بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 04:26 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شيري عادل تعلق على مشاركتها بلجنة تحكيم مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير النائب علي مهران : كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء تؤكد الثوابت الوطنية لقيمة الأرض الطاهرة موعد مباراة برشلونة وريال مدريد فى نهائى كأس إسبانيا والقناة الناقلة موعد عرض مسلسل بريستيج الحلقة 3 يورتشيتش يكافئ لاعبي بيراميدز بعد التأهل لنهائي دوري أبطال أفريقيا لجنة التخطيط بالأهلي ترفض بقاء سامي قمصان بعد الخروج الأفريقي رحمي مولنا مشروعات شباب سيناء ب ٨٠٠ مليون جنيه وندعمهم لإقامة المزيد من المشروعات الانتاجية محافظ البنك المركزى يحذر من مخاطر الحروب التجارية جامعة أسيوط تنظّم لقاءً تعريفيًا حول ”التحليل الإحصائي باستخدام SPSS ارتفاع عدد مصابي انفجار ميناء الشهيد رجائي في إيران لـ500 شخص صحيفة: إدارة ترامب تضغط على وكالة الطاقة الدولية للتخلي عن أجندة التحول للطاقة المتجددة كريم الشناوي: فخور بنجاح ”لام شمسية” كعمل مصري خالص من إنتاج الشركة المتحدة

وزيرة التخطيط: مصر نفذت برامج حماية اجتماعية لمواجهة الأزمات العالمية

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

أكدت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط، اليوم الثلاثاء، أن الحكومة المصرية اتخذت العديد من برامج الحماية الاجتماعية فى ظل ما يواجه العالم من أزمات اقتصادية وتضخم فى الأسعار والسلع.

وأضافت السعيد، خلال جلسة "حكومات المستقبل.. الطموح والرؤية فى دبى"، أن الحكوم قامت برفع الحد الأدنى للأجور على مستوى الحكومة والخاص والمعاشات وقامت بزيادة حزم الحماية الاجتماعية وتم اطلاق أكبر برنامج تنموى على مستوى العالم مبادرة حياة كريمة، الذى يمس خدمات المواطن فى القرى المصرية.

وأوضحت أنه لأول مرة الدولة المصرية تتجه بكل استثماراتها إلى أكثر من 58% من المواطنين فى مصر يتم توفير استثماراتهم لهم؛ حيث تم البدء بـ 1500 قرية والمرحلة الثانية 1500 قرية أخرى والثالثة 1500 قرية، ونقوم بتوفير خدمات صرف صحفى سكن كريم ومياه نظيفة وطرق وفرص عمل لتوفير جودة حياة كريمة وهذا نوع من الحماية الاجتماعية الشاملة بالإضافة إلى زيادة برامج الدعم النقدى للأسر من خلال برنامج "تكافل وكرامة ".

وحول الأزمات العالمية وتأثيرة على دول العالم، لفتت إلى أن هناك العديد من الأزمات والصدمات التى أثرت على معظم دول العالم، مشيرة إلى أنه خلال الفترة الأخيرة الدول واجهت صدمات خارجية كثيرة ومتلاحقة، منذ بداية أزمة كورونا وأوكرانيا.. مؤكدة ضرورة العمل على خطط قصيرة الأجل دون توقف خطط المتوسطة وطويلة الأجل.

وقالت وزيرة التخطيط أن "الدولة والاقتصاديات متوسطة النمو عليها اكثر من عبء مثل توفير السلع والخدمات دون نقل جميع العبء على المواطن، كما نحتاج إلى توسيع الانفاق لزيادة برامج الحماية الاجتماعية والسلع المدعمة".

وقالت وزيرة التخطيط هالة السعيد، خلال جلسة "حكومات المستقبل.. الطموح والرؤية فى دبي"، أن "الحكومة بدأت فى ترشيد جزء من الانفاق العام على استثمارات البنية الأساسية لعمل وفر فى الانفاق على مشروعات العائد منها سيأتى فى المستقبل البعيد.. وتم توجيه الاستثمارات إلى قطاع الصحة والتعليم والاتصالات، مؤكدة أنه خلال أزمة كورونا ضاعفت الحكومة استثماراتها 400% فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالإضافة للاستثمار فى العنصر البشري".

وحول رؤية مصر 2063، قالت وزيرة التخطيط، أنه " عندما أطلقت مصر لرؤيتها فى 2016، تمت بصورة تشاركية من خلال الحكومة وهى رؤية الشعب المصرى كله بمشاركة القطاع الخاص والمثقفين والمجتمع المدنى وأستاذ الجامعات، والدولة تمحور الأفكار لوضع رؤية طويلة المدى.

وأضافت أن الرؤية هى وثيقة حية ويتم مراجعتها بشكل مستمر لتنعكس على الواقع، لافتة إلى أن الرؤية قائمة على جودة حياة المواطن المصرى والاستدامة وفيها بعد اقتصادى وحماية اجتماعية والحفاظ على الموارد.

وأشارت السعيد إلى أن مصر تواجه أزمة ملحة وهى الزيادة السكانية حيث إنها تزيد 2.5 مليون مواطن كل عام وهو عبء على عملية التنمية.

وقالت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن الدولة المصرية تعمل على الارتقاء بخصائص السكان والاستثمار فى العنصر البشرى.

وأضافت الدكتورة هالة السعيد خلال مشاركتها فى جلسة حكومات المستقبل..الطموح والرؤية فى دبى، أن الاستثمار فى العنصر البشرى يتم من خلال توفير خدمات صحية جيدة وتعليمية حتى يكون العنصر البشرى ذو قيمة مضافة للمجتمع.

وأوضحت أن الدولة تعاملت أيضا مع قضية ندرة المياة من خلال وضع خطط قصيرة ومتوسطة المدى عن طريق الاستثمار فى مشاريع للحفاظ المياه وترشيد استخدامها سواء فى الزراعة أو من خلال روع تبطين الترع ومشروعات تحلية المياة.

وأضافت أن الدولة انجزت أيضا الكثير من الأمور الخاصة بالتحول الرقمى مشيرة إلى أن التحول الكامل يرتبط بالجهازية والأنظمة الموجودة فى الدولة من خلال تأسيس بنية تحتية قوية وتدريب العنصر البشري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى