بوابة الدولة
الأحد 8 يونيو 2025 07:59 صـ 11 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الفاكهة اليوم، ارتفاع التفاح وانخفاض العنب في سوق العبور الدكتور علي البرعي يكتب : الإنسانية ستقف حائرة لتكريم البروفيسور مجدي يعقوب ممدوح عيد يكتب : سلسلة التعصب الكروي (3/6): إعلام يصنع النار – كيف يزرع الإعلام بذور التعصب؟ سلسلة التعصب الكروي (3/6) الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الصحافه المفترى عليها وعلاقتها بالمسئولية الوظيفيه والعطاء المنشود . إقبال كثيف على المتنزهات والحدائق العامة وسط أجواء من البهجة والفرحة بالبحيرة تكريم المبدعين في ليالي إنفيديا استوديو 5 بالقاهرة تيك توك تطلق ميزات جديدة للوصول للمحتوى المفضل أسرة عبد الحليم حافظ تحذر إدارة مهرجان موازين من إقامة حفل هولوجرام للعندليب محافظ الجيزة يشهد توزيع ٩ أطنان من لحوم الأضاحي على ٥٢٦٨ أسرة من العاملين بهيئة النظافة عيّد بصحة.. نصائح مهمة من وزارة الصحة للمواطنين حول أكل الفتة والرقاق الأهلى يُنهى المران الثالث فى ميامى استعدادا لمواجهة باتشوكا تفاصيل الزيادات الجديدة في الأجور بدءًا من شهر يوليو المقبل

”الجارديان”: موجة من التفاؤل تجتاح الديمقراطيين بفوز هاريس

هاريس
هاريس

ذكرت صحيفة الجارديان، البريطانية أن موجة من التفاؤل تجتاح الديمقراطيين في الولايات المتحدة حاليا، وتساءلت عما إذا كانت "الأوقات السعيدة" ستعود حقا إلى الولايات المتحدة.

وقالت الصحيفة - في مقال تحليلي نشرته اليوم الأحد - إنه عندما أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، انسحابه من السباق الرئاسي، لم يكن أحد ليتوقع ارتفاع الدعم بهذا الحجم لمرشحة الحزب الديمقراطي نائبة الرئيس كامالا هاريس.

وأشارت إلى أن حالة عدم التفاؤل لدى الديمقراطيين تغيرت منذ انسحاب بايدن والتفوا حول ترشيح هاريس بحماسة لم نشهدها على هذا الجانب من الأطلسي منذ أيام محاولة باراك أوباما التاريخية للوصول إلى البيت الأبيض في عام 2008.

وأوضحت الصحيفة أنه ليس من الصعب فهم هذا التغيير في السلوك. فقد انتقل الديمقراطيون من الاعتقاد بأنهم سيخسرون البيت الأبيض بالتأكيد إلى شعور متزايد بالتفاؤل بأن الناخبين الأمريكيين قد ينتخبون أول رئيسة أمريكية ــ بعد ثماني سنوات من فشلهم في ذلك.

لكن على الرغم من الرعب الذي يسود أغلب أنحاء المملكة المتحدة وأوروبا ومعظم أنحاء العالم إزاء احتمالات ولاية أخرى للمرشح الجمهوري دونالد ترامب في منصبه، فإن الخوف بين الديمقراطيين أكبر بكثير.

وقالت "الجارديان" إن بايدن لطالما كان شخصية محبوبة في الحزب الديمقراطي. ومع ذلك، فإن انتصاره في انتخابات 2020 يرجع في حد ذاته إلى تفسير أبسط ــ كان الديمقراطيون يتوقون إلى طرد ترامب من البيت الأبيض.

وكان صعود بايدن إلى قمة الحزب تكريما لمهاراته السياسية، لكن كان أيضا اعتقادا راسخا بأنه المرشح الأفضل وضعا لهزيمة ترامب. ولهذا السبب شهد عام 2020 أعلى نسبة إقبال على التصويت في التاريخ الحديث، إذ صوت 17 مليون أمريكي إضافي مقارنة بما كان عليه الحال قبل أربع سنوات.

وخلال أغلب عام 2024، انتاب الديمقراطيون الخوف من عودة ترامب إلى البيت الأبيض وإحضار الفوضى والعقلية الاستبدادية التي سادت خلال السنوات الأربع الأولى من ولايته. ومع تعادل بايدن أو تخلفه عن ترامب في استطلاعات الرأي لمعظم العام، كان الديمقراطيون يشعرون بالاحباط ولكنهم لم يصابوا بالذعر تماما.

وأشارت الصحيفة إلى أن تدفق المشاعر الذي استقبل صعود هاريس إلى قمة القائمة كان أكثر من مجرد حماس بشأن ترشيحها، فخلال فترة قصيرة، انتقل الديمقراطيون من أعماق اليأس بشأن ولاية أخرى لترامب في المنصب إلى تفاؤل مرتفع بأن الأيام السعيدة قد عادت. وفي غضون أسبوع، جمعت هاريس 200 مليون دولار، وسجل أكثر من 170 ألف شخص للتطوع في حملتها.

وأضافت أنه من المؤكد أن بعض هذه الإثارة كان لها علاقة بهاريس، وهي مرشحة مختلفة تماما عن هيلاري كلينتون عندما ترشحت للبيت الأبيض في عام 2016.
وبفضل تدفق الدعم لترشحها، جلبت هاريس خفة وبهجة إلى مسار الحملة الانتخابية التي تقف في تناقض صارخ مع دونالد ترامب ومرشحه لمنصب نائب الرئيس، جيه دي فانس. وساعد اختيارها لحاكم ولاية مينيسوتا، تيم والز، مرشحا لمنصب نائب الرئيس في زيادة جاذبية حملتها. وجلبت تجمعاتها الصاخبة المزدحمة حالة من الحماس إلى سياسة الحزب الديمقراطي لم يشهده منذ سنوات.

وبفضل تدفق الدعم لترشحها، جلبت هاريس خفة وبهجة إلى مسار الحملة الانتخابية التي تقف في تناقض صارخ مع دونالد ترامب ومرشحه لمنصب نائب الرئيس، جيه دي فانس. وساعد اختيارها لحاكم ولاية مينيسوتا، تيم والز، مرشحا لمنصب نائب الرئيس في زيادة جاذبية حملتها. وجلبت تجمعاتها الصاخبة المزدحمة حالة من الحماس إلى سياسة الحزب الديمقراطي لم يشهده منذ سنوات.

ولفتت الصحيفة إلى أنه إذا تم انتخابها، فسوف تكون هاريس أول رئيسة في تاريخ أمريكا - وثاني شخص أسود يفوز بأعلى منصب في البلاد. لذلك لا ينبغي أن يكون مفاجئا أن هاريس عكست بسرعة مشاكل بايدن المزعجة مع الناخبين السود. لكن التأثير على النساء الأمريكيات قد يكون أحد أكثر ديناميكيات الحملة القادمة إثارة للاهتمام.

ورأت الصحيفة أنه ليس من الصعب أن نتخيل أنه بالنسبة للكثير من الأمريكيات سيكون التصويت لهاريس بمثابة فرصة لتصحيح الخطأ الذي وقع على هيلاري كلينتون عام 2016 وفي الوقت نفسه القضاء على المسيرة السياسية لترامب بشكل مناسب.

واختتمت الصحيفة تحليلها بالقول إنه إذا حدث ذلك، فقد يجد الديمقراطيون أنفسهم مرة أخرى يعودون للأيام السعيدة مرة أخرى على مدار السنوات الأربع المقبلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.5889 49.6889
يورو 56.4421 56.5658
جنيه إسترلينى 67.0343 67.1893
فرنك سويسرى 60.2172 60.3460
100 ين يابانى 34.3699 34.4464
ريال سعودى 13.2202 13.2479
دينار كويتى 161.7592 162.1541
درهم اماراتى 13.5006 13.5293
اليوان الصينى 6.8979 6.9123

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5326 جنيه 5303 جنيه $106.45
سعر ذهب 22 4882 جنيه 4861 جنيه $97.57
سعر ذهب 21 4660 جنيه 4640 جنيه $93.14
سعر ذهب 18 3994 جنيه 3977 جنيه $79.83
سعر ذهب 14 3107 جنيه 3093 جنيه $62.09
سعر ذهب 12 2663 جنيه 2651 جنيه $53.22
سعر الأونصة 165648 جنيه 164937 جنيه $3310.82
الجنيه الذهب 37280 جنيه 37120 جنيه $745.12
الأونصة بالدولار 3310.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى