بوابة الدولة
الثلاثاء 13 مايو 2025 05:38 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أشرف بن شرقي يسجل هدف التقدم للأهلي أمام سيراميكا فى الدقيقة 20 إزاى تعاتب حد بتحبه من غير ما تخسره؟.. ما تخلطش بين العتاب واللوم 8 علامات على إنك محتاج إجازة من الشغل.. الحق نفسك قبل ما تفقد الشغف إزاى تلبسى نفس القطعة بأكثر من طريقة مختلفة.. 5 حيل لشياكة بدون مجهود أبرزهم وليد صلاح الدين، إيقافات وعقوبات بالجملة في الجولة السادسة بالدوري 3 أحجار كريمة مرتبطة بالبحر ومثالية للاستخدام فى الصيف.. انتعاش وطاقة فنانة يابانية تبدع فى تصميم شرائح الخبز المحمص ممرضة بمستشفى غزة الأوروبي: أى طفل يعانى من قصور القلب يتوفى بسبب نقص الإمدادات تفسير حلم الصديق القديم.. 4 تحذيرات نفسية غير متوقعة جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تدخل تصنيف التايمز البريطانى 2025 فى القطاع الطبى والصحى للمرة الأولى شركة سيتا العالمية تدشن مركزها الإقليمي الأول بالشرق الأوسط في القاهرة. نائب رئيس جامعة أسيوط يتفقد تطوير خدمات الإدارة العامة لرعاية الطلاب

عاشور يكرم طلاب جامعة عين شمس الفائزين بالمركز الأول في مسابقة كأس العالم ”إناكتس” لعام 2022

كرّم د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، فريق طلاب جامعة عين شمس، الفائزين بالمركز الأول في مسابقة كأس العالم Enactus التى أقيمت في مدينة بورتوريكو للعام 2022، بمشاركة 32 دولة، بحضور د. طايع عبداللطيف مستشار الوزير للأنشطة الطلابية، ود. أيمن فريد مستشار نائب الوزير لشئون التوظيف والابتكار وريادة الأعمال، ود. عمر الحسيني عميد كلية الهندسة، ود. سلوى رشاد عميد كلية الألسن، د. خالد كيرة رئيس قسم الرياضيات والفيزيقا الهندسية، والمُشرف على الفريق بجامعة عين شمس.

وأكد الوزير حرصه على مُقابلة الطلاب وتكريمهم بشكل شخصي تقديرًا لإنجازهم، مشيدًا بالفوز الذي حققوه، ومشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يؤكد على مكانة وتميز الجامعات المصرية، وكذلك تميز جامعة عين شمس العريقة، مقدمًا التهنئة لأسرة جامعة عين شمس على فوز طلابها.

وأكد الوزير ثقته في طلاب الجامعات وقدراتهم، وتميزهم على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، مشيرًا إلى تقديم الوزارة الدعم الكامل للطلاب المُتفوقين في كل المجالات، ومساعدة الطلاب المُبتكرين والمُخترعين لتنفيذ مشروعاتهم وتطبيق اختراعاتهم، وتوصيلهم بالجهات ذات الصلة بابتكاراتهم في سوق العمل والصناعة.

وأعرب الوزير عن إعجابه بالمشروع الذي قام الطلاب بتنفيذه لفائدته العلمية والعملية على البيئة، والعائد الاقتصادى من تطبيقه، داعيًا الطلاب وشباب الباحثين لتوجيه ابتكاراتهم لخدمة المجتمع، وتقديم الأفكار الإبداعية الخلاقة التى تُسهم فى خلق مشروعات تنموية تفيد المجتمع، وتساهم فى التغلب على مشكلاته، مشيرًا إلى توجه الوزارة لتشجيع التعليم القائم على التدريب من أجل دفع الطلاب للتوجه لريادة الأعمال، ومساعدتهم لبدء مشروعات فى تخصصاتهم، واكتساب خبرة العمل أثناء الدراسة.

ومن جانبه، أعرب د. عمر الحسيني عميد كلية الهندسة عن اهتمام الفريق بتحقيق التعاون مع الكليات المختلفة والتنسيق بينها تنفيذًا لرؤية الدولة، مضيفًا أن هذه الكأس تعد السادسة للجامعات المصرية في مسابقات Enctus منذ إنشائها، بالإضافة إلى حصول مصر على المركز الثاني مرتين سابقتين.

وأعربت د. سلوى رشاد عميد كلية الألسن عن شكرها وتقديرها للوزير على تكريم الفريق، مؤكدة على التنسيق التام بين كليات التخصصات الإنسانية والعملية لتكوين فريق عمل مُتكامل وتحقيق نتائج مُشرفة على المستوى العالمي.

وقد فاز الطلاب بالمركز الأول على مستوى الجمهورية، الذى أهلهم للمشاركة فى المسابقة العالمية، وحصل الطلاب على المركز الأول فى المسابقة عن مشروعهم القائم على استخلاص مادة Chitosan من قشريات جراد النيل، وتحتوى هذه المادة على نسبة تتراوح من 40 إلى 60% من الكيتين المُستخدم فى استخلاص الشيتوزان، وتُمثل المادتان قيمة عالية لاستخدامهما في صناعات عديدة منها صناعة الأدوية ومستحضرات التجميل.

وخلال اللقاء، عرض الطلاب أهمية مشروعهم والفائدة المرجوة من تطبيقه بتوفير حل صديق للبيئة وتحقيق مشروع دون أى مُخلفات، كما يتم استخدام جسم الجراد لصناعة علف الدواجن كبديل أرخص للأعلاف، وسد احتياج السوق المحلى للأعلاف، خاصة أن قشور جراد النيل تحتوى على نسبة من البروتين تصل إلى حوالى 20 إلى 30%، وهي مناسبة للغاية كعلف حيواني وتأثيرها في تغذية الدجاج أفضل من العلف العادي، كما تمكّن الفريق من إنتاج مبيدات زراعية حيوية صديقة للبيئة، وتصنيع فلتر لتنقية المياه.

وقام الوزير بتسليم الطلاب ميداليات تقديرًا لإنجازهم، وقدم الطلاب الشكر من جانبهم للوزير على هذا التكريم، مُعربين عن تقديرهم لاستضافتهم والاحتفاء بفوزهم وبمشروعهم، وأكدوا على الاستمرار في الاجتهاد العلمي للوصول إلى أفضل النتائج العلمية والبحثية.

يذكر أن المسابقة ضمت فى المجموعة الأولى "مصر والمكسيك، وألمانيا، وقرغيزستان"، وضمت المجموعة المتأهلة إلى الدور التالى "مصر، ونيجيريا، والبرازيل، والمغرب"، وفازت جامعة عين شمس فى الدور النهائي على المجموعة الأخيرة التي ضمت "تونس، وإنجلترا، وكندا" لتحصل بذلك على كأس العالم في المسابقة.

ويضم الفريق 350 طالبًا من كليات، (الهندسة، والعلوم، والطب، والصيدلة، والزراعة، والتجارة، والألسن)، و 45 طالبا فى الفريق المنفذ، ومثَّل الفريق من طلاب كلية الهندسة: "محمد سعد، زياد وجيه، حبيبة زغيب، مريم نوح، عمر عماد، تسنيم أحمد"، ومن طلاب كلية الألسن: "فاطمة ياسر، جمانة سامح، شيماء صلاح".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.3957 50.4957
يورو 55.9594 56.0805
جنيه إسترلينى 66.5475 66.6998
فرنك سويسرى 59.8524 60.0068
100 ين يابانى 34.0351 34.1118
ريال سعودى 13.4360 13.4634
دينار كويتى 163.8139 164.1923
درهم اماراتى 13.7191 13.7493
اليوان الصينى 6.9978 7.0131

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5269 جنيه 5246 جنيه $104.31
سعر ذهب 22 4830 جنيه 4809 جنيه $95.62
سعر ذهب 21 4610 جنيه 4590 جنيه $91.27
سعر ذهب 18 3951 جنيه 3934 جنيه $78.23
سعر ذهب 14 3073 جنيه 3060 جنيه $60.85
سعر ذهب 12 2634 جنيه 2623 جنيه $52.16
سعر الأونصة 163871 جنيه 163160 جنيه $3244.44
الجنيه الذهب 36880 جنيه 36720 جنيه $730.18
الأونصة بالدولار 3244.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى