بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 08:55 صـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفي”محمد طلعت” يكتب.. الانفتاح السياسى الكازاخستانى.. وفرص اكبر للتعاون مع مصر

الكاتب الصحفي محمد طلعت
الكاتب الصحفي محمد طلعت

لقد تحمل العالم العديد من التحديات هذا العام. أثر استمرار الحرب الروسية الاوكرانية ، وما تبع ذلك من كساد اقتصادي وتوترات جيوسياسية مقلقة. ولم تكن جمهورية كازاخستان ببعيد من هذا ، حيث أثرت عواقب الحرب على اقتصادها واضرت باقتصاد كل منطقة آسيا الوسطى.
في هذا الوقت الصعب ، أظهرت كازاخستان مرونة واستقرارًا وتحولت من خلال مبادرات سياسية واجتماعية واقتصادية مهمة حيث نفذت كازاخستان إصلاحات دستورية في أعقاب استفتاء على مستوى البلاد في يونيو ، والذي غرس قيمًا ديمقراطية جديدة في الحكم ، بما في ذلك السلطات الرئاسية المحدودة ، وبرلمان أكثر نفوذاً ، ومحكمة دستورية مستقلة ، وإنشاء أحزاب سياسية جديدة ، والانتخابات المباشرة لرؤساء البلديات ، وغيرها من الإجراءات الهامة .

وفي نوفمبر الماضى أجرت كازاخستان انتخابات رئاسية بموجب الدستور الجديد ، مما يعني أن جميع رؤساء الدولة في المستقبل ، بمن فيهم الرئيس الحالي قاسم جومارت توكاييف ، سيقضون فترة ولاية واحدة مدتها سبع سنوات دون الحق في إعادة انتخابهم.و كانت الانتخابات التي أجريت بنزاهة وشفافية ، معلما هاما في التطور الديمقراطي للبلاد.

ومن ناحية اخرى ساهمت جهود الدولة خلال العام الحالى في إنشاء كازاخستان العادلة - مجتمع مزدهر ونظام سياسي أكثر حيوية وديناميكية وتنافسية-

ومن المنتظر ان يكون عام 2023 عامًا مهمًا آخر لكازاخستان. حيث ستجرى الانتخابات النيابية خلال الأشهر الستة الأولى. وبدأت الأحزاب السياسية الجديدة في الظهور بالفعل قبل الانتخابات ، مما سيزيد من المنافسة السياسية والتعددية. وللمرة الأولى منذ 18 عامًا ، سيتمكن المرشحون المستقلون أيضًا من الترشح للانتخابات في دوائر انتخابية ذات ولاية واحدة.
ولابد ان نؤكد انه أثناء تغيير النظام السياسي المحلي ، لم تنس كازاخستان التزاماتها الدولية.ففي أكتوبر ، استضافت أستانا القمة السادسة لمؤتمر التفاعل وتدابير بناء الثقة في آسيا (CICA) ، وهي منظمة أطلقتها كازاخستان قبل 30 عامًا لتعزيز التعاون من أجل السلام والأمن والاستقرار في آسيا.و خلال الشهر نفسه ، عقدت أستانا اجتماعًا لرؤساء دول آسيا الوسطى ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل، عشية الذكرى الثلاثين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين دول آسيا الوسطى والاتحاد الأوروبي

ومنذ شهر ، عقد المؤتمر السابع لزعماء الأديان العالمية والتقليدية. كان البابا فرانسيس من بين أكثر من 100 وفد من 50 دولة ، في أول زيارة يقوم بها رئيس الكنيسة الكاثوليكية إلى كازاخستان منذ البابا يوحنا بولس الثاني في عام 2001.
وقام شيخ الأزهر الامام الاكبر الدكتور أحمد الطيب بزيارة إلى عاصمة كازاخستان للمشاركة في المؤتمر السادس لقادة الأديان العالمية والتقليدية. وعقد الطيب اجتماعات مختلفة مع كبار المسؤولين الكازاخستانيين ، بما في ذلك الرئيس الكازاخستاني ورئيس مجلس الشيوخ ووزير التنمية الاجتماعية.و يذكر أن رئيس جمهورية كازاخستان قاسم جومارت توكاييف منح جائزة أستانا الدولية للإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب لمساهمته في مجال الحوار بين الأديان وتعزيز ثقافة الأخوة والتسامح بين ثقافات وأعراق مختلفة.
وخلال نفس الفترة ، رحبت كازاخستان بالرئيس الصيني ، شي جين بينغ ، الذي كانت زيارته الرسمية للبلاد هي أول رحلة خارجية بعد جائحة COVID-19.
وبينما يتطلع العالم إلى التغلب على التحديات المرتبطة بالصعوبات الجيوسياسية والاقتصادية الحالية ، فإن التعاون الوثيق بين كازاخستان ومصر أمر ضروري. في الوقت نفسه ، تظل كازاخستان ملتزمة بتطوير علاقاتها مع جميع البلدان والشركاء.
لقد فتح مسار السياسة الداخلية والخارجية الذي اتبعته كازاخستان الباب أمام تعزيز التعاون مع مصر.
حيث زار رئيس وزراء كازاخستان عليخان سمايلوف شرم الشيخ للمشاركة في مؤتمر
COP-27 ،
الذي عقد بشكل مثمر تحت الرئاسة المصرية وحقق نجاحا كبيرا ولدراسة التعاون الوثيق في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والأعمال ، فضلاً عن العلاقات الثقافية والإنسانية ، سيكون الاجتماع السادس للجنة الحكومية المشتركة بين البلدين للتعاون التجاري والاقتصادي والثقافي والإنساني والعلمي والفني في العام المقبل. عقدت في أستانا.
بالإضافة إلى ذلك ، ستحتفل مصر وكازاخستان بالافتتاح الكبير لمسجد السلطان بيبرس في حي الظاهر خلال مارس 2023 كجزء من الاحتفال بالذكرى 800 للسلطان بيبرس ، الذى يعد من اعظم حكام الدولة المملوكية في مصر وسوريا.

الكاتب الصحفى محمد طلعت مدير تحرير جريدة الجمهورية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $107.67
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $98.70
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $94.21
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $80.75
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $62.81
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $53.84
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3348.96
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $753.70
الأونصة بالدولار 3348.96 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى