بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 08:06 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نفسى أرجع امشى من تانى.. عزة مصطفى تناشد وزير الصحة بإجراء عملية لـ سمر IWG تضيف 899 مركزًا جديدًا عالميًا في 2024 وتواصل توسّعها في السوق المصرية تموين كفر الشيخ: استلام 17023 طن قمح محلي حتى الآن من خلال 26 منفذًا بُكرة تعلن إصدار صكوك بقيمة 3 مليار جنيه لصالح ”أمان لتمويل المشروعات” رئيس جامعة سوهاج يفتتح فعاليات ملتقى التوظيف الثاني عشر لكلية الزراعة السعودية: عقوبات مخالفي تعليمات الحصول على تصريح الحج تصل إلى 100 ألف ريال المستشار عبدالوهاب عبدالرازق: يؤكد حرص مصر بقيادة الرئيس السيسي على توسيع روح التعاون بين دول الجنوب طبول الحرب تدق.. باكستان تعلن اقتراب التوغل العسكري الهندي من أراضيها إقبال جماهيري كبير على معرض الكتاب بجامعة الأزهر في أسيوط دار الكتب تستعرض أبرز مقتنياتها النادرة.. بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية ”صديق العمر” لـ محمد فاضل القباني يفتتح أولى عروض المهرجان الإقليمي بقصور الثقافة المتحدث العسكرى: القوات المسلحة تساهم فى دعم جهود التنمية الشاملة للدولة

اول ايام حصاد لبنجر السكر بزراعة البحيرة 32 طن متوسط إنتاج الفدان

جانب من حصاد محصول البنجر
جانب من حصاد محصول البنجر

نفذت مديرية الزراعة بالبحيرة اليوم حصاد لحقل محصول بنجر السكر بقرية كفر الواق التابعة لمركز حوش عيسى وذلك بحضور الدكتور العربي سالم باحث المعاملات الزراعية ومدير محطة بحوث المحاصيل السكرية بالإسكندرية والمهندس محمد غازى رئيس قسم المحاصيل السكرية والمهندس خالد السقا رئيس قسم الإرشاد بحوش عيسى والمهندسة شيرين حمد مسئول المحاصيل السكرية بالمركز ومدير الجمعية وعدد كبير من المزارعين.

ويأتى هذا اليوم فى إطار التعاون بين مجلس المحاصيل السكريه ومديرية الزراعة بالبحيرة تحت رعاية المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة وبدعم من مجلس المحاصيل السكرية للنهوض بمحصول بنجر السكر وبناء على تعليمات المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة قامت إدارة الشئون الزراعية بالمديرية برئاسة الدكتور ناجح عبد المنعم بتنفيذ يوم حصاد بمركز حوشى عيسى .
قال المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة أن محافظة البحيرة تعد ضمن المحافظات الرائدة فى زراعة محصول بنجر السكر و قد بلغت إجمالى المساحة المنزرعة هذا الموسم 31526 فدان وهذا المحصول يعد من الزراعات التعاقدية التى أصبحت تدر هامش ربح للفلاح وذلك من خلال إعلان سعر المحصول قبل الزراعة مع ضمان التسويق وللأهمية الإستراتيجية لمحصول بنجر السكر فإن مديرية الزراعة بالبحيرة متمثلة فى إدارة الشئون الزراعية تسعى لزيادة المساحة المنزرعة من هذا المحصول وتذليل كافة العقبات التى تواجه المزارعين من خلال توفير كافة المستلزمات من التقاوى الجيدة ذات الإنتاجية العالية والأسمدة بالإضافة إلى تنظيم الندوات الإرشادية وإتباع أساليب الزراعة الحديثة والتى تؤدى إلى ارتفاع نسبة السكر وصفات الجودة لهذاالمحصول الاستراتيجى الذى يعد أحد أهم مصادر صناعة السكر الأبيض التى تساهم فى الإنتاج المحلى لتقليل الاستيراد من الخارج وتوفير العملة الصعبة ومن ثم عوائد اقتصادية إيجابية لها مردود قوى على الاقتصاد، ويدخل البنجر فى صناعة الأعلاف وبعض الأسمدة العضوية وغيرها.

وأضاف " وكيل الوزارة " أن موسم حصاد محصول البنجر هذا العام يبشر بإنتاجية عالية للفدان لافتا إلى أن هذا الأمر نتيجة الاهتمام الكبير الذى توليه القيادة السياسية لهذا المحصول الاستراتيجى وتوفير منظومة متكاملة تهدف للحصول على أعلى إنتاجية من وحدة المساحة فى كافة الحاصلات الزراعية موضحا أن المحافظة تسعى إلى رفع إنتاجية الفدان بشكل مستمر فى كافة المحاصيل المنزرعة بالمحافظة وأنه تم تشكيل لجان من مهندسين زراعيين مختصين لمتابعة الحاصلات الزراعية وتقديم الدعم للمزارع بما يضمن الوصول لأفضل إنتاجية للفدان،لافتا إلى تنظيم القوافل الإرشادية والمدارس الحقلية والحقول الإرشادية من خلال إدارة الإرشاد الزراعى بالمديرية برئاسة المهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد لكافه المحاصيل وزيارات ميدانية لتقديم كافه التوصيات الفنية للمزارعين وكان قد ألقى كلمة المجلس المهندس محمد غازى عن دعم المجلس للندوات الإرشادية وأيام الحصاد واللجان الاشرافيه على مصانع السكر والدور الذى يقوم به المجلس تجاه المزارعين وأشار الى كيفية قيام مجلس المحاصيل السكرية بمتابعة محصول بنجر السكر من وقت دخوله المصنع حيث يتم متابعة وزن المحصول وطريقة أخذ عينة البنجر ومتابعة نسبة السكر فى المحصول داخل كل مصنع من مصانع السكر النيل الإسكندرية النوبارية الموجودة بدائرة المحافظة.
وتحدث الدكتور العربي سالم باحث المعاملات الزراعية عن أهمية توعية المزارعين بأهم التوصيات الفنيه فى فطام محصول البنجر وكيفية حصاد المحصول وإجراء عملية التنظيف وإزالة الشوائب كما شدد على سرعة الانتهاء من تنظيف المحصول وتوريد ونقل المحصول إلى المصنع بمدة لا تزيد عن ٤٨ساعه حتى لا يحدث فقد فى وزن المحصول وأيضا عدم حدوث أعفان بسبب ارتفاع درجات الحرارة وتم تلقى الاستفسارات الشفهية من قبل المزارعين والرد عليها من قبل اللجنة العلمية وكان قد تم تقدير متوسط إنتاجية الفدان حوالى 32 طن مقارنة بالحقول المجاورة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5434 جنيه 5411 جنيه $107.05
سعر ذهب 22 4981 جنيه 4960 جنيه $98.13
سعر ذهب 21 4755 جنيه 4735 جنيه $93.67
سعر ذهب 18 4076 جنيه 4059 جنيه $80.29
سعر ذهب 14 3170 جنيه 3157 جنيه $62.44
سعر ذهب 12 2717 جنيه 2706 جنيه $53.52
سعر الأونصة 169025 جنيه 168314 جنيه $3329.56
الجنيه الذهب 38040 جنيه 37880 جنيه $749.33
الأونصة بالدولار 3329.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى