بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 09:14 مـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة ندى ثابت تهنىء السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بذكرى تحرير سيناء صن داونز يُعاقب الأهلي ويُطيح به من نصف نهائي أفريقيا بسبب خطة كولر صن داونز يسجل هدف التعادل فى الأهلى بالدقيقة 88 بهدف ذاتى لياسر إبراهيم برشلونة ضد الريال.. الملكي يهدد بعدم خوض نهائي كأس الملك بسبب التحكيم حزب مصر بلدي ينظم ملتقى توظيفي بمحافظة الغربية بحضور نواب وسياسيين انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الثاني لطلاب الصفين الأول والثاني الثانوي الأزهري بالجيزة .. غدا عمومية «الأولمبية» تقرر اختيار خالد زين الدين رئيساً شرفياً للجنة الأولمبية اتحاد الدراجات يهنىء مجلس اللجنة الأولمبية بعد فوزه بالتزكية العراق يسلم الرئيس اللبنانى دعوة المشاركة فى فعاليات القمة العربية ببغداد العراق يسلم الرئيس اللبنانى دعوة المشاركة فى فعاليات القمة العربية ببغداد كولر يدفع بأكرم توفيق وبن شرقى بدلا من إمام وطاهر أمام صن داونز مصطفى بكرى: الانتصار والتنمية على أرض سيناء إهداء لأرواح الشهداء

الكاتب الصحفي صبري حافظ يكتب.. حازم إمام.. وروح الزمالك

الكاتب صبري حافظ
الكاتب صبري حافظ

بعد نتائج منتخب الشباب لكرة القدم المخيبة للآمال فى بطولة أمم أفريقيا التى تستضيفها مصر وضياع فرصة التأهل لكأس العالم، أسرع اتحاد الكرة الخُطى فى التعاقد مع الخبير التحكيمى البرتغالى فيتور بيريرا، لتهدئة الرأى العام بعد نكسة المنتخب التى كانت امتدادًا لإخفاقات المنتخبات الوطنية.
وبصرف النظر عن الإشادة التى تلقاها «بيريرا» من خبراء التحكيم إلا أن المشكلة ليست فى الحكام فقط فهم جزء من منظومة متشعبة ومنها الملاعب التى تشكل صداعًا فى رأس الأجهزة الفنية للأندية والمنتخبات لحالة السوء التى تسيطر على ملاعبنا.
والمشكلة أن الملاعب الرئيسية التى هى واجهة الكرة المصرية أفريقيًا وعالميًا تتعرض لضربات متتالية لأرضيتها لعدم راحتها وغياب الصيانة، ما تسبب فى إصابة عدد كبير من اللاعبين وغياب المستوى الفنى لخوف اللاعب على قدمه والحد من مهارته الفنية والبدنية، واشتكى الكثير من المدربين محليين وأجانب يتولون تدريب أندية مصرية ونبيل معلول مدرب الترجى التونسى خلال تدريبات فريقه والمباراة الأخيرة مع الزمالك ببرج العرب، ما أعطى صورة ليست جيدة عن ملاعبنا التى نتباهى بها.
وتوقفت عند تصريح لحازم إمام عضو مجلس اتحاد الكرة حين برر الخروج المذل لمنتخب الشباب من الدور الأول لأمم أفريقيا واختزل ما حدث فى «الخوف وعدم التركيز» من جانب اللاعبين خاصة وأن الاتحاد وفر لمنتخب الشباب 46 مباراة ودية قبل البطولة، ومهمة الاتحاد الأساسية إعداد المنتخب بشكل جيد وقمنا بها.
وهذا تبرير ومنطق ليس سليمًا لأنه قبل توفير المباريات كيفية اختيار المدرب، وهل هناك لجنة محايدة فنية على درجة عالية من الكفاءة والموضوعية اختارت هذا المدرب أو ذاك سواء لمنتخب أول وشباب أو أولمبى وناشئين؟
الاختيار السليم للمدرب يحل الكثير من المشاكل التى ستظهر مستقبلا ويترتب عليه انتقاء اللاعب الدولى حسب المرحلة السنية وتوازنه النفسى والانفعالى بالتوازى مع الجوانب الفنية والبدنية وبالتالى لن تجد لاعبًا دون المستوى فى كل جانب من جوانب التفوق وخاصة الخوف وغياب التركيز!
والمدرب إذا لم يكن مقنعًا للاعب فلن يفيد مائة مباراة بروفة للمباريات الرسمية، وكيف يستفيد اللاعب من وديات وهو لا يعرف أساسيات الكرة من تسليم وتسلم فاختياره للانضمام للمنتخب غير سليم لأنه اعتمد على مهارته الفنية بعيدًا عن الضغط على الخصم والتحامه، والتمركز وبناء هجمة وانتشار إيجابى وطريقة تفكيره وحلوله داخل الملعب وخلافه!
= مازلت أرى أن الروح والاصرار سلاح كروى فتاك تُعوض جانبًا من النواقص الفنية، وهو عامل مهم فى فوز الزمالك على الترجى ببرج العرب وانتعاش حظوظه فى التأهل لربع نهائى دورى الأبطال الأفريقى.
ولو لعب الزمالك بنفس الروح أمام شباب بلوزداد فسيعود إلى القاهرة بـ3 نقاط ثمينة تقربه جدًا من المفاجأة، ولكن الفرق بين لقاء الترجى وموقعة بلوزداد بالجزائر أن الأخير سيكون متحفزًا للفوز للتأهل عكس الترجى الذى ليس بالقوة المعروفة – كما هو حال بطل الجزائر- وجاء إلى القاهرة للنزهة، وعلى قدر روح كل لاعب واصراره واستغلال الفرص ستكون قيمة الانتصار على بلوزداد ممثلا فى فوز كبير أو على قدر التأهل!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ .. الناقد الرياضى ومدير تحرير الوفد

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $105.72
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $96.91
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $92.51
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.29
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $61.67
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $52.86
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3288.39
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $740.07
الأونصة بالدولار 3288.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى