بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 03:51 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحبس عامين لعاطل تحرش بفتاة بمنطقة دار السلام وزير البترول يتفقد سفينة التغييز ”Energos Power” بميناء الإسكندرية استعدادًا لربطها بالسخنة التعليم العالى: اليونسكو تختار بنك المعرفة المصري منصة رائدة عالميًّا «الداخلية»: تأمين مكثف لامتحانات الثانوية العامة.. ولجان خاصة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل (صور) بالصور.. بروتوكول تعاون شامل بين جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا وقناة النهار فى التدريب الإعلامى والخدمات الطبية والثقافية محافظ أسيوط: استمرار حملات النظافة ورفع المخلفات بقرى مركز أبو تيج ضبط أسلحة نارية وأكثر من 30 كيلو مواد مخدرة في دمياط.. تفاصيل محافظ أسيوط يؤكد أهمية الدعم الفني والإرشاد الزراعي. رئيس الوزراء يشارك فى فعاليات مؤتمر ”التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص” نتنياهو من منطقة بات يام: الصواريخ الإيرانية تمثل تهديدا وجوديا لإسرائيل رسالة هامة من إمام عاشور بعد تأكد غيابه عن استكمال كأس العالم محافظ أسيوط: استمرار حملات تطهير الترع لضمان وصول المياه

الأسد مطلوب دولياً..بعد أن أصبحت سوريا نقطة استعادة الاستقرار بالمنطقة

الأسد العربي السوري
الأسد العربي السوري

أشارت صحيفة "الجارديان" البريطانية إلى إعادة بروز دور الرئيس السوري بشار الأسد على الصعيدين الإقليمي والدولي، فيما يتراجع ضجيج الحرب المستمرة لأكثر من 10 سنوات في بلده.

تغير النظرة الي الأسد في الآونة الأخيرة

ولفتت الصحيفة في تقرير نشرته اليوم الأحد إلى أن الرئيس السوري على مدى هذه السنوات ظل شخصية منبوذة تقريبا في المنطقة والعالم، غير أن هذه النزعة تغيرت بشكل ملموس في الآونة الأخيرة حيث "أصبح المنبوذ الأسد مطلوبا".

وذكر التقرير أن خصوما سابقين للأسد من الذين تبنوا في الفترة الحرجة من النزاع السوري مواقف مناهضة له "ينظرون الآن إلى دمشق أكثر فأكثر كمفتاح لإعادة تجميع المنطقة المتمزقة"، ولم يعد دور الرئيس السوري في النزاع يعتبر عائقا أمام التواصل معه.

تحول سوريا من بؤرة زوال الشرق الي استعادة إستقراره

وخلص التقرير إلى أن "سوريا، بدلا من أن تصبح بؤرة لزوال الشرق الأوسط أصبحت نقطة مركزية في الخطط الرامية إلى استعادة الاستقرار في فترة ما بعد الربيع العربي".

وفود استخبارتية عربية لبلادنا العربية السورية

وأشارت الصحيفة إلى أن الإمارات والسعودية خلال الأشهر الـ12 الماضية أوفدتا مسؤولين إلى دمشق لعقد اجتماعات مع قادة الأجهزة الاستخباراتية، وكانت هناك تحركات أيضا من مصر وقطر في هذا الاتجاه، بيننا ناشد الأردن الولايات المتحدة المساعدة في استعادة وحدة سوريا، مرجحا أن واشنطن في أفضل موقف للمساعدة في هذه المسألة.

دعوة اردنية لإستئناف التواصل مع بشار

وذكّر التقرير بأن العاهل الأردني عبدالله الثاني، خلال زيارته إلى واشنطن في أغسطس الماضي أكد للكونجرس ضرورة استئناف التواصل مع الأسد، وطرح خطة تقضي على ما يبدو بإعادة منح عمّان دور الوسيط بين إدارة الرئيس جو بايدن ودمشق.

ونقل التقرير عن مذكرة أعدها الملك عبدالله حينئذ نصها على أن الأردن قد يقود الاتصالات الأولية مع حكومة الأسد بغية ضمان التزامها، تمهيدا لتوسيع دائرة الاتصالات لاحقا.

انبعاث الأسد

وأشار التقرير إلى أن واشنطن بدورها اتخذت خطوة خاصة بها تسهم في "انبعاث الأسد"، إذ طرحت مؤخرا خطة لتصدير الغاز المصري إلى لبنان عبر الأردن وسوريا.

وأوضح التقرير أن هذا المقترح منح الأسد دورا مباشرا في البحث عن حل للأزمة الاقتصادية في لبنان، ما أثار مخاوف الكثيرين في بيروت من أن هذا التطور سيؤدي إلى استعادة الوصاية السورية على بلدهم.

الدمج بين أزمتي سوريا ولبنان

وقال دبلوماسي أوروبي للصحيفة إن هذه الخطوة أسفرت عن الدمج بين أزمتي سوريا ولبنان وحذر من تبعات محتملة لهذا التطور بالنسبة لبيروت، متسائلا بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة التي تحدثت على مدى سنوات عن "مساعي بناء الدولة" في لبنان تفهم في الواقع معنى خطوتها الأخيرة.

إعادة بزورالاسد في منطقة

ولفت التقرير إلى عامل آخر يسهم في إعادة بروز دور الأسد في المنطقة، وهو زيادة نفوذ ولي عهد السعودي محمد بن سلمان وسعيه إلى إجراء إصلاحيات في المملكة بغية تحويلها إلى "دولة وطنية شرطية".

ونقل التقرير عن "مساعد مؤثر لزعيم إقليمي" قوله إن الأسد يبدو متشجعا بالاهتمام الجديد به في المنطقة والعالم بشكل أوسع، وتابع أن الرئيس السوري "أصبح من المستحيل التعامل معه".

الاسد لايقبل بحلول وسط

وأوضح هذا المساعد أن الأسد يصر على أنه لن يقبل أي حلول وسط بشأن سوريا ويطالب الولايات المتحدة بسحب كافة قواتها من دير الزور وأكثر من ذلك يطلب أن يكون لديه دور في تحديد الوجهة التي ستنسحب إليها هذه القوات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $55.18
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى