بوابة الدولة
الأربعاء 14 مايو 2025 10:57 مـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط ورئيس هيئة النيابة الإدارية يشاركان في الاحتفال باليوبيل الذهبي مصر وروسيا توقّعان بروتوكول اللجنة المشتركة في ختام الاجتماعات الرسمية بموسكو وزير الاستثمار يلتقي كبار رجال الأعمال في موسكو لبحث شراكات جديدة مع روسيا فيلم ”40 Days: دراما الهجرة غير الشرعية إلى امريكا عبر حدود المكسيك بعدسة المبدع بيتر تكلا بحضور رئيس هيئة النيابة الإدارية محافظ أسيوط يشهد فعاليات البرامج التدريبية المتخصصة لتأهيل النقل تنفي حدوث انهيار جزئي في محور بديل خزان أسوان رفع درجة الاستعداد بالجسر العربي للملاحة بميناء نويبع البحري لسفر الحجاج تأكد إصابة أمينة هشام لاعبة سيدات يد الأهلي بقطع فى الرباط الداخلي للركبة فوز سيدات الأهلى على بطل الكاميرون فى الكؤوس الأفريقية لليد شيخ الأزهر وبابا الفاتيكان يدعوان إلى وقف الحرب في غزة وأوكرانيا والسودان جامعة أسيوط تستقبل قيادات هيئة النيابة الإدارية في إطار احتفال كلية الحقوق بيوبيلها الذهبي الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة Alte بجورجيا لتعزيز التعاون المشترك

منظمة تنمية المرأة تعلن تقريرها السنوي ”المرأة والتغير المناخي” في ” دول التعاون الاسلامي” لأول مرة من القاهره

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في احتفالية كبري احتضنتها القاهرة أطلقت منظمة تنمية المرأة الدولية بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي، تقريرها السنوي لعام 2022- 2023، بعنوان " المرأة والتغير المناخي"، جاء ذلك بحضور ممثلي منظمة التعاون الإسلامي ومنظمات الأمم المتحدة وعدد من السفراء العرب والأجانب.

وشهدت الاحتفالية إشادة بالغة بالدعم المصري الكبير بقيادة الرئيس عبد الفتاح لمنظمة تنمية المرأة والذي تمثل في التصديق علي إنشاء المقر الرئيسي للمنظمة في مصر.

و أعربت الدكتورة أفنان الشعيبي المدير التنفيذي لمنظمة تنمية المرأة، التابعة لدول منظمة التعاون الإسلامي عن سعادتها لإطلاق تقرير المنظمة السنوي من مصر لأول مرة لما لها من مكانة بين جميع الدول الأعضاء، فضلا عن ريادتها في دعم المرأة بفضل جهود الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بعد توجيهاته بتقديم كل الدعم لإنشاء مقر المنظمة في مصر، معربة عن امتنانها وشكرها لدعم وتشجيع الرئيس السيسي لكل خطواتهم في مصر وصولا إلى تدشين مقر المنظمة بشكل رسمي عام ٢٠٢١.

وأشارت الشعيبي إلى أن التقرير يهدف إلى تقديم نظرة عامة عن حالة النساء والفتيات في دول منظمة التعاون الإسلامي، وتأثير التغيرات المناخية عليهن، إلى جانب تقديم توصيات لصانعي القرار في هذه الدول لتعزيز قدرة النساء على الصمود والمشاركة في السياسات المتعلقة بالمناخ، وهو التقرير الذي يعد الأول من نوعه في هذا الصدد.

من جانبه تقدم الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الدكتورة أمينة الحجري المديرة العامة للشؤون الثقافية والاجتماعية وشؤون المرأة بالمنظمة بالشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية على الدعم الموصول الذي تقدمة الحكومة المصرية الموقرة لمنظمة التعاون الإسلامي ومؤسساتها وخاصة منظمة تنمية المرأة، تقديرا منها لرسالتها الحضارية وتعزيزا للعمل الإسلامي المشترك، متمنين له كامل التوفيق في قيادة مصر إلى المزيد من التقدم والرقي والازدهار.

وقال إن تقرير منظمة تنمية المرأة حول: "المرأة والتغير المناخي، وضع المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي" وثيقة هامة لما يقدمه من معلومات وتحليل للجهود النسائية المبتكرة في الدول الأعضاء وما أثبتته من جدارة في مواجهة تأثير تغير المناخ على المجتمعات. فعلى الرغم من أن النساء من أكثر الفئات الاجتماعية تضرراً من آثار الصدمات المناخية، ويتحملن العبء الأكبر منها، ويحتجن إلى مزيد من الدعم والمساندة لكي يتمكّن من القيام بدورهن المؤثر في المستوى المحلي والعالمي، إلا أنهن قد أثبتن بجدارة قدرتهن على مجابهة تلك الظاهرة الطبيعية بشتى الوسائل العملية والعلمية، وفي هذا الإطار، يلقي هذا التقرير الضوء على دور المرأة في التكيف والتخفيف من التغيرات المناخية، وأنشطتها العلمية والمجتمعية في هذا الشأن.
كما يركز على أهم التوصيات المقترحة حول تعزيز هذا الدور الاجتماعي والتنظيمي للنساء في مجال العمل المناخي.

وأوضح التقرير، الذي أعلنت تفاصيله اليوم خلال المؤتمر، الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي والتعليمي والصحي للنساء في هذه الدول، والتغيرات التي طرأت على الظروف المحاطة بهن خلال السنوات الماضية في كل جانب من هذه الجوانب، حيث أشار إلى تحسن معدلات العمر المتوقع للنساء في هذه الدول نسبيا فضلا عن تحسن مستوى الرعاية الصحية، مع استمرار وجود فجوات كبيرة في صحة الأمهات والأطفال خاصة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وجنوب أسيا.

و أشار التقرير، إلى تحسن معدلات معرفة القراءة والكتابة بين النساء، مع استمرار وجود عوائق تحول دون تطورهن في التعليم في بعض هذه الدول، في مقدمتها وجود عوامل اجتماعية فضلا عن الظروف الاقتصادية والبنية التحتية التي تحول دون الوصول للتعليم، مع انتشار العنف القائم على النوع الاجتماعي، حيث استمرار تعرض النساء والفتيات للعنف، في ظل عدم تغيير العوامل الثقافية والدينية والاقتصادية في عدد من الدول، مع إحراز تقدم في مواجهة هذه الظاهرة في عدد قليل من دول منظمة التعاون الإسلامي.

وأظهر التقرير، زيادة المشاركة السياسية للنساء بوجه عام، إلا أنهن ما زلن يواجهن عقبات كبيرة في عدد كبير من دول منظمة التعاون الإسلامي، في مقدمتها التحديات الاقتصادية، حيث لم تشهد مشاركة النساء في سوق العمل سوى تحسنا طفيفا، في ظل استمرار معاناتهم نتيجة التمييز والتقاليد، ونقص الحماية الاجتماعية.

وكشف التقرير في سرده لتأثير التغيرات المناخية على النساء، عن إن تغير المناخ ليس محايدًا بين الجنسين، حيث تفاقم تأثيراته عدم المساواة القائمة بين الجنسين، إضافة إلى أن الأحداث المناخية تؤدي إلى تعطيل التعليم، خاصة للفتيات.

وأوصى التقرير، الذي سينشر بالتفصيل، بتطوير وتنفيذ سياسات مناخية تراعي الفوارق بين الجنسين، وتعزيز قدرات النساء والفتيات على المشاركة في جهود التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ من خلال التعليم والتدريب، و زيادة الاستثمار في المبادرات التي تقودها النساء والتي تعزز الصمود والتكيف مع تغير المناخ، وتعزيز الشراكات بين صانعي السياسات المناخية والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني النسائية لضمان إشراك أصوات وقيادات النساء في عمليات اتخاذ القرار المتعلقة بالمناخ.

و شدد التقرير، على التأكد من أن السياسات والاستراتيجيات المناخية تعالج بشكل صريح احتياجات ونقاط ضعف الفتيات والمراهقات، كما وجه بضرورة تحسين برامج الأمن الغذائي والتغذية لدعم النساء والفتيات المتأثرات بتغير المناخ، و تحسين الوصول إلى المياه النظيفة والصرف الصحي للنساء والفتيات، خاصة في المناطق الريفية والمحرومة، و تعزيز الأطر القانونية والسياساتية لمكافحة الإتجار بالبشر والاستغلال المرتبط بالنزوح الناجم عن المناخ، إلى جانب تعزيز التنسيق بين وكالات إنفاذ القانون والوكالات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني لحماية الفئات الضعيفة، و توفير التدريب لمسؤولي إنفاذ القانون.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.3446 50.4446
يورو 56.5017 56.6190
جنيه إسترلينى 67.1143 67.2830
فرنك سويسرى 60.2208 60.3476
100 ين يابانى 34.4684 34.5487
ريال سعودى 13.4224 13.4497
دينار كويتى 163.7648 164.1435
درهم اماراتى 13.7052 13.7354
اليوان الصينى 6.9871 7.0023

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5189 جنيه 5166 جنيه $102.14
سعر ذهب 22 4756 جنيه 4735 جنيه $93.63
سعر ذهب 21 4540 جنيه 4520 جنيه $89.37
سعر ذهب 18 3891 جنيه 3874 جنيه $76.60
سعر ذهب 14 3027 جنيه 3013 جنيه $59.58
سعر ذهب 12 2594 جنيه 2583 جنيه $51.07
سعر الأونصة 161383 جنيه 160672 جنيه $3176.82
الجنيه الذهب 36320 جنيه 36160 جنيه $714.96
الأونصة بالدولار 3176.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى