بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 01:06 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تشارك في «سيمنار علمي» عن الرعاية الصحية وسبل مواجهة تحديات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل العربى الناصرى: كلمة الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى تحرير سيناء تبرز عظمة المصريين النائب زكي عباس: كلمة السيسي في ذكرى تحرير سيناء عبرت عن حجم الإنجازات لإعادة تنمية أرض الفيروز خلال زيارته الرسمية إلى جمهورية التشيك.. ... توفير ٢٠ ماكينة حصاد آلي لمزارعي القمح بالشرقية لتقليل الفاقد والتكاليف محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاشراف على اعمال الازالة بسوق الزلزال العشوائي بحى المقطم ونقل الباعة لسوق متحضر ترامب وزيلينسكي عقدا اجتماعا ”مثمرًا للغاية” علي هامش جنازة البابا فرنسيس الأهلي يقرر إقامة حفل ”تكريم ووداع” لـ مارسيل كولر قبل الرحيل روسيا: مقتل وإصابة 950 من أفراد القوات الأوكرانية خلال 24 ساعة الأغذية العالمى: الوضع الإنسانى فى غزة وصل إلى نقطة الانهيار ساعات وتنطلق بطولة إفريقيا للشباب بمشاركة 13 منتخبًا ومواجهة افتتاحية قوية لمنتخب مصر الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تشارك فى وداع البابا فرنسيس

غدًا.. بدء فعاليات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية بالقاهرة

مؤتمر الطاقة الذرية
مؤتمر الطاقة الذرية

كشف الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة عن تنظيم ثلاث فعاليات دولية خلال الأسبوع الحالي وهو ما يعكس ويؤكد مكانة مصر الدولية وريادتها في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

وقال إن تنظيم الفعاليات تأتى في إطار الدور المحوري والوطني لهيئة الطاقة الذرية على المستوى القومي بصفتها المنسق الوطني لأنشطة الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وكذلك في إطار تنفيذ إستراتيجية التعاون الدولي بالهيئة ودورها على المستوى العربي والإفريقي والدولي.

فعلى المستوى الدولي تستضيف الهيئة الدكتور نيل جرفيس منسق برامج التعاون الفني بقطاع إفريقيا بقسم التعاون الفني بالوكالة الدولية للطاقة الذرية بفيينا والذي تستمر زيارته للقاهرة لمدة أسبوع لمراجعة إستراتيجية التعاون الفني بين الوكالة الدولية للطاقة الذرية وجميع الجهات النووية وغيرها في مصر.

وتبدأ الزيارة بلقاء الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والمنسق الوطني لأنشطة التعاون الفني مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والسادة نواب رئيس الهيئة الدكتور ياسر توفيق نائب رئيس الهيئة للمشروعات البحثية والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي.

وخلال الأسبوع سيزور سيادته جميع الجهات النووية في مصر وتشمل مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني بهيئة الطاقة الذرية وهيئة المحطات النووية وهيئة الرقابة الإشعاعية، وهيئة المواد النووية، بالإضافة إلى جامعة عين شمس وكذلك المركز الطبي العالمي.

ويختتم زيارته بورشة عمل بهيئة الطاقة الذرية لمناقشة الخطة المستقبلية لمشروعات الدعم الفني بين الوكالة الدولية للطاقة الذرية وجميع الجهات المصرية.

وعلى المستوى الإفريقي تنظم هيئة الطاقة الذرية بالتعاون مع قطاع إفريقيا بقسم التعاون الفني بالوكالة الدولية للطاقة الذرية بفيينا ومنظمة الأفراد ورشة العمل الأفريقية الإقليمية عن إستراتيجية تسويق وخطط عمل مفاعلات الأبحاث النووية وذلك لدعم الدول الإفريقية التى تعتزم إنشاء مفاعلات نووية للأبحاث، وكذلك دراسة تسويق منتجاتها، ويشرف عليها الدكتور مجدي زكي مدير مفاعل مصر البحثي الثاني والمنسق الوطني للورشة والدكتورة عزة كشلان من قطاع أفريقيا بقسم التعاون الفني بالوكالة الدولية للطاقة الذرية، وتهدف ورشة العمل إلى دعم الدول الأفريقية وبناء إمكانياتها لاستخدامات مفاعلات الأبحاث النووية وذلك من خلال استعراض وطرق استخدام أنظمة التشغيل المختلفة، وعرض أفضل التجارب الدولية في مجال تحويل الاستراتيجيات إلى خطط تنفيذية عملية، ووضع أنظمة لتسويق المنتجات التجارية من نظائر مشعة وغيرها، ودراسة أساليب التسويق ودراسات الأسواق وختاماً تنظيم وتطوير العلاقات بين المستخدمين وقطاعات الصناعة والتجارة، وكذلك الاستراتيجيات الداعمة للتسويق. وستسمر ورشة العمل من 5- 9 مارس 2023 ويشارك بها علماء من الجزائر، مصر، الكونغو، غانا، ليبيا، المغرب، نيجيريا، جنوب إفريقيا.

وعلى المستوى العربي تنظم الهيئة خلال هذا الأسبوع أيضاً بالتعاون مع الهيئة العربية للطاقة الذرية الدورة التدريبية المتقدمة عن استخدام تقنيات البيولوجيا الجزيئية والنظائر المشعة لتحديد الطفرات المسببة للسرطانات و الأمراض و مقاومة الميكروبات للعقاقير الحيوية والتي ستعقد في الفترة من 5 – 9 مارس 2023.

ويشرف على الدورة كمنسق وطني الدكتور طارق المغربى ويشارك فيها الدكتور يحيى شخاترة ممثل هيئة الطاقة الذرية العربية والمنسق العلمي للدورة، وتهدف الدورة إلى تدريب المشاركين من الدول العربية على الطرق المختلفة و المتقدمة سواء البيولوجيا الجزيئية أو تقنيات النظائر المشعة لاكتشاف الطفرات وعلاقة تلك الطفرات بالأمراض والسرطانات ومقاومة الميكروبات للعقاقير الحيوية وذلك عن طريق مجموعة من المحاضرات النظرية والتدريب العملي ويقدم المحاضرات مجموعة من علماء هيئة الطاقة الذرية والجامعات المصرية.

كما سيتم زيارة مصنع إنتاج النظائر والسيكلترون الالكتروني بأنشاص بالإضافة إلى زيارة مستشفى علاج أورام الأطفال 57357. ويشارك فى الدورة عدد من المتدربين من الأردن، مصر، السودان موريتانيا، العراق، السعودية، تونس.

وأشار الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي لهيئة الطاقة الذرية إلى أهمية عقد هذه الأنشطة الدولية والتي تنظمها هيئة الطاقة الذرية التي تقوم بدور المنسق الوطني لأنشطة الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية في مصر والتي تأتي في إطار تنفيذ إستراتيجية الدولة لتنفيذ ركائز القوة الناعمة والتي من أحد ركائزها العلم والعلاقات الدولية حيث أنها بمثابة القاطرة لتعزيز دور مصر وتأكيد مكانتها على الساحة العربية والإفريقية والدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $53.28
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى