بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 01:18 مـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بيطري الشرقية : تحصين 109ألف ماشية وترقيم ٤٧٩٦أخرى

 الحملة القومية للتحصين
الحملة القومية للتحصين

أكد اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية أنه في إطار الحملة القومية للتحصين ضد مرضي التهاب الجلد العقدى و جدرى الأغنام والتي بدأت أعمالها في ٢١ يناير ٢٠٢٣ م قامت المديرية عن طريق ١٨٠ لجنة خلال أول أسبوع من الحملة بتحصين ( ١٠٨ ألف و ٣٧٣) رأس ماشية مابين تحصين ٥٨ ألف و ٩١٥ رأس أبقار للوقاية من مرض التهاب الجلد العقدي و (٤٩ ألف و ٤٥٨ ) رأس أغنام و ماعز للوقاية من مرض جدرى الأغنام وترقيم وتسجيل ( ٤٧٩٦) رأس ماشية.


واشار مدير مديرية الطب البيطرى بمحافظة الشرقية إلى أن المديرية قامت بزيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز و مدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرضي التهاب الجلد العقدي وجدري الأغنام وتم عقد ٢٤٦ ندوة و جولة إرشادية وتسيير سيارات إرشادية متنقلة بين القرى لتعريف المربين بالمرضين وأعراضهما ، ومدى خطورتهما على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرضين وتقليل الخسائر الناتجة.
وأضاف مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية انه وتيسييرا على المربيين للماشية بانواعها فأن لجان التحصين باشرت عملها في المقار المعدة لها أو بالانتقال إلى المربين بمنازلهم للتحصين وترقيم الحيوانات والتى بلغ عددها (٢٣٠) لجنة متابعة لتيسير العمل وتذليل العقبات، مشيدا بإقبال المواطنين للحملة نظرا لزيادة الوعي البيطري لديهم بخطورة المرض والأهمية القصوى للتحصين وذلك لتحقيق أهداف الحملة القومية للحفاظ على الثروة الحيوانية بالمحافظة وزيادة إنتاجيتها.


وبدوره أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة الإهتمام بالثروة الحيوانية و توفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض ، و العمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي ، مشدداً على ضرورة تكثيف حملات تحصين الماشية ومرور الفرق الطبية البيطرية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى و مراكز المحافظة للوقاية من مرضي التهاب الجلد العقدي و جدرى الأغنام للحفاظ على الثروة الحيوانية.


ومن جهة اخرى كان اللواء الدكتور إبراهيم محمد متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية قد أكد فى وقت سابق أن مديرية الطب البيطري بالشرقية نظمت ورشة عمل لمناقشة جهود المديرية فى تحسين سلالات الماشية باستخدام تقنية التلقيح الاصطناعي للماشية في إطار توجهات الدولة لزيادة إنتاج اللحوم والألبان بديوان عام المديرية وذلك بحضور الدكتور ثروت إبراهيم أحمد الأستاذ المتفرغ بمعهد بحوث صحة الحيوان بالشرقية و( مديري وأطباء الإدارات الداخلية بالمديرية ) ورؤساء أقسام الرعاية التناسلية والتلقيح الاصطناعي على الماشية بالإدارات الخارجية

وقال مدير المديرية إن هذه الورشة تأتي في إطار المؤتمرات والاجتماعات وورش العمل لأطباء التناسليات والتلقيح الاصطناعي لرفع كفاءتهم الفنية والعملية ومواكبة التطور العلمي المتواصل في هذا المجال الدقيق، وذلك في إطار تنفيذ المشروع القومي للتحسين الوراثي لتحسين السلالات المصرية وتمصير السلالات الأجنبية من الماشية الأجنبية عالية الإنتاجية وأن جهود الدولة متمثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية لإنجاح المشروع القومي لتحسين سلالات الماشية.

وأضاف مدير المديرية أن التحسين الوراثي للسلالات المصرية يتم من خلال التهجين مع السلالات الأجنبية المتأقلمة مع الظروف البيئية المصرية بهدف تحسين التراكيب الوراثية للسلالات المصرية من الماشية وتحسين المستويات الإنتاجية وإنتاج سلالات عالية الإدرار من الألبان وإنتاج اللحوم لرفع مستوى الأداء للعاملين بالمديرية في مجال تربية الثروة الداجنة والعمل على زيادة إنتاجيتها

وتحدثت الدكتورة حورية أحمد مدير إدارة التلقيح الاصطناعي بالمديرية عن جهود المديرية لتحسين سلالات الماشية باستخدام تقنية التلقيح الاصطناعي للماشية والدعم الكبير من الهيئة من أدوات ومستلزمات وتركيب تانك للنيتروجين بسعة ( 6000 لتر ) والتعليمات والقرارات الواردة من الهيئة العامة للخدمات البيطرية لتنشيط التلقيح الاصطناعي وقام مدير المديرية بتكريم المتميزين من الأطباء البيطرين فى مجال التلقيح الاصطناعي لجهودهم الكبيرة للحفاظ على الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $106.26
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $97.40
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $92.98
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $79.69
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $61.98
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $53.13
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3305.02
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $743.81
الأونصة بالدولار 3305.02 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى