بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 04:51 صـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مصر الخير تطلق نظاما معياريا لاعتماد المنظمات الأهلية الخضراء ضمن مناخ مستدام

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أطلقت مؤسسة "مصر الخير" بحضور ممثلي وزارتي التضامن الاجتماعي والبيئة، اليوم الأحد، نظاما معياريا لاعتماد المنظمات الأهلية الخضراء، والذي سيتم وفقا له تقييم مدى تطبيق المنظمات الأهلية للاشتراطات البيئة ومتطلبات الاستدامة في جميع ممارستها، ومن ثم اعتمادها كمنظمة أهلية خضراء، وذلك في إطار الحملة الإقليمية مناخ مستدام التي أطلقتها المؤسسة بالتعاون مع وزارة البيئة و التضامن وبرعاية المبادرة الرئاسية اتحضر للأخضر والشبكة العربية للمنظمات الاهلية والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة و معهد التخطيط القومي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، استعدادا لمؤتمر الأطراف الخاص بالأمم المتحدة للمناخ cop 27 ، الذي سينعقد نهاية العام بشرم الشيخ.
وخلال اللقاء تم مناقشة المقترح المقدم من مصر الخير لهذا النظام بحضور عدد من خبراء البيئة والمنظمات الأهلية والجودة في مقدمتهم، الدكتور صلاح هاشم، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي للسياسات الاجتماعية، وإسلام عبد المجيد ، مدير إدارة الجمعيات بوزارة البيئة، والدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، والدكتور سمير طنطاوي ،مسئول الإبلاغ الوطني حول التغيرات المناخية ومحمد مصطفى، مدير إدارة التخطيط والتدريب بوزارة البيئة، ود.محمد ممدوح، رئيس برنامج تطوير الجمعيات الأهلية بمؤسسة مصر الخير .
وانتهى اللقاء بمجموعة من المقترحات لتطوير النظام المعيار المقترح لاعتماد الجمعيات الأهلية كمنظمات خضراء مستدامة، ادار اللقاء الدكتور حسين أباظة، المستشار الدولي للتنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر.
وقال د.محمد ممدوح، رئيس برنامج تطوير الجمعيات الأهلية بمؤسسة مصر الخير، إن المائدة التي عقدت اليوم تأتي في إطار حملة " مناخ مستدام"، وهي حملة أطلقتها المؤسسة برئاسة الدكتور علي جمعة، بالشراكة ورعاية العديد من الجهات المحلية والإقليمية ، لتوعية المنظمات الأهلية العربية بقضايا العمل المناخي ومؤتمر الأطراف cop 27، حيث تشمل الحملة 7 أنشطة على المستوى المحلي والإقليمي جاء في مقدمتها إطلاق جائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام، بحضور الدكتور علي جمعة ووزيرة التضامن الاجتماعي، مايو الماضي، وكذلك اطلاق ميثاق للعمل المناخي للمنظمات الاهلية العربية وقد تم مراجعته واعتماده من قبل عدد من الخبراء ورواد العمل الاهلي العربي ،فيما يأتي لقاء اليوم لإطلاق أول نظام معياري عربي للمنظمات الاهلية الخضراء دعما لدعوة تحول المجتمعات الي مجتمعات خضراء مستدامة.
وأضاف" ممدوح"، أن المؤسسة تعمل على تنفيذ باقي أنشطة الحملة استعدادا لمؤتمر المناخ cop 27، بالتعاون مع جميع الشركاء و الرعاة ، مشيرا إلى أن حملة مناخ مستدام، والتي تتوالى أنشطتها، هي حملة إقليمية أطلقتها مؤسسة مصر الخير من خلال برنامج تطوير الجمعيات الأهلية بمؤسسة مصر الخير، لنشر الوعي حول قضية التغير المناخي، ودور المنظمات الأهلية في مواجهتها ، وذلك على مستوى منظمات المجتمع المدني العربي.
وتابع، أن الهدف من هذه المائدة هو التوعية بكيفية الوصول لمنظمات أهلية خضراء، تراعي البيئة سواء في أنظمتها الداخلية أو الأنشطة التي تقدمها للمجتمع، عبر مجموعة من المعايير، وذلك لضمان الوصول لمنظمات أهلية خضراء تراعي صيانه البيئة، مشيرا إلى أن المنظمة التي ستعتمد كمنظمة خضراء، ستمنح شهادة بكونها منظمة خضراء، تراعي البيئة وتحافظ عليها سواء في تنفيذ أنشطتها الخارجية التي تعقدها بالتعاون مع المجتمع، أو خلال عمليات التشغيل الخاصة بها، في مواجهة التغيرات المناخية.
من جانبه أشاد الدكتور طلعت عبد القوي، الأمين العام للاتحاد العام للجمعيات الأهلية، بعمل مؤسسة مصر الخير في قضايا المناخ والبيئة، مشيراً إلى أنها من أكثر المؤسسات التي تعمل في مجال التنمية باحترافية ، محييا الدكتور علي جمعة ، على الاهتمام بقضايا التنمية المستدامة وإطلاق العديد من الفعاليات والجوائز لخدمة هذه القضية، لافتا إلى أن مؤسسة مصر الخير ولدت قوية.
وأضاف عبد القوي، في كلمته خلال المائدة المستديرة التي عقدتها مؤسسة مصر الخير اليوم في إطار حملة" مناخ مستدام"، التي أطلقتها المؤسسة للاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ cop27 بأحد فنادق القاهرة ، أن مجلس النواب والاتحاد العام للجمعيات الأهلية يعمل حاليا على عدد من التعديلات الجدية على قانون ١٤٩ لسنة ٢٠١٩، ليسمح بمزيد من المرونة لعمل الجمعيات الأهلية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $107.67
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $98.70
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $94.21
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $80.75
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $62.81
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $53.84
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3348.96
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $753.70
الأونصة بالدولار 3348.96 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى