بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 12:32 صـ 28 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
افتتاح المعرض السنوي للكليات والإدارات المنتجة بجامعة الزقازيق الإسماعيلى يبحث عن الفوز الأول على زد منذ صعوده للدورى.. 3 هزائم وتعادل سيف زاهر: جوميز أقرب الأسماء للأهلى والجهاز الفنى الحالى مستمر لـ6 مباريات إمام عاشور وربيعة ومروان يكرمون كولر بعد رحيله عن الأهلى وقبل عودته لسويسرا.. صور منتخب مصر يتقدم بهدف على جنوب أفريقيا فى افتتاح أمم أفريقيا للشباب وزير الشباب والرياضة يفتتح بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم تحت 20 عاما منتخب مصر يفوز على جنوب أفريقيا فى ضربة البداية بأمم أفريقيا الشوط الأول.. تعادل منتخب مصر وجنوب أفريقيا فى افتتاح بطولة الأمم بمصر الاتحاد السكندرى يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة الطلائع.. صور بيراميدز يحافظ على تواجد أندية مصر فى نهائى دورى أبطال أفريقيا للعام السادس تواليا متحدث البترول: مفيش انقطاع للكهرباء خلال الصيف الفنان رامى صبرى يُحيى حفل افتتاح بطولة كأس الأمم الأفريقية للشباب بمصر.. صور

بالتعاون بين وزارة الري ومجلس وزراء المياه الأفارقة

عقد ورشة عمل ”نظام الرصد والإبلاغ لقطاع المياه والصرف الصحي في إفريقيا” بمشاركة (٣٦) متدرب من (١٦) دولة إفريقية

في ضوء توجيهات الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى نحو الإستمرار في تعزيز التعاون مع مختلف الدول الإفريقية ، وفي إطار التعاون بين وزارة الموارد المائية والري ومجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو) ، والذي يعد الكيان المؤسسى المعنى بملف المياه تحت مظلة الاتحاد الإفريقي .. تم عقد ورشة عمل تحت عنوان "نظام الرصد والإبلاغ لقطاع المياه والصرف الصحي في إفريقيا" WASSMO وذلك خلال الفترة ( ١٥ - ١٨) مايو ٢٠٢٢ بمقر مركز التدريب الإقليمي التابع للوزارة بمدينة السادس من إكتوبر.
وصرح الدكتور عبد العاطى أن هذه الورشة عُقدت بمشاركة (٣٦) متدرب من عدد (١٦) دولة إفريقية هي (ليبيا وموريتانيا وتونس وبوروندى وكينيا ورواندا ونيجيريا والكاميرون والسودان وتنزانيا وأوغندا وجنوب السودان وناميبيا ومدغشقر ومالاوى ومصر) ، وتٌعد جزءاً من العملية التحضيرية لإطلاق حملة حساب المؤشرات الخاصة بقطاع المياه والصرف الصحي في أفريقيا لعام ٢٠٢٢ ، وتطوير تقرير نظام الرصد والإبلاغ لقطاع المياه والصرف الصحي في إفريقيا لعام ٢٠٢٢ والذي سيتم رفعه لرؤساء دول وحكومات الإتحاد الإفريقي ، كما تهدف لرصد عملية تنفيذ الإلتزامات القارية رفيعة المستوي المتعلقة بالمياه والصرف الصحي بما في ذلك رؤية أفريقيا للمياه ٢٠٢٥ ، والهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة ، بالاضافة لرصد التقدم المحرز نحو أجندة افريقيا ٢٠٦٣ ، كما إشتملت ورشة العمل على تنفيذ عدد من الزيارات حيث تم زيارة المركز القومى لبحوث المياه ، ومركز التنبؤ بالفيضان ، ووحدة نظم المعلومات الجغرافية ، ووحدة التليمترى بمقر الوزارة ، كما تم تنظيم زيارة لأهرامات الجيزة ورحلة نيلية بالقاهرة.
وأكد الدكتور عبد العاطى أن المياه تُعد الركيزة الأساسية للتنمية في جميع القطاعات ، مشيراً لأهمية تعزيز عملية إدارة الموارد المائية ، وجذب المزيد من الإهتمام وتوفير التمويل اللازم لمواجهة التحديات التي يواجهها قطاع المياه بالقارة الأفريقية.
وأعرب سيادته عن تقديره لدور مجلس وزراء المياه الأفارقة في تعزيز التعاون لمجابهة التحديات المائية التى تواجهها دول القارة الإفريقية ، خاصة في ظل ما تواجهه دول القارة من تحديات عديدة مثل النمو السريع للسكان ، والتأثير السلبى لتغير المناخ على المياه.
وأشار سيادته أنه سبق انتخاب مصر لرئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة للدورة القادمة خلال عامى ٢٠٢٣ و ٢٠٢٤ تقديراً لدور مصر الهام على الساحة الافريقية ، ومؤكداً على حرص مصر على دعم التنمية بكافة الدول الافريقية ، ومساعدة القارة الأفريقية لتحقيق رؤية إفريقيا للمياه ٢٠٢٥ ، وأجندة إفريقيا ٢٠٦٣ وتسريع التقدم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف السادس المعنى بقطاع المياه ، وتحسين عملية إدارة المياه من أجل تحقيق التنمية الإجتماعية والإقتصادية المستدامة.
وأشار الدكتور عبد العاطى لما تمتلكه الوزارة من قدرات تدريبية متميزة مثل مركز التدريب الإقليمي بمدينة السادس من إكتوبر وفروعه بالمحافظات ، والذي يتمتع بإمكانيات لوجيسيتة وتدريبية متميزة يمكن للأمكاو الإستفادة منها ، حيث يقوم المركز بتقديم العديد من الدورات التدريبية لعدد (٢٠٠) متدرب سنوياً من الدول العربية والإفريقية الشقيقة فى مجال المياه ، بالإضافة لتوفير الوزارة لمنح دراسية للدكتوراه والماجستير للطلاب الأفارقة ، وإيفاد الطلبة والدارسين الأفارقة للحصول علي دبلوم الموارد المائية المشتركة من كلية الهندسة بجامعة القاهرة أو الدبلومات التي تُعقد بالمركز القومي لبحوث المياه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8883 50.9878
يورو 57.8295 57.9527
جنيه إسترلينى 67.7527 67.9004
فرنك سويسرى 61.4668 61.5943
100 ين يابانى 35.4080 35.4895
ريال سعودى 13.5659 13.5931
دينار كويتى 165.9763 166.3549
درهم اماراتى 13.8543 13.8822
اليوان الصينى 6.9815 6.9977

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى