بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 01:22 صـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بحضور نقيب المهندسين...ملتقى تدريب بالتعاون بين لجنة وإدارة التدريب بالنقابة العامة للمهندسين وشركة ”كاد ماسترز”

 النقابة العامة للمهندسين
النقابة العامة للمهندسين

بحضور المهندس طارق النبراوي- نقيب مهندسي مصر، والأستاذ الدكتور هشام سعودي- وكيل النقابة رئيس لجنة التدريب، والأستاذ الدكتور أحمد البدوي سيد- وكيل النقابة، والمهندس الاستشاري محمد ناصر- أمين الصندوق، والمهندسة الاستشارية زينب عفيفي- أمين الصندوق المساعد، نظمت لجنة وإدارة التدريب بالنقابة العامة ملتقى للتدريب بالتعاون مع شركة "كاد ماسترز".

في كلمته شدَّد نقيب المهندسين، على أن التدريب جزء أساسي من فكر مجلس النقابة الحالي، لعلاج سلبيات موجودة في التعليم الهندسي، وربط المهندس بمتطلبات سوق العمل وكل ما هو جديد في مجال تخصصه.

كما أوضح "النبراوي" أن التدريب جزء لا يتجزأ من الحياة العملية للمهندسين، ومن شأنه زيادة القدرة التنافسية للمهندس، وإكسابه المهارات، لافتًا إلى أن النقابة تدعم دائمًا شباب المهندسين من خلال تقديم خدمة تدريبية على أعلى المستويات، حتى يكون المهندس على درجة عالية من الجودة ويستطيع مواجهة متطلبات سوق العمل.

وقال نقيب المهندسين: "إن التعليم الهندسي في مصر لا يسد كل متطلبات المهندسين للنهوض بمستواهم العلمي، ويقوم التدريب بسد هذا النقص وهو الأمر الذي تعمل عليه النقابة بصورة مكثفة من أجل النهوض بمستوى المهندس ومهنة الهندسة".

ودعا نقيب المهندسين، الحضور للانخراط في العمل النقابي من خلال الاشتراك في فعاليات الشُّعب المختلفة من برامج تدريبية وندوات، مؤكدًا أن أبواب مكاتب النقابة مفتوحة على مصراعيها لاستقبال أي مقترحات ومناقشتها وتنفيذ ما يصلح منها، كما أن النقابة ترحب بأي طلبات لإقامة برامج تدريبية في أي تخصص هندسي من شأنه صقل خبرات المهندسين حديثي التخرج

من جانبه أكد الأستاذ الدكتور هشام سعودي، أن التدريب من أهم أولويات النقابة لرفع كفاءة ومهارة المهندس لمواكبة سوق العمل، وبالتالي الارتقاء بمهنة الهندسة.

وشدد "سعودي" على أن النقابة تتعاون في مجال التدريب مع مؤسسات وشركات تم مراجعة كل إمكاناتها وقدراتها من أجل تقديم خدمة تدريبية متميزة لأعضائها، ومن بين هذه الشركات "كاد ماسترز" التي تقدم برامج تدريبية تتوافق مع التطور التكنولوجي والتقنيات الحديثة في التصميم والتنفيذ.

وأوضح الأستاذ الدكتور هشام سعودي، أن المستقبل في ظل التطورات المتسارعة في كافة المجالات الهندسية يتطلب من المهندس الاهتمام بصورة كبيرة ومكثفة في صقل خبراته من خلال الحصول على عدد كبير من الدورات التدريبية والكورسات حتى يكون قادرًا على اختراق سوق العمل، خاصة في ظل المشروعات القومية التي تشهدها مصر حاليًا.

فيما أوضح المهندس الاستشاري محمد ناصر، أن نقابة المهندسين بجانب الاهتمام بالتدريب تتحرك في كافة المجالات من أجل تقديم خدمات متميزة للمهندس.

وفي نفس السياق، أشارت المهندسة الاستشارية زينب عفيفي، إلى أن النقابة كما تهتم بتدريب الشباب من المهندسين فهي لا تنسى كبار وشيوخ المهنة، حيث إن ملف المعاشات يحظى بقدر كبير من هيئة مكتب النقابة .

وفيما يخص فعاليات ملتقى التدريب والذي شهد إلقاء عدد من المحاضرات المختلفة، ألقاها المهندس طاهر سعيد- المدير التنفيذي والمؤسس لشركة "كاد ماسترز" والمحاضر المعتمد من شركة "أوتوديسك" العالمية، تناولت المحاضرة الأولى كيفية كتابة السيرة الذاتية بطريقة احترافية، وبصورة تسمح بقبولها في الشركات العالمية.

كما نبه المهندس طاهر سعيد، شباب المهندسين للأخطاء الدارجة في طريقة كتابة السيرة الذاتية، وكذلك الأخطاء التي يتعرضون لها في المقابلة التوظيفية الأولى.

كما أوضح الطرق المختلفة التي يستطيع بها شباب المهندسين، التواصل مع الشركات المختلفة على مستوى العالم، وذلك وفقًا لخبرة "كاد ماسترز" في التعامل مع الشركات العالمية

كما كانت المحاضرة الثانية عن تكنولوجيا نمذجة معلومات المباني BIM (building information modeling) والتي تُعد أحدث اتجاهات التكنولوجيا في مجال التشييد والمباني، ويعتبر احتراف هذه التكنولوجيا مطلبًا رئيسيًّا الآن للتوظيف في قطاع التشييد والبناء في المجالات الهندسية المختلفة، وخصوصًا في منطقة الخليج العربي، وتساعد هذه التكنولوجيا على توفير الوقت والجهد والتنسيق الجيد بين جميع التخصصات بداية من مرحلة التصميم إلى مرحلة إدارة المرافق مرورًا بجميع مراحل التنفيذ، كما تساعد هذه التكنولوجيا على اداره المنسأت

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5469 جنيه 5446 جنيه $107.53
سعر ذهب 22 5013 جنيه 4992 جنيه $98.57
سعر ذهب 21 4785 جنيه 4765 جنيه $94.09
سعر ذهب 18 4101 جنيه 4084 جنيه $80.65
سعر ذهب 14 3190 جنيه 3177 جنيه $62.72
سعر ذهب 12 2734 جنيه 2723 جنيه $53.76
سعر الأونصة 170092 جنيه 169381 جنيه $3344.49
الجنيه الذهب 38280 جنيه 38120 جنيه $752.69
الأونصة بالدولار 3344.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى