بوابة الدولة
الأحد 29 يونيو 2025 08:28 صـ 3 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الأحزاب السياسيه في واقعنا المعاصر بصراحه . جيش الاحتلال يعلن اغتيال حكم العيسى أحد مؤسسي حركة حماس 7 أخبار رياضية لا تفوتك اليوم السبت 28 - 6 - 2025 أشرف محمود: ”جملة قتلتنى يا حسين” حس وطنى.. ولو الأهلى لعب بحماسى لقدم أداء أفضل اتحاد كرة اليد يقيم حفل عشاء ترحيبا بالمدير الفنى الإسبانى خافيير باسكوال الصين تواصل جهود الإغاثة في محافظة رونججيانج المتضررة من الفيضانات مجلس الزمالك ينفى التصويت على مصير شيكابالا ويترك الحرية لقائد الفريق صحة فلسطين: نعانى من نقص حاد فى الأدوية والمعدات الطبية.. والاحتلال يحاصرنا وزارة الصحة: توفير التطعيمات الروتينية فى 5300 وحدة على مستوى الجمهورية شاهد صورة سائق النقل المتسبب فى حادث الطريق الإقليمى ومصرع 19 حالة مصرع 3 فتيات وشاب فى انقلاب مركب صغير داخل نهر النيل بالمنيا بوابة الدولة الإخبارية : تنعي الحاج زكريا عبد الله زين الدين: رجل الأخلاق والمواقف النبيلة

31 فيلمًا بمسابقة أفلام الطلبة في مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط

أفلام مسابقة أفلام الطلبة في مهرجان الإسكندرية السينمائي
أفلام مسابقة أفلام الطلبة في مهرجان الإسكندرية السينمائي

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الأمير أباظة عن الأفلام المشاركة بمسابقة أفلام الطلبة ضمن فعاليات الدورة الـ 38 التي تقام خلال الفترة من 5 إلي 10 أكتوبر المقبل، والتي تحمل اسم النجم محمود حميدة، حيث يتنافس علي جوائز المسابقة هذا العام 31 شابا سكندريا من خلال 31 فيلماً تتناول قضايا حياتية هامة.

ويشارك المعهد العالي للسينما بالإسكندرية في المسابقة بـ 7 أفلام وهي "الحاسة الثامنة إخراج حسام عزام، "المعازيم" إخراج خالد سليمان، "T.M.W" إخراج عبد الخالق شلبي، "طربوش بلاستيك" إخراج أحمد جابر، "شئ بغيض جداً" إخراج أحمد خليل، "حياة" إخراج أحمد عصام، "سيموكلار" إخراج حسين عيد .

ويعرض أيضاً في المسابقة فيلم "ليلة العرض" إخراج ميرنا سيدرك من جامعة فاروس، و"سارة" إخراج دميانة الجمل من كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية العربية للعلوم وتكنولوجيا والنقل البحري، و"صخب" إخراج محمود عاصم معهد الإسكندرية العالى للإعلام، وفيلم "لأحيا في مكان آخر" إخراج صفاء السيد من مركز جيزويت الإسكندرية، وفيلم "Help" إخراج مروان ماردونا من معهد الإسكندرية العالى للإعلام، وفيلم "قبل فوات الأوان" إخراج عبد الرحمن شريف من مشروع إبدأ حلمك بقصر ثقافة الإسكندرية ، وفيلم" أنتيكا " إخراج حسن أبو كرم من جامعة فاروس، وفيلم "العقدة" إخراج جاسمين أيمن من جامعة فاروس، وفيلم "سوق العصر" إخراج محمد نصار من المعهد العالى للإعلام إسكندرية، "Robo kind" إخراج ميار هشام من المعهد العالي للأعلام إسكندرية، وفيلم "مستحية" إخراج رحمة ياسر من جامعة فاروس، وفيلم "لقمة" إخراج شهاب الدين خالد من جامعة فاروس، وفيلم "صف وكف" إخراج فاروق بخارى من جامعة فاروس، وفيلم "بـ ٨أرواح" إخراج فيصل حسن من جامعة فاروس، وفيلم "مراكب توت" إخراج مريم جودة من جامعة فاروس، وفيلم "بتلف في دواير" إخراج مريم طارق من جامعة فاروس، وفيلم "مقدر ومكتوب" إخراج منة الله محمد من جامعة فاروس، وفيلم "5stars" إخراج منة الله عبد النبي من جامعة فاروس، وفيلم "حسنى" إخراج مها عِشرة من جامعة فاروس، وفيلم "باليرينا" إخراج مها حسن من جامعة فاروس، وفيلم "بدارة" إخراج مى حمدى عاشور من جامعة فاروس، وفيلم "ألم" إخراج يوسف الصغير من جامعة فاروس، وفيلم "شد وجذب" إخراج ياسمين خضر من جامعة فاروس.

وتتكون لجنة تحكيم المسابقة من مدير التصوير سمير فرج الذي قدم قرابة 150 عملا فنيا، وبدأ عمله كمصور مع منتصف الستينيات، في أفلام مثل إمبراطورية ميم، أريد حبا وحنانا، ليلة بكى فيها القمر، رافق اسمه العديد من التجارب الفيلمية التسجيلية من بينها فيلم "جيوش الشمس" مع المخرج شادي عبد السلام، وشغل منصب أستاذ غير متفرغ بالمعهد العالي للسينما منذ عام 1980، كما ترأس شعبة التصوير السينمائي والتلفزيوني بنقابة المهن السينمائية 1998 وحتى 2009.

وشارك فرج في العديد من لجان التحكيم من بينها عضوية لجنة تحكيم المهرجان القومي للسينما 2007، وكذلك لجنة تحكيم الفيلم الروائي العربي بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 2007، كما شغل منصب رئيس جهاز السينما من 2012 وحتى 2014 إلى جانب عمله كمحاضر بالعديد من الأكاديميات.

كما تضم اللجنة أيضا الناقد المصري مجدي الطيب ، وهو مواليد ١٩٥٨ بمحافظة أسوان، حصل على ليسانس كلية الألسن في اللغة الألمانية عام 1982 وكذلك دبلوم الدراسات العليا في النقد الفني من أكاديمية الفنون عام 1987.

عُرف الطيب في الوسط النقدي بعد حصوله على جائزة أفضل مقال نقدي من جمعية الفيلم عام 1985 عن فيلم "وداعاً يا بونابرت"، صدر له العديد من المؤلفات من بينها "سعيد مرزوق.. فيلسوف الصورة"، كما شارك في العديد من الإصدارات المصرية والعربية مثل "الكواكب"، "روز اليوسف" و"الجريدة الكويتية".

مجدي الطيب عضو جمعية نقاد السينما المصريين وكذلك أمين عام الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما سابقاً ونائب رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي عام 2006، كذلك أمين عام الدورة الخامسة والعشرين لمهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي عام 2009.

ويشارك باللجنة أيضاً الفنانة هبة عبد الغني، وهي من مواليد الإسكندرية، مارست الغناء والتمثيل منذ سن مبكرة، وقدمت عدد من الأعمال المسرحية خلال فترة دراستها للتمثيل والإخراج حتى تخرجت عام ٢٠٠٢ من كلية الآداب قسم الدراسات المسرحية شعبة تمثيل وإخراج بجامعة الإسكندرية، ثم انتقلت إلى القاهرة وتركزت جهودها على التمثيل.

وشاركت عبد الغني في عدد من الأفلام الروائية من بينها "صياد اليمام"، "خلي الدماغ صاحي"، و"ألوان السما السابعة"، إلى جانب عدد من الأعمال الدرامية وكذلك الأفلام القصيرة، حيث حصلت على جائزة أفضل ممثلة في المهرجان القومي للسينما لعام 2022 عن دورها في الفيلم القصير "لما كان البحر أزرق".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8591 49.9586
يورو 57.8815 58.0069
جنيه إسترلينى 67.8832 68.0236
فرنك سويسرى 61.8216 61.9833
100 ين يابانى 34.2157 34.2934
ريال سعودى 13.2936 13.3209
دينار كويتى 163.0076 163.3861
درهم اماراتى 13.5749 13.6049
اليوان الصينى 6.9496 6.9643

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5269 جنيه 5246 جنيه $105.26
سعر ذهب 22 4830 جنيه 4809 جنيه $96.49
سعر ذهب 21 4610 جنيه 4590 جنيه $92.10
سعر ذهب 18 3951 جنيه 3934 جنيه $78.94
سعر ذهب 14 3073 جنيه 3060 جنيه $61.40
سعر ذهب 12 2634 جنيه 2623 جنيه $52.63
سعر الأونصة 163871 جنيه 163160 جنيه $3273.90
الجنيه الذهب 36880 جنيه 36720 جنيه $736.81
الأونصة بالدولار 3273.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى