بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 02:45 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد المهندسين العرب يوقع مذكرة تعاون مع الجمعية الصينية لاعتماد التعليم الهندسي ”المنظمات الأهلية الفلسطينية” تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف حرب التجويع في غزة نقابة الأطباء البيطريين تهنئ أعضاءها بمناسبة اليوم العالمي للطبيب البيطرى المفتي يدعو لتعزيز جهود بناء الإنسان في مواجهة التحديات المعاصرة عبر الفقه الإسلامي انطلاق ندوة إعلان نتائج استطلاع رأى الجمهور حول دراما رمضان 2025 بإعلام القاهرة نشوى عقل: دراما رمضان 2025 شهدت زخما كبيرا وموضوعات جريئة بعلم ودراسة وزير الزراعة: غرف عمليات بجميع المحافظات لمتابعة حصاد القمح وتوريده بحوث الصحراء: مشروع حقن التربة الرملية بالطين حصل على 3 براءات اختراع مدرب منتخب الشباب: ثقتي كبيرة في اللاعبين قبل مواجهة جنوب إفريقيا غدًا ”التأمين الصحي”: سداد 15.585 مليـار جنيـه لمقـدمي الخـدمـات الصحيـة حتى ديسمبر 2024 كاباكا لاعب منتخب الشباب: سنقاتل من أجل الفوز على جنوب إفريقيا بحوث الصحراء والفاو ينظمان المؤتمر الختامي لمشروع تعزيز سبل العيش المستدامة في جنوب سيناء

مستشفيات جامعة أسيوط تطلق يوماً علمياً حول ” اختلال عنصر البوتاسيوم وعلاقته بالاعتلال الكلوي

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط

نظمت مستشفيات جامعة أسيوط بالتعاون مع رابطة أطباء الكلى بأسيوط، والتأمين الصحي، ومديرية الصحة بأسيوط، يوماً علمياً حول اختلال البوتاسيوم وعلاقته بالاعتلال الكلوي، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور خالد عبد العزيز مدير مستشفى الجامعي الرئيسي، وإشراف الدكتورة عفت عبدالهادي التوني رئيس وحدة الكلى الصناعي بالمستشفيات الجامعية ورئيس الرابطه، والدكتور عاطف هاشم مدير إدارة الكلى بمديرية الصحة واستشاري الكلى ونائب رئيس الرابطه، والدكتور محمد حسن مصطفى أستاذ أمراض الكلى وأمين عام الرابطة، ورؤساء شرف اليوم الدكتور محمد على تهامي أستاذ أمراض الباطنة والكلى، والدكتور محمد عباس صبح أستاذ الأمراض الباطنة والكلى، وبتنسيق الدكتورة أسماء نادي سيد مقرر اللجنة العلمية.


وشهد اليوم حضور الدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والدكتور محمد اليمني رئيس قسم الأمراض الباطنة، والدكتور ضياء عبد الحميد مدير مستشفى جراحة المسالك البولية والكلى ونقيب الأطباء، وعدد من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس في مجال زراعة الكلى بمختلف الجامعات المصرية.

في البداية، أشاد الدكتور علاء عطيه بالخدمات المتميزة التي تقدمها وحدات الكلى الصناعية بمستشفيات جامعة أسيوط، وهي تعد أحدث الإضافات الطبية المتميزة في المستشفيات الجامعية، مضيفاً أنها تلبى احتياجات الأعداد المتزايدة من مرضى الغسيل الكلوي والمترددين على مستشفيات جامعة أسيوط.

وأكد الدكتور إيهاب فوزي أن مستشفيات جامعة أسيوط تحرص على عقد العديد من الورش والمؤتمرات العلمية التي تسهم في رفع كفاءة الأطباء وتطوير المنظومة الطبية، مشيداً بجهود وحدة الكلى الصناعي، والقائمين عليها في رفع المعاناة عن مرضى الفشل الكلوى بصعيد مصر، مضيفاً أن الوحدة مجهزة بأحدث الأجهزة الطبية وتم تصميمها وفقاً لأحدث المعايير.

وأوضح الدكتور خالد عبد العزيز أن إدارة مستشفيات جامعة أسيوط تحرص دائماً على تطوير الخدمات الطبية والعلاجية بها، وهذا التطوير لا يأتي إلا من مثل هذه اللقاءات العلمية التي تجمع بين مختلف التخصصات، وأضاف أن هناك متابعة مستمرة لتطوير العمل بوحدة الكلى.

وأشار الدكتور محمد زين إلى أهمية التعاون المثمر بين مستشفيات جامعة أسيوط ووزارة الصحة خاصة فيما يتعلق بمرضى الفشل الكلوى، حيث يتم التنسيق بينهم لتقديم خدمات طبية متميزة، والأمر الذي ساهم في القضاء على قوائم الانتظار لمرضى الفشل الكلوي بمحافظة أسيوط، مشيداً بالدور العلمي الذي تقدمه وحده الكلى في نقل خبراتها لجميع الباحثين.

وأشاد الدكتور ضياء عبد الحميد، بفكرة رابطة أطباء الكلى بأسيوط، والتي تحقق التكامل والتواصل الدائم بين الأطباء، الأمر الذي ينعكس بدوره على تطوير الخدمات الطبية المقدمة، مضيفا أن موضوع اليوم العلمي له أهمية علمية ويعود بالاستفادة لشباب الأطباء، متمنياً يوماً علمياً مثمرا.

ونوه الدكتور محمد اليمني على أهمية الأنشطة التي تقوم بها وحدة الكلى الصناعي، فهي متميزة بأنشطتها المتنوعة والمستمرة، مضيفاً أن أهمية وجود الرابطة لكونها حلقة وصل بين أطباء ومرضى الكلى، وتهتم بكل ماهو جديد ومتعلق بأمراض الكلى.

وأشارت الدكتورة عفت عبد الهادي، أن اليوم شهد جلستين علميتين بهما محاضرات متنوعه وورشتين عمل، حيث تضمنت الجلسة الأولى محاضرة حول متلازمة تحلل الأورام للدكتورة عفت التوني، ومحاضرة للدكتور محمد حسن حول حموضة الدم الناتجه عن أمراض الأنبوب الكلوي، ومحاضرة للدكتور عصام عبد العزيز حول الفشل الكلوي الحاد في مرضى السكر.

وشهدت الجلسة الثانية محاضرة للدكتورة شيماء سيد حول مشاكل واضطرابات البوتاسيوم من منظور الكلى، ومحاضرة للدكتور أحمد فيصل حول تأثير البوتاسيوم على أمراض ضغط الدم، ومحاضرة للدكتور أحمد محمود حول طرق علاج اضطرابات البوتاسيوم في الحالات الحرجة.

وأضافت الدكتورة عفت أن اليوم تضمن ورشتين عمل حول؛ دور التمريض في الرعاية الصحية لمرضى الكلى في وحدات الغسيل الكلوى، واستخدام جهاز الغسيل الكلوى المستمر ، حيث جاءت المحاضرة الأولى حول الرعاية التمريضية للوصلات الشريانية لمرضى الغسيل الكلوي، للدكتورة سلوى عبد الجيد عبد الرحمن زميل تمريض باطني وجراحي، بينما جاءت المحاضرة الثانية حول دور التمريض وواجباته قبل وأثناء وبعد الغسيل الكلوي، للدكتورة أنعام محمد حسن زميل تمريض باطني وجراحي، أما المحاضرة الثالثة كانت عن نمط الحياة الصحي للمحافظة على الكلى، للدكتورة نعمه أحمد محمد زميل تمريض باطني وجراحي.

وعلى هامش ورشة العمل تم تكريم الدكتور إيهاب مصطفى كامل والدكتور حسام مصطفى كامل لتبرعهم بجهاز الاستصفاء الدموي البطئ لوحدة الغسيل الكلوي بمستشفيات جامعة أسيوط.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $53.28
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى