بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 01:43 صـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1017 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة موسكو: اجتماع بوتين وويتكوف كان بناء ومفيدا.. واستمر 3 ساعات المجلس الأوروبى يعتمد إجراءات جديدة لدعم جيش مولدوفا وتحديث قدرات الدفاع الجوى ”قصيرة المدى” ماكرون يشيد بالعلاقات الفرنسية المغربية النائب أحمد قورة يكتب : من السادات إلى مبارك، ومن العندليب إلى السيسي.. تظل مصر هي الملحمة الأبدية الدفاع المدني بغزة: طواقمنا انتقلت لمحيط الجامعة الإسلامية بعد اندلاع حريق بخيام النازحين ذكرى ميلاد خالتى بمبة.. إحسان القلعاوى بين صلابة الشخصيات وبساطة الأداء إيهاب توفيق يحيى حفلاً غنائياً فى كاليفورنيا اليوم مدرب بيراميدز: أتمنى حضور 35 ألف متفرج لدعم الفريق أمام صن داونز بيراميدز يتغنى برمضان صبحى: بطل يُحمل على الأعناق ضبط لصوص سرقوا هاتف محمول باسلوب المغافلة على الدائري في الجيزة.. فيديو حبس عاطل بتهمة الإتجار بالمخدرات وترويج نشاطه على مواقع التواصل الاجتماعى

العائدون من السودان.. السيناريو الأقرب لقبول الطلاب بالجامعات الخاصة والأهلية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

يناقش المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، موقف الطلاب العائدين من السودان وقبولهم بالجامعات، وذلك خلال اجتماعه الدوري غدا، الأحد، بجامعة أسيوط، بحضور رؤساء الجامعات الحكومية.

ومن المقرر أن يضع وزير التعليم العالي، كافة السيناريوهات المطروحة على طاولة المجلس، وعرض نتائج اجتماعه الخميس الماضي، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بشأن موقف الطلاب بعد عودتهم لمصر، وقواعد وآليات قبولهم بالجامعات الخاصة والأهلية.

قرار وزاري بشأن قواعد قبول الطلاب
كشف مصدر مسئول بوزارة التعليم لعالي، في تصريحات خاصة لـ«بوابة الأهرام»، عن أن الساعات المقبلة، سيتم الإعلان عن القرار الوزاري الخاص بقواعد وضوابط قبول الطلاب المصريين العائدين من السودان بالجامعات الخاصة والأهلية، كما تم مع الطلاب العائدين من جامعات أوكرانيا بعد اندلاع الحرب منذ فبراير 2022، مشيرا إلى أنه سيتم تسكين جميع الطلاب العائدين من الخرطوم بالجامعات المصرية وضمان مستقبلهم التعليمي.

القبول بالجامعات الخاصة والأهلية
كما أكد المصدر، أنه سيتم السماح للطلاب المصريين العائدين من السودان بتحويلهم إلى كليات خاصة أو أهلية مناظرة للتخصصات التي كانوا يدرسون بها في السودان بغض النظر عن مجموعهم في الثانوية، موضحا أنه سيتم خلال الساعات المقبلة تحديد شروط التحويل من مقاصات أو اختبارات تحديد مستوى وخلافه، كما سيتم منح الطلاب مهلة ما بين 3 أو 4 شهور لتقديم أوراقهم والحصول عليها من جامعات السودان لتقديمها للجامعات المصرية وذلك حتى بداية العام الدراسي الجديد.

وشدد المصدر، على أهمية توافر الأوراق الثبوتية الخاصة بالمقررات الدراسية التي درسها الطلاب في جامعات السودان كونها العامل الأساسي لقبول الطلاب بالجامعات، بعد تطبيق اللوائح وعمل مقاصات للمواد التي تم دراستها في الجامعات السودانية، لافتا إلى أنه سيتم وضع موقف الطلاب بالجامعات السودانية المعترف به أو غير معترف به في الحسبان واستثناء ذلك في القرار الوزاري المنتظر، حيث سيتم عقد امتحانات تحديد مستوى لتحديد السنة الدراسية التي سيتم قبول تحويلهم إليها بالكلية المناظرة وقد تكون أقل من مستوى السنة الدراسية التي كانوا ملتحقين بها في جامعات السودان، أما بالنسبة للجامعات المعترف بها سيتم عمل بعمل مقاصة للطلاب بالمواد وقبولهم بالجامعات والتخصصات المناظرة.

وأشار المصدر، إلى أنه سيتم استثناء أيضا الطلاب غير المستوفين للحد الأدنى للقبول بالجامعات المصرية بقبولهم أيضا في الجامعات بالتخصصات المناظرة، موضحا أن سيتم تسكين كل العائدين من السودان بالجامعات المصرية وهو التوجه الذي كلف به رئيس الوزراء، لافتا إلى تسهيلات بشأن طلاب السنوات النهائية من أجل الحافظ على مستقبلهم على أن تكون النسبة هي عام دراسي (فصلين دراسيين) للتخرج من الجامعة المصرية، حيث ينص القانون على ضرورة وجود الطلاب بنسبة 50% بالجامعات المصرية ولم يتوافر على هؤلاء الطلاب إلا أنه مع الظروف الاستثنائية الحالية سيتم تفادي ذلك من أجل مصلحة الطلاب.

حوار مع الطلاب العائدين من السودان
وأجرى الدكتور محمد حلمي الغُر أمين مجلسي الجامعات الأهلية والخاصة، والدكتور محمد سمير حمزة رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالوزارة، حوارًا مُفصلًا مع عدد من الطلاب الدراسين بالجامعات السودانية، حيث نسق الاتحاد العام المصري في الخارج برئاسة المهندس إسماعيل أحمد رئيس الاتحاد، هذا الاجتماع الذي عُقد عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمناقشة كافة المشكلات التي تواجه الطلاب بخصوص دراستهم الجامعية حاليًا في ظل الظروف الحالية التي يشهدها السودان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5440 جنيه $106.59
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4987 جنيه $97.71
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4760 جنيه $93.27
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4080 جنيه $79.94
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3173 جنيه $62.18
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2720 جنيه $53.29
سعر الأونصة 170269 جنيه 169203 جنيه $3315.32
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38080 جنيه $746.13
الأونصة بالدولار 3315.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى