بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 12:59 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تشارك في «سيمنار علمي» عن الرعاية الصحية وسبل مواجهة تحديات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل العربى الناصرى: كلمة الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى تحرير سيناء تبرز عظمة المصريين النائب زكي عباس: كلمة السيسي في ذكرى تحرير سيناء عبرت عن حجم الإنجازات لإعادة تنمية أرض الفيروز خلال زيارته الرسمية إلى جمهورية التشيك.. ... توفير ٢٠ ماكينة حصاد آلي لمزارعي القمح بالشرقية لتقليل الفاقد والتكاليف محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاشراف على اعمال الازالة بسوق الزلزال العشوائي بحى المقطم ونقل الباعة لسوق متحضر ترامب وزيلينسكي عقدا اجتماعا ”مثمرًا للغاية” علي هامش جنازة البابا فرنسيس الأهلي يقرر إقامة حفل ”تكريم ووداع” لـ مارسيل كولر قبل الرحيل روسيا: مقتل وإصابة 950 من أفراد القوات الأوكرانية خلال 24 ساعة الأغذية العالمى: الوضع الإنسانى فى غزة وصل إلى نقطة الانهيار ساعات وتنطلق بطولة إفريقيا للشباب بمشاركة 13 منتخبًا ومواجهة افتتاحية قوية لمنتخب مصر الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تشارك فى وداع البابا فرنسيس

وزير السياحة يترأس إجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار

إجتماع وزير السياحة
إجتماع وزير السياحة


ترأس منذ قليل السيد أحمد عيسي وزير السياحة والآثار مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، وذلك بمقر وزارة السياحة والآثار بالزمالك.

واستهل السيد الوزير الاجتماع بالترحيب بالسادة أعضاء المجلس، مقدمًا لهم التهنئة بمناسبة عيد الأضحي المبارك أعاده الله على الجميع بالخير واليمن والبركات.

وقد تم خلال الاجتماع استعراض الموازنة العامة للمجلس الأعلى للآثار للعام المالي 2023/2022 و العالم المالي القادم 2023/2024.

كما استعرض الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار إنجازات المجلس خلال شهر يونيو الجاري والمتمثلة في عدد من الاكتشافات الأثرية والافتتاحات ومشاريع الترميم، حيث نجحت البعثة الأثرية المصرية العاملة في تل البرنوجي بمركز دمنهور بمحافظة البحيرة في الكشف عن مجموعة من الوحدات المعمارية ربما تمثل وحدات للتخزين وأمفورات لتخزين النبيذ وحوض من الطوب الأجر الذي ربما يمثل آخر مرحلة من مراحل معصرة النبيذ ومجموعة من القطع الحجرية من الحجر الجيري التي تمثل أرضية متساوية الأضلاع وبها قطعة من البازلت.

كما لفت الأمين العام كذلك إلى أعمال الترميم الجارية والأخرى التي تم الإنتهاء منها خلال الشهر بمختلف المواقع الأثرية والمتاحف ومنها البدء في مشروع ترميم الجبانة والحي السكني بمنطقة مارينا الأثرية بالعلمين تمهيداً لفتحها للزيارة، والإنتهاء من إزالة الأتربة من على الممر الجنائزي الملحق بمعبد سيتي الأول ( الأوزريون) بأبيدوس بنسبة 60%، والحمام الرومانى بكيمان فارس وبقايا معبد رمسيس الثاني بالفيوم، والإنتهاء من ترميم عدد من القطع الأثرية بالمخزن المتحفي بالأشمونين بمحافظة المنيا، كما تم الإنتهاء من إزالة الاتساخات من كل من ماميزي نختانبو بمعبد دندرة بنسبة حوالي 95%، وللقطاع الثاني من السلم الحلزونى من مقصورة نوت إلى المقاصير الغربية بمعبد دندرة، بنسبة حوالي 90%، ومقصورة المشغولات الذهبية بمعبد دندرة بنسبة حوالي 60%.

وفيما يخص أعمدة صالة الأعمدة الكبرى بمعابد الكرنك، أوضح د. مصطفى وزيري أنه تم الإنتهاء من ترميم 66 عمود من أصل 134 عمود بصالة الأعمدة الكبرى بمعابد الكرنك وجاري العمل في باقي الأعمدة، وفي معبد هابو تم الإنتهاء من ترميم حوالي90% من معبد سيتي ومازال العمل مستمر فى الجزء الخلفي من الناحية الغربية من المعبد.

وعن جهود الإدارة المركزية للمنافذ والموانئ الأثرية فأشار الأمين العام أنه وصل إجمالي عدد المعاينات إلى 466 معاينة، كما تم ضبط 136 قطعة أثرية.

وأشار إلى نجاح الإدارة العامة للآثار المستردة في إسترداد قطعتين أثريتين من فرنسا عبارة عن جداريتين كانتا مسروقتين من مقبرة هاو نفر بتبة الجيش بسقارة.

وعن إنجازات قطاع الآثار الإسلامية فأوضح أن القطاع شهد خلال شهر يونيو واحدا من أهم الإفتتاحات الأثرية حيث تم افتتاح مسجد الظاهر بيبرس بحي الظاهر أوائل الشهر الجاري، بالإضافة إلى افتتاح مشروع ترميم وصيانة مسجد أمير الجيوش بن الفضل الشهير بمسجد "سيدى شبل الأسود" بمدينة الشهداء بمحافظة المنوفية.

وخلال الاجتماع أشار الأمين العام أن هناك العديد من مشروعات الترميم لعدد من المباني والمساجد الأثرية الجاهزة للافتتاح خلال الفترة القادمة ومنها الجامع الأقمر بشارع المعز، ومعبد بن عذرا بمصر القديمة، وحصن بابليون بمصر القديمة، ومبني السواقي بسور مجري العيون، وسجد سليمان باشا الخادم (سارية الجبل)، قصر محمد على في شبرا، ومشروع ترميم قباب الصحابة بالبهنسا بمحافظة المنيا، بالإضافة إلى عدد من المشروعات الجارية والمقرر الإنتهاء منها خلال الفترة القادمة ومنها سبيل وحوض عبد الرحمن كتخدا، مشروع ترميم دير الأنبا هرمينا السائح بالبداري بمحافظة أسيوط، وكنيسة أبو حنس بملوي بمحافظة المنيا، خانقاه بيبرس الجاشنكير بمنطقة الجمالية، قبة قرا سنقر منطقة الجمالية وغيرها.

وعلى صعيد قطاع المتاحف أوضح د. وزيري أنه تم الانتهاء من أعمال العرض المتحفي ونقل القطع الأثرية الى المتحف اليوناني الروماني بنسبة 99% في إطار الاستعدادات الوشيكة لافتتاحه، بالإضافة إلى الإنتهاء من أعمال العرض المتحفي في عدد (4) قاعات من متحف قناة السويس بالإسماعيلية، وجاري الإنتهاء من باقي القاعات تمهيدًا للافتتاح.

كما قام، خلال الاجتماع، الدكتور خالد شريف مساعد الوزير للتحول الرقمي باستعراض موقف تنفيذ مشروعات تفعيل استراتيجية التحول الرقمي لوزارة السياحة والآثار المتصلة بالمجلس الأعلى للآثار والمتمثلة في عدد من المشروعات من بينها مشروع نظام المعلومات المركزي والذي تشرف عليه الأستاذة الاء سمير رئيس الإدارة المركزية للمعلومات بالمجلس والمتضمن إنشاء قاعدة بيانات موحدة للآثار في المخازن الأثرية والمتاحف، وكذلك إنشاء قاعدة بيانات موحدة للمواقع الأثرية وتحديد حدودها الجغرافية بالاستعانة بتكنولجيا الأقمار الصناعية، بالإضافة إلى مشروع ميكنة منظومة التذاكر الإلكترونية للمواقع الأثرية والمتاحف المفتوحة للزيارة والمتضمن التحول الكامل نحو التعاملات غير النقدية والغاء السداد النقدي بالكامل والذي يتم تنفيذه على مرحلتين انتهت مرحلته الأولى في 37 موقع ومتحف من المواقع والمتاحف الأكثر زيارة، ومشروع بيع تذاكر المواقع الأثرية والمتاحف عبر المنصة الإلكترونية وكذلك مشروع منصة خدمات المجلس الأعلى للآثار.

هذا وقد تم الموافقة خلال الاجتماع على توقيع مذكرة تفاهم بين المجلس الأعلى للآثار والمسح الأثري الهندي بشأن تعزيز سبل التعاون بين البلدين لحماية وحفظ المواقع الأثرية وزيادة الوعي الثقافي وتطوير خدمات الزائرين بالمواقع الأثرية بالبلدين، وكذلك القيام بأعمال الحفائر الأثرية والتنقيب باستخدام أحدث التقنيات العلمية بالمواقع الأثرية التي يتم الاتفاق عليها بين الجانبين.

كما تم الموافقة على توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة الزقازيق بشأن عرض مجموعة من القطع الأثرية بمتحف الجامعة، بالإضافة إلى اعتماد قرارات اللجنة الدائمة للآثار المصرية وكذلك الإسلامية والقبطية واليهودية بشأن عمل عدد من البعثات الأثرية في بعض المواقع الأثرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $53.28
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى