بوابة الدولة
الأربعاء 14 مايو 2025 02:06 مـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بمقر الجامعة العربية.. انطلاق الاجتماع الحادي عشر لعملية التشاور العربية الإقليمية حول الهجرة واللجوء الرئيس الأمريكي يصل الدوحة ثاني محطات جولته الخليجية جامعة أسيوط تطبق ميكنة كاملة لمنظومة التربية العسكرية والتربية الوطنية سقوط عنصر إجرامي في يد الأمن العام لإدارة ورشة لتصنيع الأسلحة النارية بالدقهلية القبض على شخصين لإدارة كيانين تعليميين وهميين «بدون ترخيص» للنصب على المواطنين في القاهرة ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة مصر تتألق تنظيمًا والمغرب يحصد الألقاب القس ناصر كتكوت في مهرجان الكتاب الإجتماعي : نعيش ازهي عصور الإستقرار الإجتماعي في عهد الرئيس السيسي قائد الإلهام لنا النائبة منال نصر: تكافل وكرامة يعمص التزام القيادة السياسية بتحقيق العدالة الاجتماعية ”ڤودافون مصر” و”كيو للتطوير العقاري” تتعاونان لتقديم حلول اتصالات ذكية لمشروعات ”كيو هيلز” و”كيو نورث” الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يغادر الرياض.. وولي العهد السعودي في مقدمة مودعيه الصحة: اعتماد أول دبلومة مهنية للقسطرة المخية التداخلية بمصر الشرع يؤكد تطلعه للعمل مع واشنطن خلال المرحلة المقبلة.. وترامب: سنشارك في عملية إعمار سوريا

محمد أبو المجد يعرض إيجابيات ”إعلان المبادئ” في مؤتمر ”النيل شريان الحياة”

الكاتب الصحفي محمد أبو المجد
الكاتب الصحفي محمد أبو المجد

يشارك الكاتب الصحفي محمد أبو المجد، الأمين العام لاتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي، في مؤتمر "النيل شريان الحياة.. الواقع والمأمول"، والذي يعقد عن طريق تطبيق "زووم"، برعاية الدكتور طه الهباهبة، وزير الثقافة الأردني السابق، ويرأسه الإعلامي الدكتور عماد أبو شهاوي، رئيس مجلس إدارة راديو "فضفضة".
يشارك في المؤتمر، الذي تبدأ فعالياته يوم الاحد10 أكتوبر الحالي، الثامنه مساءا بتوقيت مصرالتاسعه مساءا بتوقيت مكه،  الدكتور بكر خازر المجالي، رئيس قسم التوثيق بالديوان الملكي الهاشمي بالأردن، والدكتورة الشيخة فاطمة بن عواد العبسي، من المملكة السعودية، والدكتورة رجاء ناصر الموسوي، من العراق، والدكتور محمد أحمد ضوينا، بتعليق ومونتاج نور الهدى قادري.


تفتتح الجلسات الدكتورة سوزان القليني، عميدة كلية الآداب بجامعة عين شمس "سابقًا"، ورئيسة الهيئة الاستشارية العليا للاتحاد الأفروآسيوي للمرأة، ورئيسة لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة.
يدور المحور الأول حول: "أزمة سد النهضة بين مصر وأثيوبيا والسودان والموقف الدولي"، ويتم مناقشة أوراق عمل، وأبحاث مقدمة من: الدكتور أحمد الطنانى، من مصر.. الدكتور محمد أحمد ضوينا، من السودان.. الدكتورة حنان محمد بلال، من مصر.. رجاء ناصر الموسوي، من العراق.. علي حسن علي الخولاني، من اليمن.. محمد أبو المجد، من مصر.

ويدور المحور الثاني حول: "نهر النيل في الواقع الحالي.ز تطور وضعه وما يطرحه من قضايا استراتيجية وقومية واقتصادية وسياسية"، حيث تناقش أبحاث وأوراق عمل مقدمة من كل من: الدكتورة هيام فواد ضمرة.. نجاح جاب الله.

ويركز المحور الثالث على: "نهر النيل عبر العصور.. أهميته وأدواره الدينية والاقتصادية والحضارية".. ويستعرض أبحاثًا وأوراق عمل من: بكر خازر المجالي، رئيس قسم التوثيق بالديوان الملكي الهاشمي بالأردن، ورئيس نادي أبناء الثورة العربية الكبرى.. الدكتور سامى ناصف.. رايقة محمد كامل نصر.. الأديب طه عثمان البيجاوي، رئيس ملتقى الأوطان للآداب والفنون.. سفيرة السلام العالمى الدكتورة الشيخة فاطمة بن عواد العيسى، من المملكة السعودية.. الشيخ حازم الحويطي.

وفي اليوم الثانى للمؤتمر، الاثنين 11 أكتوبر، تجري المناقشات حول المحور الرابع، بعنوان: "المخاطر والتهديدات التي يتعرض لها نهر النيل على مدار التاريخ"، حيث يتم عرض أوراق العمل والأبحاث، المقدمة من: الدكتور عدنان السعودي، والأديب محمد علي، وتغريد العيسى.

أما المحور الخامس، فهو بعنوان: "نهر النيل وآفاق المستقبل والحلول الممكنة لضمان أمن مصر والسودان وتحقيق الاستقرار بالمنطقة.. الحلول السياسية والاقتصادية والاستراتيجية والثقافية"،وقدم البحث الدكتور كمال بن يونس، من تونس.

فيما يتناول المحور السادس: "النيل في إبداعات الشعراء"، ويشارك فيه: تغريد أحمد، رئيسة مجلس إدارة مجلة "نداء الروح لفرسان الكلمات"، من مصر.. جمال الدين الواحدي، من الجزائر.. الدكتورة انتصار سلامة (نايات الغربة) سفيرة السلام والإنسانية، من فلسطين.. شحاتة علي أبو درب، من مصر.. الأديب إياد البلداوي.. الدكتور حازم قطب، من مصر.. الأديبة ليندا عبد الباقي.. الأديب عدنان السعودي.
ويلقي التوصيات الدكتور محمد أحمد ضوينا من السودان.. ويختتم المؤتمر بكلمة لرئيس المؤتمر الإعلامي عماد أبو شهاوي، رئيس مجلس إدارة راديو "صوت فضفضة".

من جانبه، كشف أبو المجد أن ورقة العمل التي تقدم بها للمؤتمر، تستعرض الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي تؤكد حق مصر في مياه نهر النيل، مع التركيز على اتفاقية عنتيبي، التي تعتبر بمثابة بداية الأزمة، مشيرًا إلى أنه ركز أيضًا على تفاصيل "إعلان المبادئ" الذي وقعه الرئيس عبد الفتاح السيسي بالخرطوم، يوم 23 مارس 2015، مع الرئيس السوداني السابق عمر البشير، ورئيس الوزراء الإثيوبي آنذاك، هايلي مريام ديسالين.
وأوضح أمين اتحاد الإعلاميين الأفروآسيوي أن اتفاق إعلان المبادئ واجه العديد من سهام النقد، إلا أن ورقة العمل التي قدمها للمؤتمر تستعرض الإيجابيات العديدة التي اتسم بها الإعلان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.3957 50.4957
يورو 55.9594 56.0805
جنيه إسترلينى 66.5475 66.6998
فرنك سويسرى 59.8524 60.0068
100 ين يابانى 34.0351 34.1118
ريال سعودى 13.4360 13.4634
دينار كويتى 163.8139 164.1923
درهم اماراتى 13.7191 13.7493
اليوان الصينى 6.9978 7.0131

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5274 جنيه 5246 جنيه $103.88
سعر ذهب 22 4835 جنيه 4809 جنيه $95.23
سعر ذهب 21 4615 جنيه 4590 جنيه $90.90
سعر ذهب 18 3956 جنيه 3934 جنيه $77.91
سعر ذهب 14 3077 جنيه 3060 جنيه $60.60
سعر ذهب 12 2637 جنيه 2623 جنيه $51.94
سعر الأونصة 164049 جنيه 163160 جنيه $3231.12
الجنيه الذهب 36920 جنيه 36720 جنيه $727.18
الأونصة بالدولار 3231.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى