي خاصة الشباب منهم في أوروبا بخطاباتهم العنصرية ضد الأجانب بشكل عام، والمسلمين على وجه الخصوص الذين يتعرضون لأعمال عنف ممنهجة تصل إلى حد القتل.

وتابع المرصد بأن تفاقم هذه الظاهرة وانتشارها في الأوساط المجتمعية يُشكل بطبيعة الحال تهديدًا خطيرًا على عملية التعايش والسلم المجتمعي.
وفي هذا الصدد تبين من خلال مجموعة من الدارسات الحديثة أن المسلمين يتم تشويههم "بشكل منهجي" أكثر من غيرهم في الصحافة الغربية، مما يؤدي بدوره إلى تأجيج مشاعر العداء ضد المسلمين، وهو ما يؤثر سلبًا على أوضاع المسلمين في الدول الغربية.

وفي هذا السياق، أقدم باحثان في العلوم السياسية، "إريك بليش" و"موريتس فان دير فين" على إعداد دراسة تفصيلية أظهرت الانتهاكات الصارخة التي تُنشر في وسائل الإعلام الغربية ضد المسلمين، وأكدا من خلالها "بشكل قاطع" على التناول السلبي "بشكل ساحق" للمسلمين مقارنة بأصحاب الديانات الأخرى بعد تحليل أكثر من ‏784 ألف مقالة صحفية‏ على مدار 20 عامًا، من بينهم 256 ألف مقال من الولايات المتحدة، و528 ألف من بريطانيا وكندا وأستراليا بين عامي 1996م و2016م.

ومن خلال تحليل البيانات تبين أن متوسط المقالات التي تتناول المسلمين أو الإسلام في الولايات المتحدة بشكل سلبي تُقدر بحوالي 84٪، حيث تتناول المسلمين بشكل سلبي كبير مقارنة بالمقالات التي تتناول الكاثوليك، أو اليهود، أو الهندوس، أو أية مجموعة أخرى؛ حيث إن نسبة المقالات الخاصة بتلك المعتقدات الإيجابية إلى السلبية قريبة للغاية، حيث تقدر بــ 50 إلى 50، وعلى النقيض من ذلك فإن 80٪ من جميع المقالات المتعلقة بالمسلمين كانت سلبية.

وفوجئ الكاتبان من الطريقة السلبية التي تُصور بها وسائل الإعلام الرئيسية المسلمين مقارنة بالأديان الأخرى. وأوضحا أن وسائل الإعلام الغربية لا تتعامل بحيادية، فغالبًا لا تنشر قصصًا سلبية عندما يتعلق الأمر بأصحاب الديانات الأخرى، في حين أنها تفعل ذلك عندما تكتب عن المسلمين. وبعد الولايات المتحدة، قارن الكاتبان المقالات الصحفية المنشورة في دول أنجلو سكسونية غربية أخرى مثل: (أستراليا وكندا والمملكة المتحدة)، وحللا 528,444 مقالة، ووجدا أن نسبة المقالات السلبية إلى الإيجابية في هذه البلدان كانت هي نفسها تقريبًا كما في الولايات المتحدة. ووجدا أن النسبة المئوية للمقالات الصحفية التي تذكر الإسلام والتي هي سلبية في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكندا وأستراليا هي نفسها تقريبًا بواقع 80٪ و79٪ و79 ٪ و77 ٪ على التوالي.

وبشكل عام، تبين أن تناول وسائل الإعلام السلبي للغاية للمسلمين يقع في الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، وكندا، وأستراليا. كما أثبتت الدراسة وجود صلة بين التغطية السلبية والضرر الذي يلحق بالمسلمين، مشيرة إلى نتائج الدراسات السابقة، حيث اتضح أن دراسات أخرى تناولت مدى تأثير المعلومات السلبية على المسلمين، ووجدت أيضًا زيادة في ظهور سياسات أضرت بالمسلمين، مثل المراقبة السرية للمسلمين أو استخدام هجمات الطائرات بدون طيار في البلدان الإسلامية. ويعتقد الكاتبان أن الاعتراف بـ "السلبية المنهجية" للتغطية الإعلامية للمسلمين والإسلام، ومن ثم معالجتها أمر "حيوي" لمكافحة هذه الظاهرة".

كما دعت الدراسة إلى إيجاد سياسات عادلة للجميع وأكثر إنسانية، بغض النظر عن المعتقد؛ لأن المسار الواضح للاتجاه المعادي للإسلام يثير المزيد من التشهير والعنف ضد المسلمين الذين يعيشون في الغرب.

من جانبه يجدد مرصد الأزهر تأكيده على أن بث رسائل الكراهية والتحريض على العنف ضد فئات معينة داخل المجتمع أمر مرفوض تمامًا من المنظور الديني والاجتماعي، لتنافيه مع تعاليم جميع الأديان التي تحث على التسامح والسلام.

ودعا المرصد إلى ضرورة وضع مزيد من الإجراءات الصارمة، وكذلك وضع سياسات من قبل إدارات منصات التواصل الاجتماعي المختلفة لتقويض انتشار الأفكار المتطرفة، والرسائل التي تحض على الكراهية وتخرب عقول الشباب وتهدد سلم المجتمعات واستقرارها.

كما يثمن مرصد الأزهر كل المساعي الرامية إلى إرساء مبدأ المساواة بين الجميع، بغض النظر عن العرق أو المعتقد، ويُشيد المرصد بمثل هذه الدراسات التي تُوضح ما يتعرض له المسلمون من انتهاكات ممنهجة عبر وسائل الإعلام الغربية، ويؤكد المرصد على ضرورة إعادة النظر في سياسات وأيدولوجيات وسائل الإعلام المعادية للإسلام والمسلمين التي تؤجج مشاعر الكراهية وتثير الفتن بين أفراد المجتمع الواحد، وذلك من خلال اتخاذ إجراءات صارمة وسن قوانين تُجرم المساس بالجاليات الإسلامية في وسائل الإعلام الغربية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5589 جنيه 5566 جنيه $109.92
سعر ذهب 22 5123 جنيه 5102 جنيه $100.76
سعر ذهب 21 4890 جنيه 4870 جنيه $96.18
سعر ذهب 18 4191 جنيه 4174 جنيه $82.44
سعر ذهب 14 3260 جنيه 3247 جنيه $64.12
سعر ذهب 12 2794 جنيه 2783 جنيه $54.96
سعر الأونصة 173824 جنيه 173113 جنيه $3418.92
الجنيه الذهب 39120 جنيه 38960 جنيه $769.45
الأونصة بالدولار 3418.92 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى