بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 05:02 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة القاهرة تشهد احتفالية تخريج 1090 من خريجى الزمالة المصرية

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

شهدت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، اليوم، حفل تخرج ‏دفعة 2020 لكل من برنامج تدريب المدربين ‏T2T وبرنامج الأبحاث ‏الإكلينيكية ‏CSRT‏ وذلك بالتعاون بين الزمالة المصرية بوزارة الصحة والسكان المصرية وكلية الطب بجامعة هارفارد، حيث شهد الحفل تخريج 1090 من خريجي الزمالة المصرية، ‏وتكريم 12 من أوائل الدفعة.

حضر فعاليات حفل التخرج، الدكتور عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون ‏الصحة، والدكتور خالد ‏عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمد عثمان ‏الخشت رئيس جامعة القاهرة، ونائب كلية الطب بجامعة هارفارد، والدكتور حسام حسني أمين عام الزمالة المصرية.

وقال الدكتور عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، إن جامعة هارفارد تعد من الجامعات العريقة التي تمتلك مهارات علمية كبيرة، لذا فإن المهارات والخبرات التي اكتسبها المتدربون من برنامج الزمالة المصرية بالتعاون مع الجامعة يمثل إضافة في مجال الرعاية الصحية، مشيرا إلى أن تعليم الطب أساسه تعليم مجتمعي، مؤكدا أن مصر على مدار سنوات كثيرة امتلكت قدرة كبيرة في المجال الصحي بمؤسساتها وكوادرها الطبية التي تمتلك العلم والكفاءة والقدرة على العطاء غير المحدود.

وأشار الدكتور عوض تاج الدين، إلى أن ما بذله أطباء مصر خلال الـ 3 سنوات الأخيرة في ظل جائحة فيروس كورونا أبلت بلاء حسنا من خلال كفاءتهم وتفانيهم في العمل، مؤكدًا أن مصر لديها كليات طب عريقة ومنها طب قصر العيني وعين شمس وغيرها والتي تمتلك كوادر متميزة، موضحا أن التعليم الطبي هو الأساس الذي يمثل نواة الكفاءات الطبية المتميزة، مشيرا إلى استمرار الانفتاح على الجامعات العالمية المرموقة، خاصة في ظل استمرار تأدية الطب المصري مهامة بجدارة من خلال كوادر طبية مؤهلة، والاستفادة بالخيرات الطبية في جميع أنحاء العالم، والعمل على رفع شأن مستوى الطب المصري وتحسين المؤسسات الطبية

من جانبه، قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، إن التعاون مع جامعة هارفارد يهدف إلى تحسين مستوى وتعلم طب مستمر لكل العاملين في المجال الصحي في مصر، مشيرا إلى أهمية هذا التعاون نظرا لتميز جامعة هارفارد وإمكانية الاطلاع من خلالها على الكثير من المعلومات العالمية حيث أنها من أفضل 5 جامعات على مستوى العالم في هذا المجال بما يعود بالفائدة بدرجة كبيرة على القطاع الطبي في مصر.

وأكد الدكتور خالد عبد الغفار، أن مصر غنية بكل العلماء والمدربين والخبرات، وأن كثيرا من الدول تلجأ إلى أساتذتنا من كل الجامعات المصرية لتنمية التدريب في الدول العربية والأفريقية والأوروبية، موضحا أن الفترة القادمة سوف تشهد توسعا في التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب والتي تهتم بتدريب كافة فئات المجتمع، وسوف يكون تعاونا شاملا على مستوى الهيئات التعليمية والجامعات بهدف توسيع دائرة التدريب.

ولفت وزير الصحة والسكان، إلى تجديد الاتفاقية مع جامعة هارفارد لكونها كيانا عريقا، وذلك في إطار تحديد أولويات وأهداف الدولة المصرية، موضحا ضرورة الاهتمام بالتدريب المستمر الذي يعد هدفا أساسيا لوزارة الصحة.

وخلال كلمته، رحب الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بخريجي الزمالة المصرية في جامعة القاهرة مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة تمثل نموذجًا استرشاديا في العالم العربي مثلما تمثل جامعة هارفارد نموذجا استرشاديا في الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال الدكتور الخشت، إنه سعيد لأن هذا البرنامج يحسن مهارات وقدرات الأطباء العاملين في وزارة الصحة وينمي قدراتهم على البحث والعلاج وتحسين الخدمة الطبية في مصر، مؤكدًا إيمانه الشديد بأن الطبيب المصري لديه قدرات تنافسية عالية تؤهله للعمل في مختلف دول العالم.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، أن هناك طلبا كبيرا على الطبيب المصري مما يعكس قدرات هذا الطبيب ومستوى تعلميه على أفضل وجه،ونحن مستمرون فى تنمية مهاراته وإمكاناته علميا ومهنيا. لافتًا إلى أن الطبيب المصري هو وريث أقدم طب في العالم الطب الفرعوني، فهو يحمل مشعل الطب الفرعوني ويستطيع أن يظهر قدرات تنافسية عالمية مما يدعونا إلى أن نستمر في تطوير الطبيب المصري من خلال التعليم والتدريب والانفتاح على الخبرات الطبية العالمية بالتعاون مع جامعة هارفارد العالمية مما يضيف الكثير للطبيب المصري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $94.00
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $86.17
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.25
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.50
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.83
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $47.00
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2923.72
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $658.00
الأونصة بالدولار 2923.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى