بوابة الدولة
الخميس 29 مايو 2025 01:55 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد الله جمال يواصل حراسة مرمى الإسماعيلى ضد غزل المحلة اليوم بالدورى محرك ”إيه بي بي” الكهربائي يسجل رقماً قياسياً عالمياً جديداً بكفاءة طاقة بلغت 99.13٪ خفة دم ”كتاليا عاشور” تخطف الأجواء في ليلة تتويج الأهلي بالدرع الـ45.. فيديو فى استجابة سريعه للمزارعين جاكلين تعمل لصول المياه للأراضى الزراعية بالدلنجات شراكة بين ”مجموعة جيمس للتعليم” و ”منصة سبارك للتعليم” لإطلاق مدارسها في السعودية والبحرين هواوي وطيران الإمارات تطلقان تطبيق الساعة الذكية (HarmonyOS 5) في خطوة تفتح آفاقاً جديدة للسفر الذكي والسلس وزيرة التخطيط تعقد اجتماعاً لمُناقشة تنفيذ البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية قناة السويس تعقد اجتماعا موسعا مع الاتحاد الدولي للتأمين البحري لبحث التطورات الإيجابية بالملاحة بالمنطقة ”المنجزين العرب” تكرّم الدكتورة ناهد شاكر في مؤتمر ”مستقبل بلا حدود” بالشارقة الصحة: المرور على 76 منشأة طبية خاصة بالإسماعيلية للتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية فيلم المشروع X يحقق 32 مليون جنيه خلال 8 أيام عرض بالسينمات رئيس القابضة المعدنية يستقبل وفدا يابانيا لمدة فترة عقد توريد غبار السيلكا

اعرف الآثار المترتبة على تأييد قرار إدراج ”العليمى” وآخرين بقوائم الإرهاب

زياد العليمى
زياد العليمى

قضت محكمة النقض، برفض طعن 13 متهما بينهم زياد العليمي ورامي شعث، على قرار إدراجهم على قوائم الإرهابيين، لمدة خمس سنوات في القضية المعروفة بـ"خلية الأمل" وقضت بتأييد القرار.

ونرصد الآثار المترتبة على تأييد قرار إدراجهم على قوائم الإرهابيين حيث يتم وضع المتهمين بشكل نهائى على قوائم الإرهاب لمدة 5 سنوات طبقا للتعديلات الجديدة، وعن الآثار المترتبة على الإدراج، طبقا لنص المادة 7 من القانون رقم 8 لسنة 2015، وتكون الأثار القانونية كالتالى:

أ- بالنسبة لحرية التنقل:

منع الأشخاص من السفر، وسحب جواز السفر الخاصة أو عدم تجديده إن كان داخل البلاد، أما إذا كان خارج البلاد يوضع على قوائم الترقب والوصول وإن كان أجنبياَ يمنع من دخول أراضي الدولة.

ب- بالنسبة للأهلية:

منع الأشخاص من تولي الوظائف العامة، وقد يتم فصله من وظيفته إن كان موظفاَ عاماَ، ويمنع من ممارسة الحقوق السياسية وخاصة حق الترشح والانتخاب سواء كان لمؤسسات الدولة أو المجتمع المدني.

ج - بالنسبة للأموال والعقارات:

قد يتم إصدار قرارا من النائب العام بالتحفظ على أموال هؤلاء الأشخاص ومنعهم من التصرف فيها "متى استخدمت في ممارسة نشاط إرهابي"، طبقاَ للمادة 7 من القانون 8 لسنة 2015.

د - بالنسبة للمؤسسات والكيانات:

1-حظر الكيان ووقف أنشطته.

2- غلق الأمكنة المخصصة له وحظر اجتماعاته.

3- حظر تمويل أو جمع الأموال أو الأشياء للكيان سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.

4- تجميد الأموال المملوكة للكيان، أو لأعضائه متى كانت مستخدمة فى ممارسة النشاط.

5- حظر الانضمام للكيان أو الدعوة الى ذلك أو الترويج له او رفع شعاراته.

يشار إلى أن الدائرة 5 إرهاب، برئاسة المستشار محمد السعيد الشربينى، قررت في وقت سابق إدراج زياد العليمي و 12 آخرين من خلية الأمل على قوائم الإرهاب، لمدة 5 سنوات، وجاء في قرار الإدراج، أنه كان من المقرر قانونا أن قوائم الكيانات الإرهابية والإرهابيين يرتكز على الوفاء بالتزامات مصر الدولية تجاه ميثاق الأمم المتحدة، وخاصة قرارات مجلس الأمن الملزمة، بالإضافة إلى ما نصت عليه المادة 237 من الدستور المصري بشأن التزام الدولة بمواجهة الإرهاب بكافة صوره وأشكاله، وتعقب مصادر تمويله وفق برنامج زمني محدد باعتباره تهديدا للوطن والمواطنين مع ضمان الحقوق والحريات، وفضلا عن أن الإدراج يتم بناء على معيار تحفظى يصدر به قرار من محكمة الجنايات.

وجاء في القرار أن قيادات الإخوان الهاربين خارج البلاد ومن بينهم محمود فتحى بدر، وأحمد محمد عبد الهادي، وعلي السيد أحمد بطيخ، بعقد لقاءات تنظيمية وضعوا خلالها مخطط يهدف أي توفير الدعم المادى اللازم لتمويل تحركهم العدائي ضد الدولة المصرية، والأضرار بالمصلحة القومية والأمن الاقتصادى وتنفيذ عمليات عدائية ضد ضباط وأفراد الجيش والشرطة بغرض إسقاط نظام الدولة وتكليفهم لعناصر الجماعة وبعض العناصر الإيثارية المرتبطين بهم في الداخل من بينهم المحبوسين على ذمة بعض القضايا من بينهم أعضاء التنظيم المحبوسين محمد عبد الرحمن مرسى، رامى نبيل شعت، محمد أبو هريرة، خالد أحمد أبو شادي، زياد عبد الحميد العليمي، والذين اتفقوا خلالها على تفعيل دور لجان الدعم المالى لعناصر جماعة الإخوان، من خلال استغلال أرباح الكيانات الاقتصادية التابعة للجماعة وتلقى الأموال من القيادات الهاربة من الخارج وجمع التبرعات من عناصر الجماعة بالداخل لتوفير الدعم اللوجستي من أسلحة ومفرقعات لتنفيذ مخططهم العدائي ضد الدولة.

ووجهت النيابة العامة للمتهمين فى قضية خلية الأمل، والتي تحمل رقم 930 لسنة 2019 حصر أمن دولة، تهم منها ارتكاب جرائم الاشتراك مع جماعة أنشئت على خلاف أحكام القانون الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، ونشر أخبار ومعلومات وبيانات كاذبة على نحو متعمد عن الأوضاع السياسية والاقتصادية بالبلاد بقصد تكدير السلم العام وزعزعة الثقة في مؤسسات الدولة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7511 49.8511
يورو 56.3282 56.4464
جنيه إسترلينى 67.1043 67.2592
فرنك سويسرى 60.0859 60.2358
100 ين يابانى 34.4776 34.5565
ريال سعودى 13.2634 13.2908
دينار كويتى 162.0347 162.4133
درهم اماراتى 13.5444 13.5734
اليوان الصينى 6.9160 6.9313

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $105.35
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $96.57
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $92.18
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $79.02
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $61.46
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $52.68
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3276.86
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $737.47
الأونصة بالدولار 3276.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى